В Станице Луганской восстановили памятник Князю Игорю

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-11-22 13:44


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2022

Русская народная линия:

Работы по восстановлению памятника специалисты РВИО начали этой осенью, сделав у его подножия мемориальный комплекс. Врио главы Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский открыли восстановленный памятник князю Игорю в Станице Луганской. Об этом с места событий передает корреспондент ТАСС.

«Памятник был варварски расстрелян в ходе восьмилетней войны. [Его восстановление] это прямое поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, потому что все такие памятные места должны быть восстановлены, так же, как и везде должна быть восстановлена историческая память, бережно защищаться история», - сказал Кириенко. По его словам, реконструкция памятников способствует восстановлению мирной жизни в регионе.

«Восстанавливается то, что было преднамеренно уничтожено в годы восьмилетней войны, когда народ Луганщины пытались заставить забыть про то, что эта земля - историческая часть России, русская земля», - отметил он.

Мединский отметил, что РВИО восстанавливало памятник с огромным почтением, уважением к Луганской земле. «Максимально бережно подошли к восстановлению, как всегда мы это делаем, все что можно сохранить - мы сохранили», - сказал он.

Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко добавил, что специалисты устранили в памятнике около 300 пробоин от разрывов снарядов ВС Украины. «У нас была самая большая задача - заварить так, чтобы не видно этого было», - сказал глава РВИО.

Пасечник поблагодарил президента РФ и РВИО за восстановление еще одной святыни Донбасса, отметив, что памятник князю Игорю «является своеобразной исторической связью между нынешними современниками и нашими легендарными предками». «Именно отсюда князь Игорь, который защищал русскую землю, начал свой легендарный поход против половцев. Именно на этом месте в 2014 году ополчением Донбасса была остановлена украинская армия», - рассказал глава ЛНР.

Памятник князю Игорю Святославичу установлен в 2003 году на 10-метровом насыпном кургане в долине реки Северский Донец. С 2014 года монумент неоднократно попадал под обстрелы украинских войск и получил значительные повреждения. В период с 2014 по 2022 год мемориал был более чем на 70% разрушен украинскими обстрелами. Медная обшивка во многих местах была пробита осколками снарядов, серьезные повреждения получили бетонная основа памятника, фундамент и несущий каркас. На территории мемориала осталось множество воронок от снарядов. Были найдены неразорвавшиеся снаряды и «растяжки».

Все восемь лет его реконструкцию было невозможно провести, поскольку мемориал находился на линии разграничения. Прежде чем приступить к восстановлению памятника, на территории вокруг мемориала дважды проводилось разминирование территории. С 15 сентября 2022 года специалисты РВИО приступили к работам по его восстановлению. За это время специалисты восстановили центральную скульптурную композицию, укрепили фундамент памятника, заменили гранитные элементы постамента и укрепили курган. Кроме того, РВИО благоустроили прилегающую территорию: восстановлены дорожки и лестницы, выполнена укладка асфальта и озеленение территории, сделана архитектурно-художественная подсветка.

Новости Донбасса. Фото: alarmyk24.ru

___

Российское военно-историческое общество:

Сергей Кириенко, Владимир Мединский и Леонид Пасечник сегодня открыли восстановленный памятник князю Игорю на въезде в станицу Луганскую (ЛНР).

Это третий мемориал, восстановленный РВИО на Донбассе. Ранее силами Российского военно-исторического общества был восстановлен мемориал «Непокоренные» в г.Краснодон и мемориальный комплекс «Саур-Могила» близ Донецка.

Видео с места событий передает корреспондент РИА Новости — Открытие восстановленного памятника князю Игорю на въезде в станицу Луганскую (ЛНР) 21.11.2022: https://vk.com/video-175609289_456239165

В период с 2014 по 2022 годы мемориал Князю Игорю близ станицы Луганская был разрушен более чем на 70 %. В ходе работ по восстановлению памятника специалисты устранили около 300 пробоин от разрывов снарядов ВСУ.

На открытии воссозданного мемориала Леонид Пасечник рассказал, что для народа Луганской Народной Республики памятник стал неким «оберегом». Холм, на котором он стоит, стал тем препятствием, которое не позволило украинским войскам войти в Луганск со стороны станицы Луганской.

– Этот памятник является своеобразной исторической связью между современниками и нашими легендарными предками. Именно отсюда Князь Игорь, который защищал русскую землю, начал свой поход против половцев. Именно на этом месте в 2014 году ополчением Донбасса была остановлена украинская армия, - сказал Леонид Пасечник.

Он поблагодарил Президента России Владимира Путина, а также руководство и коллектив Российского военно-исторического общества за восстановление места, столь знакового для жителей Луганской Народной Республики.

21 ноября 2022 года.

Источник материала — сайт Русская народная линия: https://ruskline.ru/politnews/2022/11/21/v_stanice_luganskoi_vosstanovili_pamyatnik_knyazyu_igoryu ; — интернет-страница ВКонтакте Российское военно-исторической общество: https://vk.com/wall-69976433_19944 ; https://vk.com/wall-69976433_19951