Украинский аналитик: Зачем россияне укрепляют Крым, Белгородскую и Курскую область?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-11-23 19:23


Антимайдан Крым, Антимайдан Украина

Зачем россияне укрепляют Крым, Белгородскую и Курскую область?

Вчера губернатор Белгородской области РФ Гладков опубликовал фотографии так называемой "засечной черты" (отсылка к названию пограничных укреплений Русского Царства XVI - XVII веков) - линии укреплений, которую строят в регионе вблизи украинской границы. Судя по фото, она состоит из бетонных надолбов и заполненных водой рвов. Ранее в сети также появлялись фото опорных пунктов с траншеями и ДОТами, сооружаемыми российской стороной на границе Белгородской области. Аналогичные мероприятия по возведению укреплений проводятся и в соседней Курской области РФ, которая также граничит с Украиной.

Около двух недель назад СМИ стали публиковать спутниковые снимки, на которых видны новые траншеи, вырытые российской стороной в северной части Крыма, южнее Перекопа. Этот район был укреплён россиянами ещё до начала полномасштабных военных действий 24 февраля, но сейчас его укрепление явно усиливается.

Кроме того, на этой неделе в российских СМИ и Telegram-каналах появились сообщения о начале подготовки первых отрядов "ополчения" Курской и Белгородской областей подразделениями ЧВК "Вагнер". Новости сопровождались кадрами с военного полигона. Решение о создании "ополчения" (по своим функциям оно примерно соответствует изначальным задачам территориальной обороны Украины - отряды из специально обученных гражданских, которые в особый период могут быть задействованы для обороны исключительно своего региона, несения службы по охране объектов инфраструктуры и т. п. задач) в Курской и Белгородской областях было принято в октябре. Затем владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о том, что возьмёт на себя расходы, связанные с подготовкой "ополченцев" и созданием укреплений на границе с Украиной.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о том, зачем России все эти приготовления. И здесь возможны всего два варианта ответа.

Первый предполагает то, что положение на фронте для ВС РФ настолько катастрофическое, что её руководство уже готовится к отчаянной обороне по типу 1941 года с привлечением местного гражданского населения не только на севере Крыма (который пока в довольно глубоком тылу российских войск), но и в приграничных с Украиной Курской и Белгородской областях.

Однако у этой гипотезы существует ряд серьёзных неувязок. Первая и главная из них - то, что в РФ недавно завершилась частичная мобилизация, и на фронт уже прибыли около 50 тысяч мобилизованных (из 318), после чего его удалось стабилизировать. Иными словами личного состава для обороны (а скорее всего, и для попыток наступления) у российского командования сейчас достаточно и перспектив "катастрофических сценариев", вроде молниеносного броска ВСУ на Белгород, Курск или Симферополь, в ближайшей перспективе явно не просматривается.

Второй вариант ответа на вопрос о целесообразности перечисленных мероприятий по укреплению обороны ВС РФ на отдельных направлениях и привлечению к ней регионального "ополчения" предполагает подготовку российской стороны к купированию возможных отвлекающих ударов ВСУ в момент, когда ВС РФ перейдут в наступление на каком-то другом направлении.

Ранее мы неоднократно писали о том, что мобилизация в РФ 318 тысяч военнообязанных и перевод её промышленности на "военные рельсы" указывает на подготовку российской стороны к масштабному наступлению. Если на одном или нескольких направлениях (например, на Донбассе, Запорожском направлении или из Беларуси на Киев) ВС РФ его всё же начнут, им необходимо будет концентрировать для этого максимально возможные силы.

Не исключено, что именно с этой целью российские войска недавно отошли с правобережья Херсонщины и заняли оборону по реке Днепр, что высвободило большое количество войск. Вероятно этой же цели служит намерение прикрыть второстепенные направления, вроде Белгородского и Курского, с помощью выстраивания рубежей обороны и задействования местного населения. Основная идея здесь может быть в том, чтобы прикрыть эти направления от возможных отвлекающих ударов ВСУ в случае начала на других направлениях масштабного российского наступления и избавиться от необходимости "раздёргивания" войск из наступающей группировки.