В рамках спецоперации все шире применяются реактивные системы залпового огня "Торнадо"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-10-12 13:23


Вооруженные конфликты. Боевые действия

Существуют две разновидности новой системы. Это "Торнадо-Г", которая постепенно меняет "Град" калибра 122-мм и "Торнадо-С", идущая на смену более мощному "Смерчу" калибра 300-мм.

Работы по созданию системы "Торнадо-Г" были начаты в 1990-е годы. Впервые ее продемонстрировали в 1998 году на показательных стрельбах на полигоне под Оренбургом. Однако в силу ряда причин принятие на вооружение затянулось. В войска "Торнадо-Г" стали поступать после 2012 года.

Главное отличие "Торнадо-Г" в сравнении с "Градом" - более совершенная система управления огнем, использующая спутниковую навигацию и компьютер расчета баллистических показателей. Это позволяет выполнять наведение на координаты целей в автоматическом режиме и значительно повышать точность огня. Новая РСЗО превосходит по сумме характеристик "Град" в 15 раз.

Наведение пакета с направляющими стало возможно без выхода экипажа из кабины. Сам экипаж уменьшен с трех до двух человек. Боевые возможности новой системы расширены за счет новых реактивных боеприпасов. К ним относятся кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающиеся кумулятивные боевые элементы, позволяющие эффективно поражать бронированную боевую технику.

Также в арсенал "Торнадо-Г" вошли боеприпасы с повышенной дальностью и боевым могуществом, а также специально разработанные, увеличивающие максимальную дальность стрельбы до 40 км. Обычная дальность стрельбы системы "Град" - 20-30 км. Масса боевой части новых реактивных снарядов составляет от 25 до 35 кг.

Сообщалось, что ведутся работы по созданию РСЗО "Торнадо-Г" для ВДВ (на новом шасси и с меньшим числом направляющих). Также создаются варианты для Арктики.

Еще более мощные системы - это "Торнадо-С", которые по ряду характеристик превосходят печально знаменитые американские системы HIMARS. У "Торнадо-С" появилась новая система управления огнем с электронной картой и возможностью привязки к данным спутниковой навигации, позволяющих индивидуально наводить каждую ракету на конкретную цель.

То есть новая РСЗО может бить по обозначенной площади, а может и по конкретным целям. При этом залп у "Торнадо-С" - 12 ракет калибром 300-мм, а у HIMARS - 6 ракет калибром 227-мм.

Для наведения ракет, как и у "Торнадо-Г" не требуется выход экипажа из машины, что позволяет обеспечивать быстрое свертывание и развертывание РСЗО, а значит, увеличиваются шансы уйти из-под ответного огня. Дальность стрельбы увеличена до 120 км. Есть в арсенале "Торнадо-С" и специальные беспилотники-корректировщики, запускаемые перед основным залпом. Важным новшеством стало появление корректируемого снаряда 9М542. Боевая часть этой ракеты составляет 70 кг в тротиловом эквиваленте, при этом формируется 800 осколков массой по 50 граммов каждый.

Недавно "Ростех" официально заявил, что подконтрольные ему предприятия значительно увеличили выпуск систем залпового огня "Торнадо-Г" и "Торнадо-С".


Источник: rg.ru