Фашист по наследству. Умер сын главаря УПА Юрий Шухевич

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-11-23 13:11


Антимайдан Украина

Идеологическая преемственность современных украинских неонацистов и их предшественников, прислуживавших Адольфу Гитлеру, очевидна всем, кто занимался данной тематикой. Накануне в Германии скончался человек, являвшийся живым олицетворением данной «эстафеты поколений».

«Яблоко» с нацистской «яблони»

Как сообщили украинские СМИ, на 90-м году жизни умер сын командующего Украинской повстанческой армией (запрещена на территории РФ — прим. АиФ.ru) Романа Шухевича Юрий Шухевич.

Этот тот самый случай, когда яблоко упало недалеко от яблони. Шухевич-младший всю жизнь упрямо шел по пути своего отца.

Юрий Шухевич, по иронии судьбы, появился на свет в 1933 году — в тот самый момент, когда нацисты, пришедшие к власти в Германии, приступили к строительству своего тысячелетнего Рейха. Шухевич-старший, к тому времени уже активный участник террористических актов и убийств на территории Польши, увидел большие перспективы в сотрудничестве с гитлеровцами. Пройдя в Германии курс специальной подготовки, Роман Шухевич получил первый немецкий офицерский чин. К началу Великой Отечественной войны он в звании ауптмана занимал должность заместителя командира батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР. После захвата Львова батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города: уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения.

В качестве заместителя командира 201-го охранного батальона Шухевич участвовал в карательных акциях на территории Белоруссии. 

С 1943 года Шухевич перешел на нелегальное положение, сосредоточившись на создании УПА (запрещена на территории РФ).

Шухевич был идеологом и организатором этнических чисток, в частности Волынской резни. Кроме того, по его приказу шло уничтожение мирного населения Украины, заподозренного в нелояльности к националистам.

Первый срок

Сын нацистского пособника с 1941 года жил во Львове — городе, где его отец учинил масштабную этническую чистку после его захвата немцами. Родственников Шухевича советские спецслужбы задержали в 1945 году — и мать, и бабушка Юрия активно участвовали в деятельности бандеровского подполья.

Детей главаря УПА отправили в детдом. В 1946 году Шухевич-младший сбежал, намереваясь присоединиться к отцу. Это ему удалось.

В 1948 году Шухевич отправил сына в Донецк, чтобы тот выкрал из местного детдома свою сестру. Но провернуть такую операцию 14-летнему подростку не удалось. Он был задержан правоохранительными органами, которые на сей раз скидок делать не стали — Юрий за участие в террористической организации украинских националистов получил 10 лет лишения свободы.

5 марта 1950 года Роман Шухевич был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками Министерства госбезопасности СССР. Юрия привозили из мест заключения для опознания тела убитого родителя.

Неисправимый

В 1954 году Юрий Шухевич был освобожден по амнистии, но вскоре снова арестован — от нацистских взглядов он отказываться не собирался и шансом вернуться к нормальной жизни не воспользовался.

В 1958 году Шухевичу-младшему дали второй 10-летний срок за антисоветскую деятельность, который он отбыл полностью. После освобождения ему был запрещен въезд на территорию Украинской ССР, и Юрий осел в Нальчике, где впервые в своей биографии стал вести нормальную жизнь — устроился на работу электриком, женился.

Но вскоре Шухевич связался с диссидентским движением — советские оппозиционеры-интеллектуалы брезгливостью не отличались и готовы были сотрудничать с кем угодно. В 1972 году Юрий выпустил антисоветскую брошюру, которая попала в руки КГБ. Церемониться с закоренелым националистом-рецидивистом никто не стал, и, получив свой третий 10-летний срок, Шухевич отправился в новое путешествие по местам лишения свободы.

Превращение в «Героя Украины»

В 1983 году после освобождения Шухевича поместили в дом инвалидов в Томске — у него сильно ухудшилось зрение, да и здоровье в целом оставляло желать лучшего.

Но перестройка Михаила Горбачева открыла для него новые возможности. Вернувшись в 1989 году во Львов, Шухевич стал объединять вокруг себя новое поколение националистов.

В 1990 году Шухевич стал главой организации УНА-УНСО (запрещена на территории РФ), вместе с которой пытался участвовать в политической жизни независимой Украины. Впрочем, в 1994 году его с поста руководителя потеснили более молодые и рьяные соратники.

О Шухевиче вспомнили вновь после «Оранжевой революции», когда президент Виктор Ющенко взял открытый курс на героизацию палачей и убийц, включая, разумеется, и Шухевича-старшего.

Шухевич вернулся в политику, причем ездил агитировать за националистов не куда-нибудь, а в Севастополь. Разумеется, в этом он не преуспел.

19 августа 2006 года Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины».

Депутат после «Евромайдана»

Годом позже Ющенко сделал Героем Украины и Шухевича-старшего.

Сын главаря УПА превратился в медийную фигуру, что ему явно льстило. В 2010 году в одном из своих интервью он заговорил о том, что Украина должна «вернуть себе Кубань, Дон и Белгородчину». Такие речи очень нравились молодым националистам, для которых Шухевич был настоящей иконой.

В 2014 году по спискам «Радикальной партии Олега Ляшко» Шухевич был избран в Верховную Раду Украины.

Интересно, что порой Шухевич высказывал достаточно здравые для националиста вещи. Например, он полагал, что осуждение Украиной так называемого «Пакта Молотова — Риббентропа» — это глупость, поскольку ставит под сомнение правомерность присоединения Западной Украины. Шухевич также был против давления на жителей Восточной Украины в языковом вопросе, полагая, что это лишь усилит с их стороны сопротивление и отторжение. Надо признать, что здесь он не ошибся.

Шухевич мечтал развалить Россию. А его тетка жила в РФ до конца дней из-за более высокой пенсии

Впрочем, не нужно думать, что Шухевич в чем-то отошел от взглядов своего отца в принципиальных вещах. Он считал нормальным делом украинский антисемитизм и призывал добиваться развала России.

В 2021 году в эфире телеканала «NTA» Шухевич заявлял: «Сама Россия сегодня, и то, что осталось от нее — Российская Федерация — многосоставная. Я считаю, что ее можно и нужно развалить.

В том числе украинцы имеют возможность это сделать, но над этим нужно работать, и можно развалить. Это будет точный конец России, однозначный конец войне и той угрозе, которую несет Россия всему миру».

Есть такое пикантное выражение, адресуемое умершему закоренелому врагу — земля стекловатой. Именно это и стоит произнести в связи со смертью Шухевича.

Интересный момент из жизни семьи Шухевичей — родная сестра Романа Шухевича и тетка Юрия Шухевича много лет жила в России. В начале 1990-х она вернулась во Львов, но очень скоро снова уехала в РФ, где и провела остаток дней. Разгадка простая — в «кровавом Мордоре» ее пенсия была выше, чем в Незалежной.


Источник: aif.ru