С такой инициативой выступил депутат Госдумы и российский актёр Николай Бурляев @BurlyaevTV, снимавшийся, как известно, в ключевых фильмах великого Тарковского (не ключевых у Тарковского просто-напросто нет) и уже давно занимающийся общественно-политической деятельностью, направленной на укрепление традиционных ценностей. «Сражаться» на «Культурном фронте» (так решили назвать творческую организацию) уже выразили желание Захар Прилепин @zakharprilepin, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Андрон Кончаловский и другие именитые деятели науки и искусства.
А сражаться действительно есть про что, за что, а главное — для кого. Это я вам ответственно заявляю как человек, который общается с бойцами непосредственно в поле.
За восемь лет донбасской войны (а мы ведь понимаем, что СВО, начавшаяся с февраля, — это её этап. Безусловно, самый насыщенный, но корни всего уходят в «русскую весну» — ту самую весну 2014-го) о драматических событиях этого периода снято ну дай Бог два-три нормальных художественных кино. Нет ровным счётом ни одного фильма о наших первых и непосредственных героев русского мира — Мотороле, Гиви, Захарченко… Тогда как сегодня наше государство стоит действительно перед экзистенциальным вызовом — переродиться или сгинуть во всеобщем вареве глобалистской псевдореальности.
Людям в окопах просто жизненно необходимо (и «жизненно» здесь не для красного словца) вдохновляться на дальнейшую борьбу. Песнями, фильмами, картинами, стихами, книгами. Как это было во время Великой Отечественной, подарившей нам вместе с Победой мощнейшее и огромнейшее культурное наследие, которым мы все питаемся до сих пор.
Именно этот посыл лежит в основе создания «Культурного фронта», который люди искусства сегодня провозгласили, собравшись в Госдуме. Очень хочется надеяться, что это новое ТО (творческое объединение), помимо правильных, на мой взгляд, и совершенно справедливых деклараций, получит или добьётся реальной возможности влиять на создание необходимой бойцам на передовой (и их близким в тылу) культуры.
Ведь если Культура — это теперь тоже фронт (на самом деле она всегда им являлась), то здесь, как и на фронте военном, тоже должно работать всё в комплексе.
Штурмовики, танки, артиллерия, авиация — и заводы, которые производят боеприпасы, и средства их доставки… А не просто красивые лозунги «Мы за Победу!».
Обеспечить существование такого «Культурного фронта» — для нас экзистенциально необходимо.