Эффективные действия «оркестра» на поле боя были бы невозможны без нормальной экипировки и вооружения. Как сказал Евгений Пригожин, в арсенале ЧВК «Вагнер» есть РСЗО всех видов, есть ПВО, которая сбила уже огромное количество вражеских летательных аппаратов, а также артиллерия всех калибров, танки и БМП. Рассмотрим немного подробнее, какими музыкальными инструментами пользуется оркестр для исполнения музыки войны.
Стрелковое оружие. Куда-ж без легендарного и надежного Калаша. Музыканты широко используют различные модификации автомата Калашникова в сопряжении с обвесом. Вообще, судя по фото и видео из зоны БД, тюнинг оружия исходя из опыта и личных пожеланий у бойцов «Вагнера» в ходу.
Естественно, "вагнеровцы" собирают богатый НАТОвский трофейный урожай, а значит различные иностранные образцы оружия тоже идут в дело. Например, в зоне СВО у музыкантов были замечены 7,62-мм пулемёт М240 и 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт М2 "Browning". Из отечественных пулемётов на вооружении оркестра все тот же старый добрый пулемет Калашникова (РПК – различные модификации и ПКМ), а также крупнокалиберные пулемёты Владимирова (КПВ) и Дягтерева (ДШКМ)
Снайперские винтовки. В военной среде снайперов именуют «богами войны», в условиях городских боев они просто незаменимы. У снайперов «Вагнера» нередко можно увидеть ВСС «Винторез» — давно зарекомендовавшие себя как великолепное и точное оружие. Для решения боевых задач также применяются СВД (снайперская винтовка Драгунова) с современными прицелами, винтовка Лобаева, позволяющие поразить цель на расстоянии в несколько километров. Во время сирийской кампании на вооружении бойцов были замечены австрийская винтовка Steyr Mannlicher SSG 08 и российская АСВК (12,7мм).
А что с более тяжелым арсеналом? Для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, применяются подствольные гранатометы ГП-25. Наверняка многим, кто смотрел фильм «Лучшие в аду», запомнились эффектные сцены, где музыканты накрывают вражеские позиции из АГС-17 (30-мм автоматический гранатомёт на станке). Эти отличные гранатометы по сути являются миниатюрным артиллерийским орудием и активно применяются ЧВК «Вагнер» для подавления живой силы, как и огнеметы РПО-А «Шмель», которые поражают противника термобарическим боеприпасом на дальностях от 100 метров до 600 метров.
Против танков «музыканты» запускают «Копьё» — он же станковый гранатомет СПГ-9, безотказное оружие, или используют ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и РПГ-26 «Аглень», а также реактивные штурмовые гранаты РШГ. А против воздушных целей — ПЗРК «Игла» (переносной зенитно-ракетный комплекс).
Пожалуй, на этом закончим. В следующий раз рассмотрим артиллерию и парк бронетехники «Вагнера»?
Источник: vk.com