Андрей Медведев по Херсону

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-11-10 18:06


Новости Новороссии

Со вчерашнего вечера меня несколько десятков раз спросили:

"Что это за слив? Какие идут переговоры и на что мы применяли Херсон? Это договорняк? Почему мы не превратили город в укрепрайон? На каком уровне засели у нас предатели"? Ну и так далее.

Это говорит о том что люди не верят политикам, военным, официальным заявлениям - и, скажем прямо, причины тому есть. Если воюем, то воюем а не стамбулы всякие крутим.

Я писал уже, что для нас всех, для людей, страшны не лишения. А если окажется, что всё зря. Вот это главный ужас. Но сейчас не тот случай.

Стоит сказать, что ещё эти вопросы свидетельство того, что на девятый месяц войны люди все ещё не могут принять реальность такой, какова она есть.

Если говорить по Херсону, то дело обстоит так. Подразделения, оборонявшие город, не выходили на отдых и перегруппировку, начиная с февраля. Потери в технике у подразделений были весьма значительные и вовремя их не восполнили. Потери личного состава были восполнены только с началом мобилизации, но при этом, стоит понимать, что качество подготовки мобилизованных, скажу аккуратно, иногда хромало и не соответствовало нормам современной войны. Как, почему, отчего и кто виноват - отдельная тема.

И нельзя сказать, чтобы вот мы, в ТГ каналах не говорили о проблемах с логистикой херсонской группировки, особенно после разрушения Антоновского моста. Или о ситуации с техникой. Как 126 бригада получила пикапы от "Вагнеров" и почему так произошло, рассказали многие мои коллеги.

При этом, все проблемы логистики и снабжения не влияли на отвагу бойцов. Подразделения 22 АК, ВНГ, 49 армии показали пример невероятного героизма, стойкости, отваги. Попытка летнего прорыва ВСУ на Херсон чем закончилась? До сих пор потери считают. А вы в курсе, что технику противника отдельные подразделения уничтожали только с помощью ПТУР? Не было больше ничего. Но русские солдаты стояли насмерть. Даже сейчас, уходя с позиций, они пару раз втянули ВСУ в огневые мешки. Опять же, не имея техники в должном количестве.

Дальше надо рассказывать? Короче, чем скорее мы избавимся от иллюзий, что у нас все отлично, что мы ко всему готовы, тем лучше для нас. Путь к Победе лежит через правду.

Если бы Херсон стали превращать в укрепрайон, скажем, в июне, то сегодня был бы другой расклад.

Если бы подразделениям стали восполнять потери личного состава ещё летом, тоже была бы иная картина сейчас. Если бы... Но что есть, то есть. Результат ошибок и лукавства.

Суровикин вчера довольно честно сказал, что происходит.

Рискну предположить, чем бы все закончилось в случае битвы за Херсон. Наши город бы держали, возможно несколько месяцев. Ценой больших потерь. Среди населения в том числе. Среди мобилизованных (а тут в тылу к такому готовы?). Короче, Мариуполь наоборот. Дальше, не исключаю, мы могли бы увидеть картинку сдачи в плен остатков гарнизона. Может быть и нет. Но похоже, такой риск был.

Про договорняк. А кто с кем договорился-то? На G20 мы представлены будем довольно формально, США на войну денег украинцам дают хоть жопой жри, позиция Киева понятна - "руссишь здавайса", Европа вообще делает что Вашингтон скажет и готовится к отключениям электричества зимой.

День вчера был тяжёлый. Но это этап долгого пути. Впереди годы противостояния. Будут и потери и победы.

Но мы сами-то чего решили? Мы уже как, сдаёмся? Уже бежим на последнем самокате в Тбилиси и Алма-Ату?

Если остаёмся, то может уже хватит рефлексии и переживаний? Может начнём работать? Фронту дальше помогать будем, раз уж не сдаёмся.

Для победы нам прежде всего надо оставить гордыню, и перестать думать, что у нас все отлично. Надо научится признавать реалии, и отбросить ненужные иллюзии. Надо настроиться на долгую, тяжёлую пахоту. Государство тоже должно поменяться. Чтобы побеждать надо менять экономику, уничтожать бюрократию. И да, назвать виновных и наказать.

Вчера мы оставили русский город. Это больно. Чем больнее урок, тем быстрее учёба. Все осознали, что у нас все серьёзно и отступать теперь некуда?

Победа легко не достанется.

Но вариантов не победить нет.