УКРАИНСКИЙ КРИЗИС – МЕЖДУ ВЧЕРА И ЗАВТРА – ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА ВОЕННОЙ СЕКЦИИ «ИЗБОРСКОГО КЛУБА».

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-10-05 20:20


Антимайдан Украина


Участники:

Сергей Заворотный, политолог, член «Изборского клуба»

Сергей Канчуков, генерал-майор, эксперт «Изборского клуба»

Владимир Молтенской, генерал-полковник, эксперт «Изборского клуба»

Виктор Мураховский, полковник, главный редактор журнала "Арсенал", эксперт «Изборского клуба»

Алексей Рамм, журналист, эксперт «Изборского клуба»

Олег Розанов, член «Изборского клуба», руководитель региональной и международной секции.

Максим Шевченко, журналист, политолог, член «Изборского клуба»

Владислав Шурыгин, военный аналитик, член «Изборского клуба», руководитель военной секции.

Владислав Шурыгин: Добрый день, коллеги! Начиная нашу сегодняшнюю военно-стратегическую игру, я бы хотел, чтобы в итоге нашего обсуждения мы проанализировали вероятности различных силовых сценариев развития ситуации на востоке Украины и сформулировали военно-политический прогноз на период осени – зимы 2015 – 2016 годов. Для этого мы договорились разделиться на группы, каждая из которых взяла на себя роль «играть» за одну из сторон – участниц конфликта или вовлечённых в качестве миротворцев или посредников. В первой части каждая из сторон сформулирует свою оценку ситуации и свои военно-политические цели на ближайший период. Во второй мы попытаемся соотнести эти планы друг с другом и определить большую или меньшую вероятность их осуществления. Давайте начнём игру и первыми я предлагаю сформулировать оценку ситуации нашим коллегам, «играющим» за Украину.

Сергей Заворотный, политолог: Давайте посмотрим на итоги прошедшего года Петра Порошенко его глазами. Как не парадоксально это для кого-то прозвучит, но год для него прошёл равнительно неплохо! Начнем с главной удачи: правительству Порошенко удалось избежать дефолта. Как в российских СМИ издевались над Натальей Яресько? Но эта очкастая «девочка» решила задачу! Не сама, конечно, вместе с Госдепом и США. Но решила! Украине дали скидку по долгам. Отложили выплаты процентов и самого долга. Условия, конечно, кабальные. Но есть передышка на 4 года. И высвободившиеся деньги куда ушли? На военный бюджет! Он сразу увеличился почти в 2 раза. Для Порошенко и, стоящими за ним США, надо поддерживать и наращивать украинские вооруженные силы для будущих операции против России. Эта задача была выполнена, а что делать с погашением долга через 4 года - так это уже не Яресько будет разгребать и не Порошенко.

Второй положительный итог: численность украинской армии выросла со 170 тысяч практически «условных» войск, до 280 тысяч получивших боевой опыт и обученных бойцов. Да, армия кое-как одета и обута. Да, слабовато с современным вооружением. Но уже есть из чего американским инструкторам лепить «гордость украинского народа». И Порошенко без стеснения поет армии, а значит и себе, осанну: вооружимся, обучимся и пойдем на Москву! И предлагает народу новую национальную идею: создадим боеспособную армию и отомстим «москалям» за все унижения – за Крым и за Донбасс.

И пусть пока не удалось загнать в армейские структуры все карательные батальоны, не хватает центров обучения. Но это исправимо. На западе уже срочно переоборудуют учебные центры украинской армии под требования армий НАТО и США. На Украину прибыло около 300 американских инструкторов. На очереди канадские и польские. Запущена и военная промышленность Украины, ремонтируются танки и бронетранспортеры. Готовится программа возрождения производства крылатых ракет.

Если в 2015 году на военные расходы было выделено 45 миллиардов гривен, то на 2016 год военные запросили более 80 миллиардов гривен. Это почти 4 миллиарда долларов или 5 процентов ВВП Украины. Во многом такой рекордный военный бюджет станет возможным благодаря тому, что Киев избежал дефолта и добился скидки по частному внешнему долгу в размере 20 процентов.

США спасли Украину, и высвободившиеся средства по их указке тут же пошли на военные расходы. Вашингтон не скрывает своей поддержки Киева: главная вдохновительница майдана, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в сентябре посетила Украину и заявила, что США передали Киеву на военные нужды 224 млн. долларов и еще выделят столько, сколько надо.

Порошенко может занести в свой актив и еще один результат: ему вместе с американской пропагандистской машиной удалось навязать миру обновленный вариант «холодной войны». Из запасников вытащили старые лекала, сдули с них пыль и снова запустили в жизнь вроде бы уже забытые страхи об «империи зла», «имперских планах» России захватить Прибалтику и двинуть свои танки в Европу. Согласитесь, вроде бы бред, а работает.

Владислав Шурыгин. Вы верно подметили: мир снова пытаются вернуть к временам рейгановской «Империи зла».

Сергей Заворотный. СМИ также дружно стращают обывателя планами Москвы двинуть свои войска на Киев, в страны Балтии. Снова в холодных водах Балтийского моря ищут мифические подводные лодки то у берегов Швеции, то Норвегии. Путина уже открыто сравнивают с Гитлером, и под скрип западной пропагандистской кампании Порошенко бегает как угорелый то с паспортами российских военных, то с куском взорванного в Волновахе автобуса. Для нас это выглядит смешно, а вот Запад к трюкам Порошенко относится всерьез.

Заматывается и расследование по малайскому Боингу. Украина грубо нарушила международное право: ее власти не уведомили официально, что на Донбассе проводится не «антитерррристическая операция», а самая настоящая война с использованием танков, артиллерии и авиации. Другую бы страну уже давно засудили в ООН за такой беспредел, а Киеву все сходит с рук и он еще набирается наглости требовать от Совета Безопасности лишить Россию права вето. Другими словами, просто похоронить всю систему послевоенного мироустройства.

И мировое сообщество спокойно «проглатывает» все идиотские выходки Киева. Глупости Порошенко и его окружения сходят им с рук потому, что они свои «сукины дети».

При этом руководители и США, и Украины прекрасно понимают, что Россия не будет нападать на Украину. Кремль уже много раз посылал четкие сигналы готовности пойти на мировую на принципах «замороженного конфликта». Донбасс формально остается украинским, но на правах широкой автономии и управляется местными руководителями. О нежелании России расширять конфликт свидетельствуют и секретные донесения и спецслужб США, и польской разведки, которая курирует украинскую армию. Об этом говорят и данные космического контроля: близ украинской границы нет никакого военного кулака России, нацеленного на марш-бросок на Киев. А вот украинский кулак уже создан и наращивает свою боеготовность для участия в возможной войне против Донбасса и России по отмашке США. Вот почему так нагло ведут себя украинские вооруженные силы, систематически обстреливающие города и поселки находящиеся под контролем ополченцев. Американцам нужна там выжженная земля, которой пугают другие регионы юго-востока, держат в напряжении и всю Украину, укрепляют режим Порошенко.

А раз так, то можно безболезненно дергать российского медведя за хвост, пугать свое население присутствием российских войск на Донбассе и нагло врать об обстрелах боевиками своих же жилых кварталов. И это пока можно занести в актив Порошенко. Наглая ложь срабатывает и мирное население Украины покорно платит и налог на войну и пока посылает своих сыновей воевать на Донбасс. Информационная блокада российских СМИ тотальная!

Народу предлагается затянуть пояса и сплотится вокруг команды Порошенко-Яценюка. Американцы пока поддерживают этот тандем несмотря на то, что там идет яростная подковерная борьба за контроль над финансовыми потоками. Время других «писателей» пока не пришло. Понимает это и правящая верхушка и без всяких стеснений набивает свои карманы. Знают: ну пожурят немного, ну отправят на политическую пенсию в США или Европу с нажитыми капиталами. Этой команде и поручили провести региональные выборы, чтобы зачистить местных органы власти от остатков пророссийских сил, да и просто разумных политиков, которые отказывались голосовать в областных и городских советам за резолюцию, признающую Россию агрессором.

Конечно, региональные выборы раскачивают обстановку в стране, но на Украине хорошо научились считать голоса так как надо. И посчитают и на этот раз: фальсификация выборов давно стала нормой политической жизни на Украине с молчаливого одобрения Запада. Выборы нужны американцам и для того, чтобы приступить к подготовке и новой команды, которая может придти на замену старой. Слетавшая в США Юлия Тимошенко, вернулась оттуда довольная: ей дали понять, что она вполне может вернуться во власть, если покажет хорошие результаты на выборах в местные законодательные органы. И Тимошенко яростно бичует вороватый тандем Порошенко-Яценюка. Это устраивает и США: кто-то же должен ограничивать воровские аппетиты у правящих коррупционеров.

Для Порошенко же избирательная кампания уже превратилась в настоящую словесную войну с Россией. Обвинения против Москвы сыплются почти каждый лень. Ожесточенной критике подвергаются минские соглашения. А укрепление обороноспособности страны предлагается сделать национальной идеей. По планам Порошенко и его кураторов из США на новой антироссийской волне должна быть создана послушная и русофобская региональная элита. Политические издержки в виде резкой критики власти, разоблачения коррупционных схем, общий рост недовольства властью не пугают США: выборы пройдут, народ выпустит пар, но в регионах укрепится антироссийская элита, а грызня во власти поможет избавиться от наиболее одиозных фигур - их заменят новыми. Тут и Юлия Тимошенко, и «Самопомощь» , и Оппозиционный блок. США научились уже давно тасовать колоду из послушных им политиков в марионеточных странах. И Украина не исключение.

Яркий пример внешнего управления - это Вьетнам. Десять лет США поддерживали там марионеточное правительство во главе с Нго Ди Дъемом, пока сами не убрали его. И во Вьетнами все начиналось с американских военных советников и подготовки местной армии и карательных органов. Десять лет это давало результат, пока США под давлением растущих протестов внутри страны пошли на прямое военное вторжение с тем, чтобы не потерять Южный Вьетнам. Чем все это закончилось, хорошо известно: США пришлось убраться из Вьетнама.

На Украине катализатором роста протестных настроений выступает резко ухудшающая экономическая ситуация. Вашингтон собирается управлять страной, экономика которой не сможет выжить без российского рынка. В этом их главный просчет, так как долго протянуть марионеточный режим там не сможет без массированной экономической поддержки, примерно по 20 миллиардов ежегодно. Но таких денег у США и ЕС. На что рассчитывают США? Протестный пар, как считают они, выходит ногами: наиболее активная часть населения уже сбежала из страны, часть в Россию, а это около 2,6 миллионов. Другие уехали в Европу - это более 2 миллионов.

Ухудшится экономика, уедет еще пару-тройка миллионов наиболее активных граждан. Оставшиеся будут терпеть, а с протестующими разберутся карательные органы, СБУ уже давно регулярно зачищает всех реальных оппозиционеров. В застенках МВД И СБУ находятся более 4 тысяч политзаключенных.

Русофобская Украина нужна американцам в их глобальной игре по смене режима Владимира Путина. Время для этого есть. США работают системно и умеют ждать. Расчеты строятся тоже на резком ухудшении экономической ситуации в России в результате финансовой блокады и поддержания низких цен на нефть.

Помешать американским планам на Украине может только резкое обострение финансовой ситуации в стране. Ни разу Порошенко не упомянул своему электорату, что Донбасс, который так прилежно обстреливают украинские войска, приносил Украине в казну 40 процентов валютных поступлений. Сегодня этих денег нет. Никогда Порошенко не упоминал и о том, что 50-миллиардный торговый оборот с Россией скукожился до 6 миллиардов. А ведь он, как бывший министр экономики, прекрасно знает, что украинская экономика держится за счет российского рынка.

Открытие европейского рынка ничего не дало Украине и за полтора года привело к фактически к уничтожению малого и среднего бизнеса из-за дешевых европейских товаров. Порошенко уверен: США и ЕС не могут бросить его и его команду. И деньги найдут. Для него реальной экономикой стало зарабатывание денег на антироссийской русофобской риторике. Эта риторика сегодня, как это ни парадоксально, срабатывает на Украине. Около 70 процентов украинцев считают Россию главным врагом и агрессором, и только одна треть сомневается или не верит в это. Зачем думать о поиске новых рынков, о возобновлении торгово-экономических отношений с Россией, когда за ненависть к Москве сегодня платят и платят неплохо.

Вот поэтому, если смотреть на итоги правления глазами Порошенко, то он вполне может быть собой доволен.

Долгосрочный интерес Порошенко очень простой - не угодить на скамью подсудимых. Отсюда его запои, работа до трёх часов ночи, отсюда тот истощающий, изнуряющий режим диктатора.

Когда-то Юлия Тимошенко подарила Януковичу книгу Марио Варгоса Льоса «Праздник козла» о том, как был убит Трухильо, диктатор в Доминиканской республике. Намеки Тимошенко в общем-то сбылось: для Януковича наступил день козла. Правда, Янукович остался жив, но Украина - близка к катасрофе. Вот и Порошенко очень опасается, что его ожидает либо судьба Трухильо, либо расстрелянного ставленника американцев во Вьетнаме Нго Динь Зьема. Поэтому сегодня он мечтает выжить, сохранить накопленный ресурс и спокойно уехать из догорающей страны, когда закончится его срок.

Владислав Шурыгин. Тогда вопрос: каковы будут планы Украины на грядущий политический год?

Сергей Заворотный. У нынешних властей нет собственных планов, и не может быть, как у любой другой страны, находящейся под внешним управлением. Поэтому украинские власти живут интересами Вашингтона. И не ломают голову, что будет дальше. Их куда больше волнует их место во власти и как ослабить своих конкурентов в глазах кураторов. Поэтому говорить о какой-то осмысленной стратегии Киева, о планах по развитию страны просто нельзя - их нет. Выполняется поставленная американцами задача по зомбированию населения, создания армии и подготовке страны к возможному военному столкновению с Россией. Время и место конфликта определят старшие товарищи из Вашнгтона.

Владислав Шурыгин.В этом случае можно сделать вывод, что ближнесрочная стратегия Киева в необходимсти обеспечения политической стабильности и избегания крупномасштабного военного конфликта, при сохранении вялотекущего военного противостояния в Донбассе?

Сергей Заворотный. Да. В журнале «Изборского клуба» я не раз писал о том, что большой войны на Донбассе уже не будет. Провокации и обстрелы, мелкие стычки - безусловно. Но полномасштабная война является слишком опасным делом для украинской армии, не желающей воевать с Россией. Да и сама армия не готова к этому. А вот готовится к войне, держать население в нужном тонусе, запугивать его - это самое любимое дело Порошенко и его команды. Согласитесь, надо быть очень недалеким, чтобы всерьез готовится к войне с ядерной державой. Понимают это и американцы. Киев для них еще одна козырная карта в торгах с Россией. Порошенко не дурак и хорошо освоил роль провокатора и разжигателя русофобских настроений в обществе. Но это не меняет сути дела: в « мягком подбрюшье» России американцами создано антироссийское государство, вооруженное и готовое к самым разным провокациям по команде и в нужное время. Еще никогда в истории России на ее границах не было столь враждебного и агрессивного государства, которое управляется враждебной России страной. И это будет постоянно держать Москву в напряжении и использоваться для усиления антироссийских настроений в мире. Украину в западных СМИ уже сравнивают с Израилем, которая отстаивает свою независимость и свободу от «диктата Кремля». Именно в выполнении этой задачи - главное предназначение украинского государства. А потому Россия, защищая свои национальные интересы, не должна поддерживать Киев, развивать с ним торговлю, поставлять Украине дешёвый газ, электроэнергию и уголь. Ведь все это идет на поддержание украинской военной машины, готовой по команде из Вашингтона ударить по России.

Владислав Шурыгин: А теперь я попрошу охарактеризовать обстановку на Украине с военной точки зрения.

Сергей Канчуков: Военной точки зрения не бывает, потому что война и политика – неразделимы. Военной не бывает, потому что везде и всюду политика взаимосвязана с военным вопросом. Сначала я хочу дополнить выступление Сергея Борисовича некоторыми нюансами. Первое, я не согласен с тем, что нельзя планировать действия Украины, потому, что она живёт одним днём. Американцы, когда планировали и организовывали весь этот процесс со сменой власти и переформатированием Украины, не затевали его вчера. Горизонт планирования США десятилетия, а иногда и столетия, и независимо от того, кто занимает кресло президента, они упорно и последовательно двигаются к выбранной ими цели - Соединённые Штаты во главе современной цивилизации, а весь остальной мир обслуживает США. Вот это – самое главное, что нужно понимать. И всех, кто им мешает – они всех убирают. Россия начинает конкурировать с США, и значит Россию нужно останавить. Остановить Россию военным способом невозможно, у нас есть ядерное оружие, значит нужно останавливать способами другими. Изнутри сложно - сегодня большинство россиян поддерживает президента, и в ближайшей перспективе расшатать Россию изнутри трудно. Вот так и родился проект Украина, как постоянный раздражитель под боком России и главный форпост антирусской политики на её границе. Проект этот появился не вчера и не год назад. Не зря же США за последнее десятилетие потратили 5 млрд. $ на то, чтобы поддержать и развить национализм, бендеровщину и всё то, что с этим связано. И эта мерзость, в свою очередь, тоже не вчера появилась. Вся эта идеология была создана ещё перед Второй мировой войной и в годы войны использовалась и поддерживалась гитлеровцами, а потом была заботливо перенесена американцами в США и Канаду. То есть, американцы уже в сороковых годах начали готовить проект откола Украины от России. Поэтому они не оставят Украину без поддержки. Если проанализировать этапы нынешнего вооружённого конфликта, то можно сделать вывод, что американцы с Порошенко и его командой и правительством, сначала попытались взять Донбасс наскоком и втянуть Россию в приграничную войну, чтобы выставить её перед всем миром агрессором. Не получилось! Россия ответила тем, что в Америке окрестили «неконвенционной войной» - дистанционной поддержкой Донбасса без прямого вооружённого вмешательства. Это привело к масштабному военному поражению и созданию на территории Украины Донецкой и Луганской республик. Сейчас принят новый план: нужно как можно больше оттянуть ресурсов у России на этом направлении, а для этого необходимо создать реальную угрозу для России за счёт восстановления и увеличения ВСУ., Поэтому, как уже сказал Сергей Борисович Заворотный, сейчас расходы на оборону с 2% поднялось до 5% ВВП, и все получаемые деньги будут идти на вооружённые силы. ВСУ сегодня много критикуют за низкий уровень обученности, плохую дисциплину, низкий технический уровень, но давайте посмотрим, группировки созданы? Созданы! Вооружение поступает, пусть оно старое, но поступает! Инструктора присутствуют? Присутствуют! Новым методам ведения боевых действий обучают? Обучают! Технику специальную поставляют? Поставляют! Да, понятно, что воевать с Россией Украинская армия сейчас не может, но нанести локальное поражение, оттянуть на себя ресурсы, оттянуть на себя внимание с других направлений всегда может. Я провёл подсчёты на основании тех данных, которые опубликованы в интернете, и вот что получается. Если предположить, что помимо тех 90 тысяч, которые числятся сейчас в группировке АТО, будет добавлено ещё 40-50 тысяч из резерва и стянуты дополнительные силы и средства с других направлений и других силовых структур(МВД, нацгвардия, СБУ и проч.) то сил, чтобы выполнить задачи по разгрому армий ДНР – ЛНР и выхода на границу с Россией у этой группировки достаточно. Понятно, что сделать это они смогут лишь при полном уклонении России от помощи Донбассу. Но и при активной российской помощи, с учётом резерва, который могут создать ВСУ, украинские группировки могут выполнить ближайшую задачу, скажем, блокировать агломерации. Я не считаю, что ВСУ ставят себе целью захват Донецка или Луганска, но вклиниться в глубину республик, попытаться их рассечь и блокировать, нарушить маршруты подвоза и снабжения могут. По крайней мере украинские штабы к этому активно готовятся.

Но сейчас с политической точки зрения, для Украины эта цель малодостижима, потому что ВСУ нельзя начинать первыми боевые действия. Уже дважды они развязывали активные боевые действия и дважды терпели сокрушительное поражение – под Иловайском и Дебальцево, и в случае третьего такого разгрома, Порошенко просто не удержится у власти, его сметут, сметут его же олигархи. Поэтому сейчас новая война маловероятна по нескольким причинам. Первая причина это «Минск-2», к которому Киев был практически принужден. Причём принужден не только Россией, но и европейцами, который крайне остро восприняли новую войну в Европе. Нарушить «Минск 2» - значит однозначно настроить лидеров Европы против себя. А Порошенко нужно досидеть срок президента и потом спокойно уйти. Поэтому, влезать ему в новый этап войны краней невыгодно, но, с другой стороны, есть американцы, которые давят на него и заставляют его принимать усилия по наращиванию группировки войск и подготовке армии к войне против России. И потому Порошенко, как я понимаю, видит перспективу именно в том, чтобы маневрировать между США, Европой и Москвой. Вот, он перенёс выборы на 28 октября. То есть, до выборов войны не должно быть, а за тем уже наступит осенняя распутица, которая тем более не способствует активным боевым действия. Поэтому, оценивая перспективу, я думаю, что в период нынешних осени – зимы - весны, Порошенко и всё структуры государства, будут сосредоточены на основных вопросах: выживания экономики и проводя её через зимний период и дефолтное состояние, на недопущении третьего майдана и «зачистке» наиболее активных «майдаунов» - «правого сектора» и ему подобных структур и укреплении вооружённых сил, так как всё правление Порошенко основано на штыках, как говорили раньше. Сегодня армия насчитывает около 250 тысяч солдат и офицеров, но для выполнения задачи по стремительному блокированию территории Новороссии, восстановлении контроля над границей и недопущения ввода российских войск, ему нужно собрать не менее 300-350 тысяч войск. Поэтому сейчас главной задачей для Украины и Порошенко станет укрепление вооружённых сил, их укомплектование, обучение иностранными инструкторами, прежде всего американскими и польскими. Необходимо будет развертывание процессов создания новой боевой техники, освоение техники полученной в виде помощи со стороны США. Необходимо восстановление работы ВПК по выпуску боевой техники, и прежде всего по выпуску танков. Кроме того усилия будут сосредоточены на возвращении в армию первой и второй волн мобилизации, которые уже уволены. Призывать их можно не ранее чем через полгода. Поэтому «окно угрозы» я бы перенёс к лету 2016 года, когда боевые действия, направленные на захват Новороссии, одновременно станут фактором предвыборной борьбы в США, где вовлечение России в боевые действия, станут удобным поводом выставить Россию глобальной угрозой для США.

Виктор Мураховский - член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, полковник запаса.

У меня уточняющий вопрос чисто военный будет. В общей численности вооружённых сил, то, что доступно в тактическом звене, составляет 0,2-0,25. Какая должна быть общая численность ВСУ, чтобы создать хотя бы на двух операционных направлениях наступательные группировки, способные выполнить задачи?

Сергей Канчуков. Сегодня численность ВСУ 250 тыс. без учета дополнительных сил и средств других министерств, которые можно и нужно задействовать в ходе АТО. В отношении ВСУ коэффициент оперативного напряжения составляет 0,3%, что вполне укладывается в научные подходы, но не всегда армии воюют по науке, что мы сегодня повсеместно и наблюдаем. Этот коэффициент может быть увеличен, как говорил ранее и до 0,5% и выше. Здесь все зависит от поставленной задачи и оперативной необходимости. Сегодня наука уже не успевает за новыми формами и способами боевых действий, как войск, так и других вооруженных структур.Те же группировки ВСУ, которые сейчас созданы в АТО (а на карте они насчитывают 90 тыс.), способны выполнить стоящие в замысле задачи, если предположить и взять за основу опубликованный в интернете замысел ВСУ, и возможное соотношение сил и средств ВСУ и ВСН (естественно по открытым источникам).

Виктор Мураховский. Ну, там глубина операции получается, если на флангах…

Сергей Канчуков. 100 км.

Виктор Мураховский. Да, по 100 км. Вполне оперативная глубина. Сейчас такая конфигурация есть?

Сергей Канчуков. Батальонные тактические группы сегодня уже давно ушли от глубины задач на 3-5 км, которые написаны в боевых уставах. Сейчас совершенно другие оперативные задачи.

Владимир Молтенской – генерал-полковник.

Я прошу прощения, что перебиваю. Основа применения сухопутных войск американцев со времён Второй мировой войны и по настоящее время, это действия батальонно-тактическими группами. Поэтому сейчас, когда мы говорили о том, что проводится не только подготовка соединений воинских частей ВС Украины, но и строятся под них эти самые базовые районы, военные городки нового типа, то нужно понимать, что именно под размещение и обучение, подготовку этих самых батальонно-тактических групп. Именно такая тактика изучается ВСУ и отрабатывается.

Сергей Канчуков. Спасибо за дополнение. Я продолжу. Поэтому, если исходить из тех нормативов, которые были ранее, и из той обстановки, которая складывается сейчас, и если делать соотношения состава украинских вооружённых сил и состава 1 и 2 корпуса ДНР и ЛНР, то преимущество пока на стороне ВСУ, подчеркиваю, по открытым источникам. Будем опираться всё-таки на ту карту, которая опубликована в интернете, потому что я считаю, что она более менее реальная, исходя из созданных группировок. Пусть там даже написаны батальонно-тактические группы. Замысел такой: в августе прошлого года они наступали вдоль границы двумя батальонами, остальные все сидели в обороне. А сегодня весь замысел, вся «фишка» заключается в том, что они наступают одновременно или одновременно-последовательно на всех оперативных направлениях. Даже если военное руководство ДНР и ЛНР отвело основные силы в глубину обороны с переднего края, тем самым обеспечив себе условия маневра и там на переднем крае только боевое охранение, ВСН нужно будет разрываться по разным направлениям, и возможно одновременно. Прошлый год показал, что ВСН способно создавать группировки для решения задач на избранных направлениях (Мариуполь, Иловайск), а ВСУ в то время не смогли оперативно отреагировать, и оставляли свои войска на уничтожение, но сегодня, при наличии созданных ВСУ группировок, картина может измениться. Мы здесь не учитываем авиацию, потому что её практически нет, и она не будет применяться, мы говорим только о пехоте, об артиллерии, о танках, о боевых машинах пехоты, о тех подразделениях, которые будут непосредственно вести бой. И говорим о том, что численность личного состава ВСУ сейчас в 2 раза превышает численность ЛНР и ДНР, то, что озвучено по открытым источникам. Соотношение один к двум уже позволяет выполнять определенные задачи. Все здесь зависит от конкретных условий, от командования, от подготовки личного состава, от наличия вооружений, от данных разведки и т.д. Но, как я уже сказал, эту задачу сейчас они не могут выполнить по политическим моментам, хотя я писал, что ВСУ должны в течение суток выйти на государственную границу. Здесь все будет зависеть от главного замысла, не того, который изображен на карте, а от того, какую задачу руководству ВСУ в лице президента Порошенко поставят США. Кто-то написал в СМИ о том, что в интересах ВСУ будут выбрасывать десант НАТО. Но этого не будет! А будет другое - ВСУ будут пытаться блокировать Донецк и Луганск, попытаются рассечь группировку ВСН и это у них будет первая задача - не допустить объединение сил и средств республик, создания ими ударных группировок и воспретить возможность перерезать коммуникаций частей ВСУ. Но для операции на всю глубину действий пока сил и средств ВСУ не достаточно. Поэтому им еще нужно минимум 30-40 тысяч военнослужащих. И, как я сказал, отвечая на ваш вопрос, всего данная группировка должна насчитывать до 300 тысяч военнослужащих, чтобы решить поставленные задачи в полном объеме. Напомню, у нас было в Чечне 98 тысяч, а контролировали мы всего 30% территории. Вопрос не в коэффициенте оперативного напряжения. Если б нужно было привести туда, в Чечню не 100 тысяч, а 200-300 тысяч, туда бы привезли 300 тысяч. Вопрос не в этом же был.

Поэтому, отвечая на вопрос, скажу цифру: по моим подсчётам, и я уже говорил, если 90 тысяч, что написано на карте – есть, плюс 45 тысяч они должны подтянуть резерва, это где-то в среднем 150 тысяч, и эти 150 тысяч личного состава в состоянии решить лишь ограниченные задачи, а для решения задач в целом по контролю над всей территорией ЛДНР, в сегодняшних условиях, ВСУ нужно не менее 300 тысяч военнослужащих.

Виктор Мураховский. Какая там протяжённость фронта?

Сергей Канчуков. А протяжённости фронта там нет. Нельзя подходить к сегодняшней реальности нормативами вчерашнего дня. Я считаю, что сегодня боевые действия организовываются по другому, исходя из задач и состояния группировок войск. По всему фронту, а он около 300 км наступать в пехотной цепи никто не будет, а значит, этот вопрос не совсем корректен. …

Виктор Мураховский. Мы сейчас пытаемся оценить состояние и численность.

Сергей Канчуков. А операционный район простой, там 4 направления, по 4 направлениям могут ударить группировки в составе примерно 30-ти тысяч, это 120 тысяч, грубо говоря, и 30 тысяч в резерве, которые должны реагировать на те ситуации, которые могут возникать. Можно говорить о том, выполнят они задачу или не выполнят они задачу – это другой вопрос. Мы об этом не говорим, выполнит или не выполнят. Для этого нужно знать более детально обстановку и состояние противоборствующих сторон.

Виктор Мураховский. Мы сейчас пытаемся оценить состояние и численность.

Сергей Канчуков. Состояние и численность очень сложно оценить по открытым источникам. Поэтому более правильно было бы оценить е потенциалы, которые были бы необходимы для выполнения той или иной задачи. Для того чтобы выполнить поставленные задачи, им нужно от 150 до 300 тысяч личного состава, именно в зоне АТО, и создать такую группировку Украина сегодня может потому что 70-80 тыс. – 1 и 2 волна, которые сейчас уволены, могут в любой момент призвать, они обучены и готовы, обстреляны. Всё будет зависеть только от двух составных частей: от финансирования, которое вполне могут выделить американцы, и от запасов вооружения и средств МТО, которые под такую масштабную задачу необходимо создать. Ну и, конечно, от политической позиции мировых держав. Мы не знаем, как будет вести себя в связи с этими обстоятельствами Европа, будет ли она вынуждена поддерживать Порошенко, или как сейчас, она жёстко выступает за мир и не даёт Порошенко вести войну, нам непонятно что ещё будет в Сирии, это тоже вопрос, и нам непонятно, что будет ещё в Центральной Азии.

Сергей Заворотный. Я сейчас, знаете, хочу добавить важный момент, мы его немножко упустили. Что такое новая военная доктрина Порошенко? Раньше на Украине существовала военная доктрина времён Варшавского договора. В тот период существовали военные округа, нацеленные на задачу движения в сторону Запада, там были развёрнуты основные соединения, там были базы, полигоны, склады - всё шло туда. Район Донбасса, Харькова, Мариуполя это был глубокий тыл, тут практически не было войск. За тем, после 1991 года при новой Украине после всех сокращений армия была практически равномерно распределена по всей Украине. Теперь же Порошенко, объявив Россию свои главным врагом, почти все силы ВСУ перебрасывает на восток к российской границе и размещает в новой конфигурации, нацеленной на Россию. То есть, это не просто сосредоточение войск для какой-то там АТО, а долговременный план, который независимо от исхода войны на Донбассе будет осуществляться.

Сергей Канчуков. Спасибо, Сергей Борисович за дополнение. Ещё два слова. Мы ни слова с вами здесь ещё не сказали о том, что на Украине активно действуют иностранные частные военные компании, которые не только занимаются обучением, а у которых есть задачи решать вопросы в интересах ВСУ. То, что сегодня декларируют, что частные военные компании не ведут боевые действия, а только обеспечивают и обучают – это не больше чем пуль в глаза. После взятия донецкого аэропорта из его подвалов было извлечено сотни единиц иностранного стрелкового оружия, которое принадлежало явно не ВСУ. Самих бойцов ЧВК незадолго до этого в ходе перемирия под видом «ротации» подразделений ВСУ вывезли оттуда, чтобы не допустить их «засветки» в окружённом аэропорту. Именно они на первом этапе войны обеспечили оборону аэропорта, а не мифические «киборги» ВСУ, которые появились там уже поздней осенью.

Виктор Мураховский. В каком объёме сейчас ведутся фортификационные работы и с какой целью Украина на лини соприкосновения, по крайней мере в тактической зоне обороны, полностью оборудует инженерную позицию, это же большие расходы? Планируется ли на оперативную глубину развивать эти позиции, зачем эти расходы, если планируют наоборот оборудовать исходные районы для наступления? Насколько длительное время Украина может содержать столь многочисленную армию в наступательной конфигурации?

Сергей Канчуков. Я думаю, что такие работы решают несколько задач – с одной стороны, украинские генералы, безусловно, пытаются укрепить свою оборону на угрожаемых участках, хотя таковые решения это, практически, позавчерашний день, военного искусства, что отлично показали бои под Дебальцево, где за пять месяцев ВСУ нарыли столько, что Курская дуга могла бы позавидовать, но практически не смогли ими реально воспользоваться. С другой, это ведь прекрасная возможность освоить средства. Никто и никогда не сможет оценить и проверить качество и цену этих сооружений, ведь в любой момент всё можно списать на огонь противника. С третьей, нужно же чем-то занимать войска, которые практически бесцельно сидят месяц за месяцем в окопах и медленно разлагаются от водки и безнадёги. Что касается того, сколько Украина сможет удерживать такую группировку – тут вопрос скорее из области геополитики, чем экономики - смотрите, прошло уже 6 волн мобилизаций. Мобилизационный подготовленный резерв очень большой. И деньги на это нашлись. Каждый свободный доллар или гривну Украина вкладывает в войну. Поэтому ответ на ваш вопрос такой - сколько нужно будет ВСУ находиться в этой зоне, столько они будут находиться. Сколько нужно будет денег американцам выделить на ВСУ, столько они и выделят…

Виктор Мураховский. Я понимаю, но действующую армию, в кавычках «действующую», нельзя содержать вечно.

Сергей Канчуков. Я отвечу. А российская армия сейчас действующая? Смотрите, проверка за проверкой. Что касается ВСУ, то для нее сегодня казармы противопоказаны в принципе. Ведь сегодня вся Украина только и живет тем, что ищет врага в лице России. А армия, со слов Порошенко готовится «захватить Москву».

Виктор Мураховский. Но в российской армии мобилизация не проводится… И крайний уточняющий вопрос.А как оценивается процесс укомплектованности вооружения и военной техники, по основным классам: бронетанковая техника, ракетные войска, артиллерия и т.д.

Сергей Канчуков. Порошенко мне вместе с министром обороны не докладывал, поэтому я не могу точно ответить на Ваш вопрос, а говорить предположениями, где требуется точность, не совсем верно. Однако не считаю, что это вопрос главный, почему, потому что мы присутствуем с вами в совсем другой войне, и штатные структуры сейчас в ней не играют большой роли. Владимир Ильич правильно упомянул батальонно-тактические группы. А батальонно-тактическая группа сегодня может быть одной штатной структурой, завтра другой штатной структурой. Они создаются под задачу. Почему сегодня ВСУ ЗИЛ-157 вытаскивают с хранения, восстанавливают их и подают войскам? Не потому, что, скажем, Кременчугский завод не может выпускать технику, ту, что нужно. Он выпускает и будет выпускать больше, но это будет завтра. Потому что штатная структура требует увеличения уже сегодня. Сегодня стоят задачи создания ударных группировок. Поэтому они снимают с хранения ЗИЛы, они снимают с хранения пушки старых образцов, потому что ускоренно создаётся группировка, та, которой нужно выполнить задачу сегодня. Другой у ВСУ просто нет. Если бы у неё было достаточно наших «Смерчей», они бы их использовали, если бы у них были «Искандеры», вопросов нет. Американцы не могут сегодня открыто дать Украине современное оружие, они могут дать стрелковое оружие, возможно, поставки через частные военные компании, как они поставляют в Сирию, это всё возможно. Но открыто американцы, встать на сторону Украины и поставлять оружие не могут. Может быть, после Обамы, там, следующий президент сможет. Но сейчас нет.

Сергей Заворотный. Я бы дополнил ещё одной деталью, из наших закрытых источников. Украина сегодня начала с американцами переговоры о помощи в производстве собственных крылатых ракет. Когда-то Украина делала ракеты, сохранились кадры, есть КБ, нужно восстановление производств, восстановление технологий и технологических цепочек, а для этого нужны деньги. Программа эта обсуждается сегодня на закрытых заседаниях Совбеза Украины. И первые крылатые ракеты вполне могут появиться у Украины уже через два – три года.

Сергей Канчуков. Я хочу обратить ваше внимание и внимание российской стороны на простую вещь. Пушки просто так не стреляют, они выполняют геополитические задачи. Геополитическая задача США – столкнуть Россию с Украиной и остановить продвижение России. Поэтому, всё будет делаться для того, чтобы на Украина на десятилетия оставалась врагом России, Чтобы здесь были развёрнуты иностранные военные базы, чтобы на Украине было развёрнуто ПРО, чтобы Украина вошла в НАТО или стала наблюдателем при НАТО Поэтому всё остальное, по большому счёту, ни Порошенко, никого из нынешней элиты Украины не волнует и волновать не будет. Дойдут там украинские ВСУ до границы, не дойдут до границы, погибнет, там, сто солдат ВСУ, или погибнет сто тысяч - это никого не интересует. Их интересует выполнение стратегических задач. А мы говорим с вами о тактических задачах: плотность войск, глубина наступления – да это никого не волнует, пусть они даже 2 км пройдут, но они создадут условия для того, чтобы Россия втянулась в войну. И это, на самом деле главное для США, которые сегодня являются, по сути, главными «модераторами» этой ситуации. Вот это главное, нужно понимать.

Владислав Шурыгин. Хорошо, теперь перейдём к России. Прошу коллег «играющих» за Россия и Новороссию оценить геополитическое положение России в этом регионе, состояние нашей военной группировке в этом регионе и, соответственно, насколько вы считаете жизнеспособными планы, которые озвучили сейчас «украинцы», что они смогут, что они не смогут осуществить из своих планов?

Виктор Мураховский. По поводу планов Украины (именно военных планов, про политику и геополитику здесь уже тысячу слов сказали), они остаются неизменными, те же самые, что они пытались реализовать летом прошлого года – это отрезать республики Новороссии от границы с Россией, взять под контроль какую-то, хотя бы минимальную, пограничную полосу, рассечь территорию Новороссии надвое, уничтожить связность между Луганском и Донецком и по частям додавить эти республики. Что касается российской армии. Надо сказать, что российская армия, вообще российские вооружённые силы, на протяжении новейшей истории России на этом стратегическом направлении никаких серьёзных группировок не развёртывали и не имели. Это направление, считалось, соседствует с дружественной страной, и у нас там не было в приграничных с Украиной областях ни одного, подчёркиваю – ни одного развёрнутого общевойскового соединения. Единственное такое соединение – 10 гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия в Богучаре Воронежской области, была свёрнута в базу хранения и ремонта вооружения и военной техники. Я в этой дивизии имел честь служить в Группе советских войск Германии, мощнейшее соединение, самое, наверное, подготовленное среди всех общевойсковых соединений советской и российской армии. Закатали его за колючую проволоку, под открытым небом бросили технику. И в итоге, от Брянской до Ростовской областей – ни одного общевойскового соединения, представляете? Вообще. Ближайшие находились в Волгоградской области, в Туле, в Московской области… Когда начал кризис руководству вооружённых сил пришлось сходу принимать срочные меры по развёртыванию на этом направлении хоть чего-то боеспособного. Не секрет, что значительная часть войск Центрального и Западного военных округов прошлое лето, осень и эту зиму прожила в полях и на полигонах, на этом операционном направлении. Сейчас принимаются меры, чтобы уже на постоянной основе там развернуть силы и средства (в частности, 20-я армия – штаб перемещён в Воронеж), начинается развёртывание новых соединений. В общем, в военном отношении мы это направление, скажем откровенно, проморгали и были вынуждены тянуть практически со всех военных округов туда части и подразделения, чтобы создать что-то похожее на оперативную группировку. Немного проще было с авиацией, поскольку она более мобильная в смысле развёртывания.

Я считаю, что если политическое решение о примении наших Вооружённых Сил для принуждения Украины к миру будет принято, нам ни в коем случае нельзя втягиваться в войну обычного типа. Необходимо решить задачи достижения полного господства в воздухе, объявления бесполётной зоны восточнее Днепра и запрет полётов там любой военной и гражданской авиации. А далее – провести изоляцию операционного района по рубежу основного русла Днепра, примерно до Кременчуга, а далее по основному руслу реки Псёл до российской границы. На этой территории указать места складирования вооружения и военной техники ВСУ, пресечь все коммуникации за пределами этого района, огневыми ударами и средствами радиоэлектронной борьбы воспретить работу пунктов управления и узлов связи, нарушить работу сети интернет, нарушить работу радиостанций и телевизионных станций на всей территории Украины и добиться полного информационного превосходства. И в течение буквально 12-14 дней привести ситуацию к состоянию, когда украинская группировка в зоне АТО будет полностью лишена вооружения и военной техники, путей подвоза и снабжения, а затем предложить их личному составу выйти за границы демилитаризованных зон.

Владислав Шурыгин. Это с точки зрения возможных военных планов. А с точки зрения оценки политической ситуации, насколько вы видите вероятным сегодня конфликт, как вы оцениваете боеспособность украинской армии, и, если вернуться в область вероятных сценариев, что сегодня может стать поводом для такого масштабного конфликта и есть ли такой повод?

Виктор Мураховский. Я думаю, что нынешнее правительство Украины в ближайшей перспективе не решится на масштабные наступательные операции, поскольку любые оперативные планы будут упираться в ответное воздействие российской армии, пусть даже не прямое, а опосредованное. Понятно, что если новая российская группировка будет развёрнута вдоль границы с Украиной, то там будет, так сказать, «мёртва зона» для украинских войск, примерно глубиной 40-50 км от границы вглубь. Они там ни удержаться не смогут, ни зацепиться.

Что касается украинской армии. Владимир Ильич правильно сказал, что американцы воюют батальонными тактическими группами, но они действуют в гибкой сетецентрической системе управления, то есть имеют полную ситуационную осведомлённость. Они имеют опыт самостоятельных действий на отдельных направлениях, не бояться открытых флангов и тылов и, самое главное, обладают отлаженной системой полноценного материально-технического обеспечения. Американцы за счёт армейской авиации и прочих средств обеспечивают снабжение, даже когда батальонные тактические группы действуют в значительном отрыве от главных сил и вне обычных коммуникаций. У Украины ничего этого нет – это первое.

Второе - принцип борьбы с такой армией мобилизационного типа давно известен: разрушение системы управления. Не следует воевать «лоб в лоб» или даже с охватом флангов основных группировок войск. Надо развалить систему управления, начиная с тактического и до оперативного и стратегического уровня. В этом случае армия такого типа начинает рассыпаться сама по себе. Мы это видели на примере войны 1991 и 2003 годов в Ираке. Мы разрабатывали такие модели в СССР на случай войны с Китаем, когда Китай превосходил в несколько раз наши вооружённые силы на том стратегическом направлении, как по численности личного состава, так и в вооружению и военной технике. Такие командно-штабные игры проводились в советском генштабе и там тоже пришли к такому же методу достижения военного превосходства над армией подобного типа.

Я категорически против плана, который предусматривал бы, по сути, занятие территорий и некие контролирующие, оккупационные мероприятия.

Что касается боеспособности ВСУ, ещё раз говорю, эти мобилизованные люди способны более или менее осмысленно и целенаправленно действовать, пока над ними выстроена жесткая вертикаль управления. От командира отделения до командующего фронтом. Как только эти связи начинают нарушаться, а особенно в среднем звене (батальон, полк, бригада), армия резко теряет боеспособность.

ВСУ занимаются подготовкой, но для того, чтобы выстроить вооружённые силы, которые смогут действовать в сетецентрической системе управления самостоятельно, для этого не хватит и пяти лет.

Сергей Канчуков. Вопрос можно российской стороне? Первый вопрос: так почему тогда Владимир Владимирович, на ваш взгляд, запрашивал разрешение на ввод войск на Украину?

Виктор Мураховский. Надо иметь в виду, что согласно законодательству президент, как верховный главнокомандующий имеет право, и не запрашивая, весьма масштабные действия начинать. Это, кроме того, и коллегиальное решение, между прочим, российских парламентариев, чтобы они тоже на своих плечах почувствовали груз ответственности, а не только желание поехать в отпуск на Ривьеру.

Владислав Шурыгин. Выскажу своё мнение, как посредник. Я думаю, что тогда воедино сошлись три фактора. Я думаю, что это было во многом демонстрационное решение по отношению к США подтверждающее нашу готовность отстаивать тут свои интересы самым решительным образом. Второе: это было сделано в момент, когда ситуация на Донбассе была критической и речь стояла о том, что республики в течение двух-трёх суток будут окончательно рассечены и начнётся их тотальная зачистка, с массовыми репрессиями и сотнями тысяч беженцев, то есть, нужно было действительно иметь на этот случай экстренные полномочия. И третий момент связан с тем, что уже сказал Виктор Иванович - чтобы разделить ответственность с другими ветвями российской власти, потому что до этого момента вся ответственность, начиная с действия по Крыму фактически находилась на одних плечах – плечах президента России.

Сергей Канчуков. Я согласен с этим, но хочу дополнить, что эти полномочия должны были резко ограничить Киев в масштабах развязанного им на востоке насилия. И история показывает, что тогда все было сделано правильно. Именно эта готовность России действовать во многом воодушевила сопротивление на Донбассе и других регионах Украины. Оно стало правовой базой для экономической, а возможно и военной помощи Новороссии, посредством «военторга». И главное, оно блокировало Киев, не допустило войны между Россией и Украиной, и это главное. Об этом почему-то не говорят.

Второй вопрос у меня простой: если Россия сейчас разворачивает новые соединения на границе с Украиной, значит, Украина отныне рассматривается Россией как противник и является угрозой?

Виктор Мураховский. Вопрос замечательный. Напомню, что ещё в период президента Ющенко в 2008 году издана Белая книга по вопросам обороны, где в предисловии верховный главнокомандующий ВСУ господин Ющенко писал, что: «Верю, что в ближайшее время Украина будет важной частью евроатлантического механизма безопасности, а наша армия по уровню готовности к выполнению поставленных задач выйдет на передовые позиции». Почему в тот период наше руководство игнорировало такие достаточно прямые заявления, почему оно игнорировало участие Украины в программе «Партнёрство ради мира» с НАТО и т.д., хотя уже тогда положительный ответ на ваш вопрос был очевиден?

Сергей Канчуков. И третий вопрос: я так понял из комментария, что российские вооружённые силы планируют контролировать обстановку лишь в какой-то части Украины. Но, если Россия будет контролировать только половину части Украины, то вторую часть придут контролировать США и НАТО. Поэтому у меня такой вопрос к российской стороне: как вы смотрите именно на то, что, по идее, вы должны взять под контроль всю Украину?

Виктор Мураховский. Задача миротворческой операции состоит не в контроле над Украиной, а в том, чтобы лишить Украину, по крайней мере, нынешнее руководство Украины, возможности вести войну на Юго-Востоке. Если она потеряет весь комплект вооружения и военной техники, то она просто «с вилкой на пулемёт» не сможет ходить.

Сергей Канчуков. А как она потеряет?

Виктор Мураховский. Ну, я рассказал какими способами.

Алексей Рамм. Я позволю себе вклиниться в разговор.Почему-то мы так смело проскочили проблему укомплектованности ВСУ, Нацгвардии и МВД вооружением и военной техникой, которая во многом определяет не только военную, но и политическую составляющую конфликта на юго-востоке? На самом деле, мы как-то опускаем по привычке, говорим: «Территориальные батальоны, добровольческие батальоны»… Нет их уже. Есть так называемые мотопехотные батальоны. Ну, вот, кто сейчас мне скажет, что такое мотопехотные батальоны? Что это за образования такие? А между прочим такие батальоны сейчас входят в состав не только общевойсковых, но и даже артиллерийских бригад ВСУ.

Сергей Канчуков. Я хочу ответить, чтобы дальше не вводиться в заблуждение. Потому что подход неверный в корне. ИГИЛ не имеет штатных танков, штатной артиллерии, не имеет штатных БМП. ИГИЛ имеет тачанки, один танк на 100 км фронта и воюет против сирийской армии. Поэтому этот подход и оценка ВСУ с точки зрения организационной штатной структуры, с точки зрения наличия техники, не должен рассматриваться, это ошибка! Потому что один РПГ уничтожает 1 танк.

Алексей Рамм. Сравнивать ВСУ с ИГИЛ не имеет смысла, потому что, как показывают опубликованные НАТО и американцами документы, ИГИЛ уже имеет чёткую структуру организационно-штатную структуру своих подразделений. Причем, «игиловцы» ведут полноценную боевую подготовку и не только индивидуальную, но и организуют боевое слаживание подразделений За счет захваченной трофейной техники, а так же купленной на черном рынке, я считаю, что ИГИЛ на порядок лучше вооружено по сравнению с украинскими силовиками. Плюс мотивация.

Возвращаясь к ВСУ мотопехотный батальон это три пехотные роты с лёгким вооружением. В батальоне нет миномётов, вся техника мобилизована из народного хозяйства. На данный момент единственная бригада с механизированными и танковыми батальонами– это 1-я отдельная танковая бригада ВСУ. Всё остальное, так или иначе, имеет в своём составе мотопехотные батальоны. Почему? Ответ очень простой: после понесённых в вооружении и военной технике потерь, все танковые и механизированные подразделения пришлось ужать так, чтобы доукомплектовать до полного штата хотя бы несколько механизированных и танковых батальонов. Для востановления боеспособности оставшихся просто нет техники! И взять ее, по-хорошему, в нужных количествах, неоткуда Устойчивость, опять-таки, всех этих мотопехотных батальонов зависит только от одного: насколько проведена мобилизация. Сколько мы призывали человек, столько мы людей туда и отправляем.

По поводу прошедшей военной реформы. В настоящий момент реформа заключалась только в единственном, это выступление Полторака в Раде, где он заявил: «Мы создали 10 новых бригад» Но за счёт чего? За счёт перечисленных мной мотопехотных батальонов, мотопехотных бригад, а также новых артиллерийских бригад, которые не имеют дальнобойных 155 мм пушек, а вместо них в каждую новую артбригаду включили два мотопехотных батальона. Так же создано отдельно командованием «Восток»». Несомненно, украинское командование, столкнувшись с ситуацией, когда штаб АТО, оперативная группа генштаба, присутствовавшая там же, штабы секторов, не имели возможности адекватного управления, сделали выводы и сейчас действует командование «Восток» со штабом в Днепропетровске, оно имеет свою формальную структуру, но фактически является штабом АТО…

Сергей Канчуков. А где написано, что они не имеют техники? Ну, где это написано? Мы должны говорить о другом, я прошу прощения. Мы опускаемся до пехоты, до солдата. До солдата не надо опускаться. Если нужно будет, 100 км солдат пройдёт пешком, а на одной машине в батальоне привезут боеприпасы, если нужно будет. Мы должны рассматривать вопросы глубже и шире, если хотим адекватно оценивать возможности ВСУ.

Алексей Рамм. Просто, на этом фоне я хочу сказать, что да, мы достаточно скептически можем относиться к вооружённым силам Новороссии, новым армейским корпусам, но если сравнивать то, что создано за этот год, то, что создали ВСУ, даже с попытками западных инструкторов подготовить, и то, что сейчас создано на территории Новороссии – это несравнимые величины. Понятно, что ЛНР, ДНР самостоятельно действовать не смогут, они имеют ограниченные возможности по самостоятельным действиям, но республики хорошо выполнили домашнее задание и вышли на новый уровень боеспособности. И в условиях даже непрямых действий России, таких как поставка вооружения и военной техники, предоставление разведывательной информации, они самостоятельно способны решить большое количество задач, которые были им недоступны в прошлом году.

Сейчас везде обсуждается, что американцы полгода готовили украинских военных. Но американцы не делали особого секрета из того, чему именно они учили бойцов ВСУ и Нацгвардии. Причем, с программой занятий по боевой подготовке можно ознакомиться, она, в принципе, открыта. Там нет такого понятия, как ведение общевойскового боя. Речь идёт о ведении боевых действий в условиях противопартизанских действий. Фактически, учили тому же, что и вооружённые силы Афганистана, Ирака, или Грузии. То есть, это утверждённые типовые задачи: блокирование районов, умиротворение населения, проведение операций по стабилизации.

Владислав Шурыгин. Хорошо. С точки зрения республик Новороссии, за которые вы «играете», как вы оцениваете перспективу ближайшую?

Алексей Рамм. Как Новороссия я иду в русле политики России. Да, боевые действия идут на моей территории, я один из главнейших участников этого мероприятия, но пока у меня очень ограниченные возможности в маневрировании с политической точки зрения, потому что меня как бы вообще не существует. Я непризнанное политическое образование. Но, с другой точки зрения, именно на моей территории происходят сегодня главные события, которые определялют большую мировую политику и, как не странно, но чем острее здесь ситуация, тем быстрее происходит оформление Новороссии в самостоятельную политическую силу. Поэтому парадоксальным образом скорейшее разрешение ситуации для Новороссии- это открытые боевые действия со стороны Украины. Не спровоцированные, а именно повторение, скажем, такого дебальцевского варианта, с сосредоточением украинских усилий, попыткой решить проблему силовым путём. Тогда я, как представитель, могу попытаться решить несколько поставленных для себя задач. В частности, с точки зрения экономики, попытаться отбить Мариуполь или Лисичанск, и самое главное – выйти в район Славянска. Это облегчит мне дальнейшее существование, как с экономической точки зрения (потому что всё-таки Мариуполь это порт), а Лисичанск, север Донецка это большая промышленная агломерация, Славянск это важный транспортный узел. Так и с политической – третье военное поражение подряд окончательно подорвёт военные возможности Украины и обеспечит условия для мирного урегулирования.

Владислав Шурыгин. Вопрос к России. Получается, что время сегодня работает на Украину?

Виктор Мураховский. Согласен. Украинская сторона уже подтвердила, что нынешнее руководство может существовать только как военная хунта. Если будут мирные условия, это руководство падёт. Оно вообще даже внутри себя существует, сглаживает противоречия только благодаря войне, войне с Россией. И поддерживаются иностранными государствами, я имею в виду прежде всего США, только благодаря тому, что оно ведёт войну с Россией.

Алексей Рамм. Правильно сказал Сергей Борисович, что есть риторика Холодной войны, а если нету войны, то какая будет риторика?

Виктор Мураховский. Я считаю большой ошибкой говорить, что не удалось втянуть Россию в войну. На самом деле, она втянута в информационную войну, в войну санкций. В информационном плане общественное мнение на Западе считает, что Россия, ещё с прошлого года, непосредственно участвует в боевых действиях. Не стесняясь, ведущие западные СМИ говорят о российских войсках, оккупировавших часть Украины. То есть, де-факто, в глазах этих СМИ а также общественного мнения, а уж правительств тем более, Россия уже ведёт войну. И такая ситуация, когда в информационном поле Россия является участником конфликта, уже ведёт войну, а по факту - существует положение «ни мира, ни войны», для нас чрезвычайно опасная.

Сергей Канчуков. Россия не ведёт войну, и нельзя об этом говорить. Вообще нельзя об этом говорить. Ведь Минск-2 это инициатива России, и это план мирного урегулирования возникшего по планам США кризиса вблизи границ России. И как можно говорить о том, что Россия ведёт войну, если на крайней встрече в Берлине снова были подтверждены и согласованы с Владимиром Путиным вопросы мирного урегулирования конфликта, и с 1 сентября объявлено о прекращении огня

Виктор Мураховский. Я говорил про «информационном поле», про «информационную войну».

Сергей Заворотный. Я бы как раз поддержал коллегу из России, который прав. Я бы отнёс это к внешнеполитическим успехам действующего режима. Потому что нам навязали эту точку зрения о присутствии. Это как Холодная война когда-то была, так и сейчас: «есть русские войска, оккупирован Донбасс, их нужно выгнать, должна быть миротворческая операция Порошенко, её должно поддержать НАТО»…

Виктор Мураховский. Я считаю, что это -- состояние «ни мира, ни войны», плюс значительные ресурсы, которые мы вынуждены привлекать на поддержку Новороссии. Причём, надо прямо сказать, мы только по отдельным направлениями можем достаточно открыто поддерживать. Ну, например, поставка электроэнергии или газа, но надо иметь в виду, что другие средства тоже не из-под земли и не в шахтах находят. И для нас это достаточно большой нагрузкой является. Второе: это состояние «ни мира, ни войны» приводит к тому, что оттуда практические лучшие, наиболее продвинутые, наиболее мобильные люди уже уехали.

Владислав Шурыгин. Это так. Население Новороссии сократилось в три раза, это официальные данные.

Виктор Мураховский. Причём сократилось за счёт тех, кто наиболее востребован, мобилен, обладает хорошей специальностью.

Владислав Шурыгин. Теперь взглянем на ситуацию с точки зрения США. Безусловно, ситуация на Украине для США сейчас из периферийной, которая была год-полтора назад, становится одной из основных, потому что это действительно реальная возможность зацепить, поймать общественное мнение и Россию в капкан и удерживать её в этом капкане достаточно долго, выстраивая вокруг этого фактически ситуацию той самой «Холодной войны», которую сегодня все упоминали, и возвращая мир к этой, очень просчитываемой и легкоуправляемой американцами ситуации, которая позволяет фиксировать себя в Европе, позволять строить Европу под себя и её равнять. Отсюда, опять же, видно не очень больше желание Европы дальше раскачивать этот конфликт, потому, что европейцы тоже понимают свою , всё более возрастающую, зависимость от Америки. Соответственно, в этом случае, для меня, как для США, очень важно удержать Украину от большой войны. Потому срыв Украины в прямой конфликт с Россией на сегодняшний момент для Украины будет самоубийством. Потому что моих сил реальных в Европе сейчас еще нет, и поддержать Украину, кроме как нашими ВВС, я больше ничем не смогу на данный момент. И мне нужно выиграть как минимум 2-3 года на формирование новой военной группировки на территории Польши и Румынии. Поэтому я как руководство США должен решить две почти противоположных задачи: не дать этой войне закончиться и не дать ей разгореться до крупномасштабного конфликта. Если я смогу их выполнить, то Украина окажется раскалённым утюгом прижатым к боку России.

Вы, обсуждая сегодня ситуации, не учли ещё один фактор, который я, как американец, очень хорошо вижу – громадное утомление самой России от этой ситуации. То есть, мы в США констатируем, первое: что общественное мнение в России перестаёт откликаться на проблему в Новороссии, что русские от этого устали; второе: материальные потери, которые Россия в связи с этим несёт, достаточно чувствительны; третье: мы видим распад и угасание огромной поддержки, России, которая раньше была на Украине -- фактически, сейчас она на самом мизере. Больше ведь практически не существует русской общины на Украине, мы смогли добиться вместе с украинцами того, что русскоязычная Украина теперь себя называет Украиной и категорически отрицает какое-либо родство с Россией, и, более того, русские сейчас на Украине являются одной из самых агрессивных по отношению к России общин. Это, к сожалению, тоже факт. И именно в этой ситуации действительно очень важно выиграть у России время. И, соответственно, как я уже сказал, основной мой вывод: поддерживая Украину и помогая ей строить военную машину, поддерживая её экономически, выиграть у России время для второго этапа, который, я считаю, наступит через 1,5-2 года. Я не имею в виду военный этап, я имею в виду новые ситуации, которые потребуют уже новых оценок и новых решений. Потому что через 2 года будет ясен результат кризиса в российской экономике, который сегодня гремит в российской экономике. Будет ясна, опять же, конфигурация Украины в её новом состоянии, насколько она будет зафиксирована, насколько выживет это правительство? Будет совершенно понятна ситуация с Новороссией, то есть, мы перейдём на новый этап. Нынешний же нужно пройти, как я уже сказал, максимально загрузив Россию этим конфликтом. И я бы попросил генерал-полковника Владимира Ильича Молтенского, выступающего посредником на нашей игре, оценить позиции сторон и сделать выводы из сказанного.

Владимир Молтенской. Если вспомнить слова военного теоретика Клаузевица, повторенные за тем и более подробно исследованные классиком марксизма Владимиром Ильичём Ульяновым (Лениным), что война есть прямое продолжение политики, но уже насильственными средствами, то из всего сказанного следует, что в обострении военной ситуации на востоке Украины в ближайшей перспективе не заинтересована ни одна из сторон. Украина, закончив поворот на Запад, встроилась в фарватер США в качестве марионетки и более не может рассматриваться как самостоятельное политическое образование. Вся её политика, любые её внешние действия определяются Вашингтоном, и именно там решается, выгодна сегодня война США или нет. И сегодня, очевидно, что война здесь Америке.

Во-первых, в военном отношении Украина очевидно слаба, и не имеет ни ресурсов, ни подготовленной армии, ни современного вооружения для продолжения крупномасштабного военного конфликта. И таковой, будучи развязанным, может легко спровоцировать неконтролируемые последствия - от падения правительства и президента и прихода к власти, как крайних радикалов так и пророссийских сил, до распада Украины как таковой. Конечно, допустить этого американцы не могут.

Во-вторых, проблемы Украины в преддверии выборного для США года стремительно отходят на периферию её интересов, Америке в ближайший год будет просто не до Украины и, значит, ситуацию здесь необходимо заморозить, как минимум, до следующего политического периода.

С другой стороны Россия так же не заинтересована в эскалации этого конфликта, так как подобная война, во-первых, огромным бременем ляжет на серьёзно ослабленную кризисом экономику России.

Во-вторых, такая война окончательно разрушит отношения между Россией и Европейским союзом, в сохранении которых геополитически заинтересованы обе стороны, и спровоцирует резкое усиление международной изоляции России вплоть до полной блокады, что усугубит негативные процессы в нашей экономике, очевидно зависящей от импорта наших ресурсов в Европу.

В-третьих, время, когда Украина фактически стояла на грани распада и пророссийские настроения населения были на пике – упущено. Сегодня маятник общественных настроений Украины под влиянием тотальной антироссийской пропаганды стремительно уходит в крайнюю антироссийскую точку. И любые военные приобретения в этой ситуации будут обесценены крайне враждебным отношением большей части населения Украины. К тому же, они тяжким бременем лягут на, как уже было сказано, сильно ослабленную экономику России.

Поэтому, стратегия России заключается в уклонении от прямого военного противостояния с Украиной, при сохранении независимости Донбасса и его ориентации на Россию. Если Россия сможет выстроить здесь экономически самостоятельный проект, способный конкурировать с обрушивающейся экономической моделью нынешней Украины, то этот фактор очень скоро станет серьёзным элементом дестабилизации Украины, где экономические успехи Донбасса станут прямым вызовом и поводом для недовольства антироссийской политикой Киева.

Всё это, как я уже сказал, делает вероятность эскалации конфликта минимальной. Но при этом нельзя полностью отрицать такую возможность. В регионе действует целый ряд политических сил, которые вполне могут спровоцировать боевые действия и вне интересов глобальных игроков. В первую очередь, речь идёт об объединении украинских националистов, а правильнее было бы сказать – нацистов, которые пытаются играть в украинской политике самостоятельную роль и находятся под давлением официального Киева, который старается оттеснить их на политическую обочину. В условиях мира сделать это Порошенко и его окружению не составит большой проблемы, но в случае очередной военной компании нацистами тут же приобретают серьёзный вес и значение так как именно они являются мотивированным «костяком» ВСУ и других силовых структур.

При угрозе «зачистки» нацисты вполне способны начать боевые действия на Донбассе без команды из Киева, поставив его перед фактом.

Есть и другие силы…

Теперь о долгосрочных прогнозах. Почему американцы смогли так вроде бы внезапно и стремительно захватить Украину. Напомню вам одно из базовых положений из книги Бжезинского «Великая шахматная доска» - Россия без Украины является региональной державой! Замечу, написано это было в 1997 году! И отрыв Украины от России, уничтожение анклава Приднестровской Молдавской республики, дестабилизация обстановки в Центральном азиатском регионе – это, будем говорить, плановые поступательные действия США. Как правильно сказал Сергей Алексеевич Канчуков, американцы планируют свою политику на десятилетия вперёд, а мы живём, фактически, одним днём. Вот потому у нас и создаётся ощущение «внезапности» происходящего, хотя на самом деле всё идёт по долгосрочным планам. И, к сожалению, не нашим планам! Сегодня США из Украины готовят передовой отряд для действий против России. Который, может быть, и не будет воевать, но будет угрожать России. И, по мере того, как Украина будет усиливаться, при поддержке США в первую очередь, будет складываться совершенно иная геополитическая ситуация. И нельзя исключать, что рано или поздно у американцев не появится соблазн использовать этот отряд для прямого военного противостояния с Россией. Главное иметь потенциал для такой войны, а повод всегда найдётся. Мы же с вами помним, как начиналась Первая мировая война – с убийства эрц-герцога Фердинанда, Вторая мировая война с инцидентом на польской границе.

Кто из древних однажды казал, что не нужно бояться силы противника, а надо бояться собственной слабости. Сегодня мы себя позиционируем как одну из ведущих мировых держав, но находимся где-то в конце двадцатки среди экономически развитых государств. Нельзя забывать - у СССР было ядерное оружие, но как государство оно развалилось. И непонимание этого в последующем может дорого нам обойтись. Необходимо развивать экономику, необходимо довести до конца программу перевооружения, необходимо вернуться к понятию государственной идеологии патриотизма, которая объединит людей, сплотит их вокруг своей страны. Это станет лучшим нашим ответом на любые угрозы…

Владислав Шурыгин. Хорошо. Тогда просьба: очень тезисно, по очереди подытоживая интерес России, что необходимо России сейчас (мы говорим о ситуации к Украине) и, соответственно, перспектива на следующий год, как она оценивается. Начнём с ДНР.

Алексей Рамм. Для меня, как для ДНР и ЛНР, как это ни парадоксально звучит, любое обострение или возобновление конфликта, развязанного не мною, а спровоцированного украинской стороной, становится ещё одним шагом к независимости и политической самостоятельности. Желательно, чтобы с оказанием помощи. Это мне поможет решить как экономические, так и социально-политические стоящие передо мной задачи. Ну и конечно, укрепление связей с Россией, восстановление экономики Донбасса, без которой все планы станут бессмысленны.

Виктор Мураховский. Насчёт возобновления конфликта. Для России самая невыгодная ситуация это «ни мир и ни война». Действительно, если украинские вооружённые силы начнут какие-то реальные наступательные действия, я думаю, в этом случае самое выгодное для России – провести молниеносную миротворческую операцию, которая лишит нынешнее украинское правительство его главного инструмента – военной силы.

Алексей Рамм. Разрешите, я добавлю. Всё-таки надо было от России начать. С точки зрения России, выгоднее как раз не проводить миротворческую операцию, а использовать домашнее задание, которое Россия прекрасно выполнила, подготовив меня, два моих корпуса, сделать на них ставку. Чтоб даже для мировой общественности это звучало так, что хоть это и звучит немножко пафосно, но население ДНР и ЛНР выступило против украинской хунты, нанесла ей поражение, а мы здесь, так, ну помогли как-то.

Виктор Мураховский. Нет, это мировой общественности по опыту предыдущих действий не пройдёт, им пофигу: стреляют ли «НУРСами» с СУ-25 по мирным жителям на площади, наносят ли удар точкой по жилым кварталам, реактивной системой залпового огня «Смерч» разрушают города и посёлки, инфраструктуру. Там абсолютно равнодушны к любым преступлениям Киева. Надо просто принять эту проблему и просто её решить. Я уверен, что она решится за короткий срок теми методами, которые я озвучил. И не обращать внимания ни на какие протесты мировой общественности. Нас и так уже исчадием ада и империей зла считают.

Сергей Заворотный. Украина, точнее, я бы разделил – нынешняя «свидомая» украинская элита обрела национальную идею, она прижалась плотно к чужому сапогу, обрела чёткие ориентиры, куда идти, жёстко встроена в серьёзный, глобальный антироссийский проект. Этот проект надолго, проект этот может от пяти до десяти лет длиться. Как она при советской власти – никогда не думала, выполняя команды «сверху», так и сейчас лишь слепо выполняет приказы. У неё вообще атрофирована способность мыслить самостоятельно. Она жёстко идёт и марширует в том русле, которое ей задали. И надеяться на то, что на Украине произойдёт какое-то чудо, восстанет народ, рухнет экономика – это бесполезно. Всё живое, способное сопротивляться, покинуло Украину. Россию – почти три миллиона уехали в Россию, миллион ушёл в западную Европу, в Крым ушло население, посчитайте. Останется та часть, которая будет терпеть и молчать. Поэтому, с точки зрения американцев, можно согласиться, что они добились решения крупнейшей геополитической задачи, причём в очень сжатые сроки и, я бы сказал, за не очень большие деньги. Очень эффективно, очень системно. Это пример как раз того, когда системный подход даёт эффективный результат. То, чего не хватает России.

Сергей Канчуков. Я бы хотел уточнить. Сейчас Украина отлично понимает, что Россия действует в своих интересах и России сейчас выгодно положение, которое сейчас есть, то есть Минск-2. И, как ни крути, а Россия сейчас заставляет США отвлекаться на Украину. Отвлекаться финансово, отвлекаться ресурсами, отвлекаться армией, отвлекаться инструкторами. То есть, Америка ставила задачу, но полностью эту задачу не выполнила, и Украина не выполнила. И теперь её нужно готовить к следующей задаче. А следующая задача это уже совсем другие ресурсы, совсем другие силы и средства, совсем другие финансы. И пока непонятно, что будет экономикой и с самой экономической ситуацией в США. Поэтому Украина и тот же Порошенко видит своей главной задачей остаться у власти как можно дольше, его устраивает это положение. По нескольким причинам: он может рассказывать своему народу о том, что агрессор Россия и что будем жить плохо, и продолжаем жить плохо, потому что нам не дают объединиться, нам не дают жить, и всё прочее. А что касается народа Украины, то его сокращение только выгодно Порошенко и его окружении. Кто уехал? Уехали несогласные, уехали те, кого не устраивает жизнь в нынешней Украине, фактически нынешнее руководство очистилось от опасной оппозиции и теперь может делать со страной что хочет. Спокойно готовить армию к военным действиям и получать и разворовывать помощь от МВФ, закручивать гайки и выжимать из народва все соки. Что касается интересов России – России нынешняя ситуация так же оставляет пространство для действий. Поддержка Новороссии и встраивание здесь привлекательной экономической модели пророссийской Украины. Поддержка пророссийских сил в самой Украине. Главное не допустить открытой войны между Россией и Украиной. Нужна стратегия непрямых действий - лучше создать условия такие, чтобы заменить это правительство, и туда пришло правительство лояльное России.

Владислав Шурыгин. Вопрос Максиму Шевченко «играющему» за Европу и мировые СМИ. Какова, с твоей точки зрения, реакция международных СМИ на вероятность усугубления конфликта на востоке Украины. Вообще, насколько сейчас прогнозируется это усугубление, будет ли оно или не будет, идёт ли заморозка ситуации или нет? Именно с точки зрения отражения в СМИ, в мировом контексте.

Максим Шевченко. Мировые СМИ разделяются на несколько частей. Первая: европейские СМИ, конечно, заинтересованные в том, чтобы война прекратилась любой ценой. Для Европы любая война на европейском континенте это ад и катастрофа. Мы видим, что война в Украине сменяется потоками беженцев, то есть постоянно искусственно создаются границы ЕС, кризисы, которые не позволяют ЕС выстроить и стабилизировать финансовую систему, которые постоянно оставляют ЕС зависимым от американцев и, прежде всего, федеральной резервной системы, от валютных банков и тому подобных вещей. Поэтому позиция Европы сегодня такая. И все журналисты, естественно, построились в этом свободном пространстве, я имею в виду «истеблишментские» СМИ, особенно немецкие, которые задают, естественно, тон. Позиция госпожи Меркель и большой коалиции: «Не смогли сразу силой задавить ДНР и ЛНР, теперь признавайте республики, инкорпорируйте их в Украину на тех правилах, которые согласованы минским соглашением!» Европа будет, безусловно, поддерживать минские соглашения, поскольку «Минск-2» для Европы это огромная победа. Европейцы об этом открыто не говорят, естественно, но впервые после 1945 года американцы не участвуют в достижении мирного консенсуса на европейском континенте. И Дейтон, и Югославия, и все остальные военные конфликты обязательно были с американским участием. Даже Карабах! И вот впервые Москва, Париж, Берлин, Киев договорились сами. Даже Брюссель не участвует. Европа так боится это сглазить, что она будет поддерживать и давить на Порошенко любой ценой, чтобы был мир. Одновременно европейские аналитики прекрасно видят, что появление Саакашвили и включение его в украинский контекст это, конечно, инструмент дестабилизации. Понятно, что чем ближе Саакашвили будет к президентскому креслу, а он очень близок, и кризис, по оценкам закрытых институтов, которые дали слив во внешние источники, будет в середине октября, 17 октября, называют даже дату, когда в Киеве будут большие беспорядки. Безусловно, появление Саакашвили позволяет националистам консолидироваться. И уже мы заметили, и аккредитованные в Киеве журналисты заметили, что «Свобода» отбилась от обвинений в инициации беспорядков у Верховной рады. Что между Правым сектором и Свободой заключены принципиальные соглашения, что часть батальонов националистических, которые были на фронте, потихонечку снимаются с фронта и перебазируются в сторону Киева. В середине октября в Украине будет серьёзное событие. Националисты, которые, безусловно, являются проамериканской силой, потому что весь украинский национализм базируется на американский континент, на бывшую бандеровскую иммиграцию в Канаде, безусловно, будут стараться сорвать мирный процесс. И, как ни странно, но здесь европейские СМИ, традиционно поругивая Путина, в целом занимают позицию не антипутинскую. Тем более, что кризис беженцев сейчас невозможно решить без консолидации усилий, в том числе с Россией, с Турцией и т.д. Это (кризис беженцев) на самом деле переведение внимания с Украины на совершенно новую повестку. Украина забыта полностью европейскими СМИ, она осталась на периферии - мирный процесс идёт, и боятся сглазить. Теперь об американских СМИ: мы считаем, Украина сейчас менее значима, чем ЮАР или Зимбабве. Потому что в Зимбабве, по крайней мере, уже понятен рулевой тиран Мугабе, которого традиционно можно пнуть раз в месяц на страницах NYT или Russianpost, а Украина сейчас во внешней повестке вообще не присутствует. Всё занято выборами, у демократов нет единого кандидата. Новые кандидаты появляются, всякие полуфрики. У республиканцев проблема: то ли послать младшего Буша толи Уильяма Баффета на выборы. То есть, на самом деле, вся американская повестка –внутренняя. Для американских медиа Украины сейчас вообще не существует. Заметьте, американские медиа практически не освещают кризис с беженцами в том числе. Это абсолютно европейская повестка. Поэтому, в целом могу сказать, что для РФ конъюнктура – как представитель международных СМИ говорю – складывается крайне хорошо. Можно констатировать, что Путин, ведя ту войну, о которой говорил Сурков – Гибридную войну, достиг серьёзных результатов. Потому, что Европа стоит на признании де-факто вхождения Крыма. Молдавский вопрос это очевидная угроза ЕС, потому что Россия поддержала бы референдум Молдавии о воссоединении с Румынией, в обмен на Приднестровье и на Крым. И для ЕС это было бы катастрофической ситуацией, поэтому молдавские события так быстро были свёрнуты. Потому что европейцы просчитали, что через два хода это полная победа РФ. Но от того, что Молдова вступит в Румынию нам ни горячо, ни холодно. Нам гораздо важнее, что Приднестровье станет, безусловно, ещё одной Калининградской областью. Для РФ тут одни бонусы, молдаван мы не потеряем. Более того, появится внутренний ресурс давления на ЕС, потому что вместе с Молдовой в ЕС вступят русские и гагаузы, которые будут всегда пророссийские. Поэтому они очень этого боятся и будут всегда мириться всеми способами с Москвой. Европейцы на самом деле признают, что Москва достигла серьёзных результатов. Военная эскалация конфликта, думаю, минимальна. Её вероятность… Украинская армия небоеспособна. Мы встречались с Александром Ходорковским, подробно провели исследование в ДНР с военными всякими. Европейские журналисты, которых пустили в ДНР, поговорили с разными военными, и они оценивают боеспособность украинских подразделений как крайне низкую. В отличие от националистов, которые спят и видят, как бы пойти в Киев и решить там вопрос, потому что у них есть глубокое подозрение, что завтра им всем горло перережут – власть, которая укрепляется в Киеве. В Донецк они пытались пойти, у них не получилось и понятно, что укреплённые позиции они взять не смогут, судьба их будет решаться в Киеве. Или, если они Киев возьмут, а они могут взять (националисты) Киев, тогда они продолжат свою историю. Если они не пойдут на Киев, их просто перебьют. Будет ночь длинных ножей, это очевидно совершенно. Они будут убраны с арены. Поэтому, для России конъюнктура замечательная. Сам факт переброски Путиным усилий, в т. ч. и военных на Ближний Восток, говорит о том, что Путин просто чувствует себя на коне, будем откровенны. Что, победив, справившись с украинской ситуацией, с Крымом и со всем остальным, получив в лице Киева обезумевшую банду просто обезьян, которые не способны ни к консолидации ни к какой-то самостоятельной политике, он нагло влезает на Ближний Восток - в то место, где, как нам казалось, Россия вообще не должна появиться. Мы, американцы, видим переброску сил. Это вызывает большую озабоченность, но заниматься этим сейчас нет, к сожалению. Внутренняя повестка: демократы могут проиграть, республиканцы консолидируются, Джефф Буш это серьёзный человек, очень серьёзный человек. Семья Бушей это миллиарды, Уильям Баффет это миллиарды. Поэтому вся концентрация американских медиа на внутренней политике. Поэтому, если сейчас Путин захочет вдруг провести переговоры, договориться с сирийской свободной армией, а, недавно по НТВ был сюжет в передаче «ястреба» Максима Шевченко, где давали в эфир интервью с Абу Хани – это палестинец, которого мы, кстати, знаем, те, кто был в Дамаске до войны. Он командир 4 тысячного отряда сирийской «свободной армии», жена русская, сам русскоязычный, учился в России, говорит по-русски отлично, почти без акцента. Он говорит, что главный враг, общий враг это ИГИЛ. А Асад, мы его не любим, он тиран и всё такое, но мы можем сесть за стол переговоров. И это представитель боевых подразделений ХАМАС, которые держат такую середину, нейтралитет и т.д. Это для России всё не чужие люди, у России складываются серьезные возможности усадить Асада договариваться с частью сирийской оппозиции, включая исламскую часть, вплоть до Джабхат ан-Нусры, честно скажу, для которых проблема ИГ гораздо больше, чем проблема Асада. Потому что ИГ для салафитов это более страшный враг, чем Асад. Более страшный враг. Ну, создать какую-то систему переговоров без американского участия, так, как это было в Минск-2. Это может быть Бейрут-1, или Стамбул-1. Понятно, что Турция будет участвовать, понятно, Тегеран будет в этих переговорах участвовать, главное, что в них может не участвовать США. Это очень важное будет достижение. Честно говоря, мы этого даже боимся. Даже мы готовим статью специально в The National Interest, сенатор Маккейн должен выступить, мы знаем, с очень ясным, как всегда чётким, разумным заявлением о том, чтобы остановить кровавого тирана.

Владислав Шурыгин. Спасибо. Блестяще! И в заключении я бы хотел попросить высказать свою позицию представителя пограничной с Украиной области – Брянской, и одновременно руководителя секции Изборского клуба по работе с регионами Олега Васильевича Розанова.

Олег Розанов. Как мне кажется, с украинской проблематикой России надо продержаться полгода, может быть, 9 месяцев, для того, чтобы ситуация коренным образом изменилась. Дело в том, что Америка, увлекшись глобальным доминированием, стала воевать со всеми потенциальными центрами силы. Достаточно сказать, что неприезд президента США и – под его нажимом – западных лидеров на парад в Китай, и перспективы введения экономических санкций против Китая, подталкивают Китай к укреплению союза с Россией. Что касается Европы, Европа тоже глобально является конкурентом США, поэтому под руководством Америки осуществляется второе падение великой Римской империи под нашествием варваров. Мы видим, что именно американские эмиссары оплачивают всё это глобальное переселение в Европу людей с Ближнего Востока, с Северной Африки. Мы видим, что переселяются в основном мужчины, средний возраст которых 27 лет – люди, готовые, скажем так, взять в руки оружие в нужный момент, построиться в шеренги. Более того, учитывая родоплеменные отношения в той же Северной Африке, на том же Ближнем Востоке, мы понимаем, что по программе воссоединения семей, как только эти люди получат официальный статус в Европе, к каждому из переселенцев приедет его семья, его клан, его род, порядка трёхсот человек в среднем. И двести тысяч беженцев уже через десять лет станут тремя миллионами новых европейцев. И это будет другая Европа. Европа, на самом деле содрогнулась, она понимает, что это вызов, на который надо реагировать. И реагировать уже не в парадигме американской внешней политики, а с точки зрения своих личных интересов. В этой связи, те усилия, которые прикладывают госпожа Меркель и господин Олланд, они объяснимы. Им надо остановить эту угрозу. К тому же к ней присоедениятся ещё одна - американцы рассматривают как проект №2 – возрождение Речи Посполитой, то есть усиление поляков в Евросоюзе, влияние Польши в Евросоюзе. Это сильно ограничит возможности «староевропейцев» и, обещанная Польше, как я предполагаю, часть Украины, а может и вся Украина, в рамках проекта «возрождение великой Польши», это тоже фактор, который влияет на глобальные расклады. Если мы не втянемся в войну с Украиной (а Украина, как проект нужна США только для того, чтобы пускать кровь России), то через 7, может быть, через 9 месяцев мы можем получить на Украине нейтральную к России власть, которая будет сформирована в Берлине, Париже, Москве, минуя Вашингтон. И в этой связи у нас, конечно, есть перспективы, если мы сможем удержаться от провокаций. Сейчас российскому руководству, вооружённым силам, необходимы выдержка, терпение и здравый смысл.


Источник: m.vk.com