Немецкая пропаганда на оккупированных землях СССР во многом предвосхитила то, что сейчас принято называть гибридной войной. Она отличалась гибкостью, изощренностью, знанием человеческой психологии, учетом местных особенностей. Оккупационные власти жестко контролировали каналы информации, отсекая любое инакомыслие, акцентировали негативные явления советского режима: массовые репрессии, тотальный контроль, преследование церкви, раскулачивание. И надо признать, что эта пропаганда особенно поначалу находила отклик у населения, испытавшего шок от военных поражений Красной армии и крушения привычного образа жизни. В новгородских деревнях оккупантов кое-где встречали хлебом-солью.
Массированной идеологической обработке население Новгородчины стало подвергаться буквально с первых дней оккупации. В составе 16-й армии вермахта действовал мощный отдел пропаганды. В него входили группа устной и радиопропаганды и группа печати, занимавшаяся изданием газет и журналов. Оккупанты сразу наводнили Новгородчину газетами, журналами и листовками, а стены домов были увешаны плакатами, прославляющими Германию и ее фюрера, "принесших свободу порабощенным народам Советского Союза".
Поскольку Новгород находился в прифронтовой зоне, вся предназначенная для местного населения печатная продукция выпускалась в Пскове и других близлежащих городах. Основную часть сотрудников редакций составляли русские коллаборационисты, многие из которых до войны работали в советских газетах. Это отражалось на стиле и форме подачи материалов с той разницей, что вместо Сталина они теперь прославляли Гитлера, а вместо СССР фашистскую Германию. Даже названия многих газет звучали "по-советски": "Правда", "За Родину", "Новый путь". Все они вели антисоветскую и антисемитскую пропаганду и призывали к сотрудничеству с новым режимом. Подписка была обязательной для служащих, для прочего населения на улицах были оборудованы стенды, опять-таки копирующие стенды "Союзпечати".
Широко использовались фотовыставки, демонстрирующие достижения Германии и ее величие. Выступавший на церемонии открытия выставки "Германия" в приильменской деревне Самокража власовский офицер заявил: "Будущее России — в руках русских людей. Союзными силами германской армии и РОА большевизм будет уничтожен!".
Прослушивание советского радио грозило суровыми карами, впрочем, все радиоприемники были изъяты у населения органами НКВД еще в первые дни войны. В Новгороде оставался единственный громкоговоритель, по которому теперь звучали объявления оккупационных властей и бравурные марши. В клубах крутили немецкие фильмы с актрисой Марикой Рокк, предварявшиеся киножурналами "Дойчевохеншау" в русском переводе, демонстрирующими все новые победы немецкого оружия.
В пропагандистских целях использовались советские песни, переделанные на новый лад:
Широки страны моей просторы,
Много в ней концлагерей везде
Где советских граждан миллионы
Гибнут в злой неволе и нужде.
За столом веселья мы не слышим
И не видим счастья от трудов,
От законов сталинских чуть дышим,
От засилья мерзкого жидов.
Широка страна моя родная,
Миллионы в ней душой калек,
Я другой такой страны не знаю,
Где всегда так стонет человек.
Большое внимание уделялось так называемой "пропаганде шепотом", то есть распространению слухов. Это изобретение Геббельса с успехом опробованное на Западе, теперь широко применялось на Востоке.
Из инструкции 559-й немецкой тыловой комендатуры:
"Пропаганда шепотом является одним из наиболее действенных средств устной пропаганды. Заниматься ею должны агенты. Материал для пропаганды шепотом будет постоянно сообщаться районным комендатурам. Самовольное проведение пропаганды шепотом запрещается".
В Новгороде немецкая пропаганда делала акцент на его историческое прошлое, тесно связанное с немецкой Ганзой. В ней активно участвовали местные коллаборационисты: Филистинский, Пономарев и другие. Антисемитская пропаганда также подпитывалась местным историческим материалом. В ней, в частности, использовалась "ересь жидовствующих", которая зародилась в Новгороде в последней трети XV века и стала причиной острого кризиса Русской православной церкви.
Большое внимание оккупанты уделяли перевоспитанию подрастающего поколения. Согласно приказу немецких властей все дети в возрасте от 8 до 12 лет должны были посещать 4-классную школу, за каждое нарушение посещаемости родителям грозил штраф. Основная задача школ заключалась не в обучении, а воспитании послушания и дисциплины. Много внимания уделялось вопросам гигиены и здоровья. Немцы полагали, что русским людям достаточно уметь писать и читать. Вместо портретов Сталина в классах висели портреты Гитлера, в курсе преподавания появился Закон Божий, но исчезла история. Учились по советским учебникам, поскольку других не было, но "ненужные места" заставляли заклеивать бумагой.
На какой бы изощренной и массированной не была пропаганда, она неизбежно проигрывала суровой реальности. Жители оккупированной Новгородчины вскоре смогли воочию убедиться в том, какие беды несет русскому народу фашизм. Большую роль в этом прозрении сыграли партизаны и подпольщики, которые, рискуя жизнью, передавали сообщения об истинном положении на фронтах, о растущем сопротивлении в тылу противника. И с каждым днем войны борьба за умы людей становилась все более ожесточенной.
Источник: vk.com