Президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-10-05 14:23


Новости Новороссии

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. Теперь изменения будут внесены в Конституцию РФ.

Напомним, что президент РФ 30 сентября подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов. Конституционный суд 2 октября счел документы соответствующим Основному Закону государства. После этого Госдума и Совфед единогласно ратифицировали договоры и приняли проекты федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении в состав страны новых территорий и образовании в ее составе новых субъектов.

На главные вопросы, связанные с процессом интеграции, ранее ответили депутаты, сенаторы, представители правительства.

Насколько выросла страна?

В России теперь 89 регионов, ее население увеличилось почти на 6,2 млн человек и составляет более 152 млн человек. Площадь РФ увеличилась более чем на 100 тысяч квадратных километров.

Каковы будут границы?

Согласно договорам, регионы войдут в состав России в границах, существовавших на день их образования и вхождения в РФ. Границы ЛНР и ДНР будут закреплены в соответствии с конституциями республик, Запорожская область войдет в состав РФ с определенными для нее административными границами, а Херсонская область будет включена в состав РФ с учетом решений военно-гражданской администрации. Это значит, что в ее составе в РФ войдут Александровский и Снигиревский округа.

Можно ли будет отказаться от гражданства РФ?

Жителям новых территорий будут выдавать российские паспорта. Исключение будет сделано для лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство. В таком случае отказнику дадут вид на жительство в РФ, чтобы он смог свободно проживать в своем регионе.

Что будет с ранее выданными документами?

Выданные властями регионов и Украиной документы об образовании, трудовом стаже, праве на пенсию, социальную и медпомощь будут признаны Россией.

Какие социальные и имущественные гарантии получают жители новых регионов?

Гарантируются права на получение пособий и иных соцвыплат, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством РФ. Новые граждане РФ должны будут и безболезненно реализовать свои имущественные права. До 1 января госрегистрация прав на недвижимость будет возможна на основании документов, выданных Украиной и республиками Донбасса.

Какие деньги будут в ходу?

Рубль станет денежной единицей в новых субъектах РФ, а обращение гривны будет возможным до 31 декабря 2022 года.

Каков будет статус новых регионов?

Регионы сохраняют свои прежние названия, соответственно, ДНР и ЛНР в составе России будут в статусе республик, а Запорожье и Херсон станут областями.

Как будет организована власть?

До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. А в течение шести месяцев предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах и определить границы муниципальных образований.

Органы представительной и законодательной власти будут избраны через год - во второе воскресенье сентября, а до этого продолжат работу действующие. При этом врио глав регионов будут назначены президентом России в течение 10 дней после завершения официальных юридических процедур по одобрению и ратификации всех законов.

В Совет Федерации от Донецкой и Луганской народных республик войдут по два сенатора, а от Запорожской и Херсонской областей - сначала только по одному (от исполнительных органов власти).

Что будет дальше?

Законы должны быть официально опубликованы. Процедура принятия в состав России новых субъектов завершится внесением поправок в Конституцию РФ на основании соответствующего указа президента страны.

Но юридическое оформление - только начало. Затем предстоит большая работа в сфере экономической, финансовой, социальной интеграции. Предстоит сформировать общее правовое поле. Согласно принятым документам, до 1 января 2026 года (в течение переходного периода) будет проходить интеграция новых регионов в РФ.

Российская газета

P.S. Дополнительная информация https://vk.com/wall-113590066_1161470

Законы:

Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 5-ФКЗ

"О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050005

Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 6-ФКЗ

"О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050006

Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 7-ФКЗ

"О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Запорожской области"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050007

Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 № 8-ФКЗ

"О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050008

Федеральный закон от 04.10.2022 № 375-ФЗ

"О ратификации Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050004

Федеральный закон от 04.10.2022 № 374-ФЗ

"О ратификации Договора между Российской Федерацией и Запорожской областью о принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050003

Федеральный закон от 04.10.2022 № 373-ФЗ

"О ратификации Договора между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050002

Федеральный закон от 04.10.2022 № 372-ФЗ

"О ратификации Договора между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210050001


Источник: publication.pravo.gov.ru