Освобождение Новороссии. Боевые действия

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-10-05 10:55


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Фронтовая сводка на утро 05.10.22

На криворожском направлении украинская армия совершила серьёзный прорыв. Под её контроль перешли Новониколаевка, Староселье и Большая Александровка. Последний из перечисленных населённых пунктов являлся ключевым и для херсонского направления с севера. Украинская армия установила полный контроль над рокадой на левом берегу Ингульца. Село Давыдов Брод тоже за ВСУ. Таким образом, плацдарм, где якобы украинские войска несли огромные потери и находились в огневом мешке, приобрёл пугающие для российских войск размеры. А с учётом «серой зоны» на этом направлении с неопределённым контролем, прорыв ВСУ к Бериславу и Новой Каховке с севера и северо-запада не кажется антинаучной фантастикой. Местность открытая. Крупных населённых пунктов нет. Как и логистических маршрутов, по которым можно обеспечивать российские войска.

Очередной ракетный удар по Херсону и Антоновскому мосту. Напрямую на город на земле украинская армия пока не двигается.

На донецком фронте российские войска продвинулись в районе Первомайского. Пытаются вести штурмовые действия в сторону Водяного и Опытного.

Продолжаются наземные бои в районе Бахмута. Но они всё больше приобретают позиционный характер.

Теперь уже на луганском фронте украинская армия продвигается к границам области на левом берегу реки Оскол. ВСУ взяли Боровскую Андреевку и Богуславку.

WarGonzo

Сводка на утро 5 октября

ВС России на Херсонском направлении оставили Новопетровку, Староселье, Малую и Великую Александровку, Давыдов Брод в Херсонской области. Поступают данные об оставлении Снигиревки. Целью ВСУ является выход в Бериславу и Новой Каховке. На Бериславском направлении создается новый рубеж обороны. Обстановка характеризуется как тяжелая.

Нанесены удары БПЛА-камиказде «Герань-2» по Киевской области (н.п. Белая Церковь) и Одессе

ВСУ с Николаевского направления продолжают вести наступательные действия в районе н.п. Зеленый Гай. Под контролем ВСУ теперь автодорога Посад-Покровское — Киселевка. Формируется ударные группы для дальнейшего продвижения в сторону Херсона.

На Краснолиманском направлении ВСУ ведут концентрацию сил для удара на Сватово

Нанесены удары по Новой Каховке и Антоновскому мосту в Херсонской области, работала ПВО.

В ЛНР из HIMARS обстрелян Старобельск. В ДНР от обстрелов погибли двое гражданских.

Сводку составили: Два майора

Перегруппировка ВС РФ в Херсонской области

Хроники боев 4 октября 2022 года

После наступления ВСУ на Криворожском участке фронта и обрушения правого фланга обороны ВС РФ российским Генштабом было принято решение о перегруппировке на северо-востоке Херсонской области.

Вдоль Днепра украинские формирования сумели дойти до села Дудчаны: накануне подразделения ВС РФ подорвали мост через водохранилище и отступили на южную половину села. Естественный водораздел не стал бы серьезной преградой для украинских формирований: в лучшем случае, у российских войск получилось бы лишь замедлить продвижение противника.

В случае промедления ВСУ в сжатые сроки могли бы встречными ударами со стороны Белогорки и Дудчанов срезать «выступ» на Криворожском участке: российские войска бы оказались зажаты в «котёл».

В связи с этим российские подразделения отошли из Давыдова Брода, Большой и Малой Александровки, Ольгино, Высокополья и всех населенных пунктов на юг, чтобы организовать новый рубеж обороны.

Оборонительные порядки ВС РФ теперь проходят по рубежу Костромка — Брускинское — Борозенское — Мыловое.

В условиях низкий плотности обороняющихся подразделений отход ВС РФ на запасной рубеж обороны — единственный выход из сложившейся ситуации. Это позволило спасти многочисленные жизни и сберечь технику.

Украинские формирования продолжат продавливать оборонительные порядки ВС РФ. Ближайшая цель ВСУ — это Берислав и Новая Каховка. Начинается новая фаза битвы за Херсон.

Местные источники сообщают об ударах дронов-камикадзе «Герань-2» (Shahed-136) по объектам ВСУ в Белой Церкви в Киевской области.

Несколько БЛА также были замечены в Одессе, по ним работают средства ПВО. По предварительным данным, один из дронов был сбит над селом Рыбаковка.

Сватовский рубеж — наш арт в поддержку специальной военной операции

После поражения под Харьковом и выхода из назревавшего под Лиманом окружения Сватовский оборонительный рубеж стал очередной линией, на которой выстраиваются российские войска.

Ближайшая задача — стабилизировать фронт на Старобельском направлении и не допустить перерезания путей снабжения группировки войск в Луганской области.

Российские войска под фланговыми ударами ВСУ вынуждены отходить от берега реки Оскол с участка Боровая — Купянск к небольшому городку Сватово и окружающим его поселкам. Сейчас через Луганскую область к Сватово подходят свежие подкрепления Народной милиции ЛНР.

Удержание фронта в районе Сватово критически важно для предотвращения выхода украинских и иностранных формирований в тыл Северодонецкой агломерации.

Россия мобилизовала 200 тысяч резервистов и готовится отбить Красный Лиман: главное к вечеру 4 октября

В рамках частичной мобилизации в России были призваны более 200 тысяч резервистов. Освобождение Красного Лимана входит в планы союзных сил. URA.RU приводит главные новости о спецоперации на Украине к вечеру 4 октября.

В Вооруженные силы РФ прибыло более 200 тысяч резервистов в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Освобождение Красного Лимана в Донецкой народной республике входит в планы союзных сил. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин. По мнению военных экспертов, опрошенных URA.RU, командующий группировкой «Центр» генерал Александр Лапин обманул ВСУ, скрытно отведя войска с Краснолиманского направления. По словам пермского экс-депутата Александра Григоренко, участвующего в штурме города в мае, России удастся отбить Красный Лиман и Изюм при должной поддержке и артиллерии, и авиации.

Генеральный директор Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) Игорь Мурашов был выдворен на подконтрольную Киеву территорию Запорожской области. Перед этим гендиректор лично сознался в связях с украинскими спецслужбами на видео, обнародованном телеканалом «Россия-24».

Военно-космические силы РФ поразили штаб воздушного командования ВСУ «Восток». Об этом сообщило Минобороны России.

Вооруженные силы Украины нанесли шесть ударов из американской системы залпового огня HIMARS по Антоновскому мосту в Херсоне. Три ракеты упали в районе моста, остальные были сбиты. Об этом сообщил корреспондент URA.RU с места событий.

По словам бойцов спецназа «Ахмат» и народной милиции ЛНР, украинской армии никогда не удастся захватить город Лисичанск в Луганской народной республике. Таким мнением военнослужащие поделились с корреспондентом URA.RU.

Президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине утром 24 февраля. Позже, 21 сентября, в России была объявлена частичная мобилизация для обеспечения защиты суверенитета и целостности страны.

Спецоперация, 4 октября. Главное:

В Минобороны России сообщили об уничтожении авиаударом штаба украинского воздушного командования "Восток" в Днепропетровске.

Минобороны России сообщило о больших украинских потерях на ряде направлений: на краснолиманском - более 120 человек, на криворожском и андреевском - до 250.

Более 200 тысяч человек уже прибыли в Вооруженные силы в рамках частичной мобилизации, сообщил Шойгу.

Пушилин заявил, что у украинских военных нет шансов удержать позиции возле Кременной и что в планах союзных войск освободить Красный Лиман.

Совфед одобрил законы о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России, а также ратифицировал соответствующие договоры.

Зеленский утвердил решение о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Песков заявил, что возможности каких-то договоренностей по Украине в свете отказа Киева от диалога нет, так как для переговоров нужны две стороны.

Байден пообещал Зеленскому очередную партию оружия на $625 млн, включая 4 HIMARS.

5 и 14 сек- Полыхающие казармы 72 отдельной механизированной бригады ВСУ в городе Белая Церковь Киевской области. По пункту постоянной дислокации украинского соединения ночью был нанесен массированных удар иранскими БЛА-«камикадзе» Shahed-136 (они же «Герань-2»).

По заявлению местных властей, сбито было шесть беспилотников, но по кадрам видно, что некоторые достигли цели.

Как нам подсказывают местные жители, в ППД военнослужащих могло и не быть: якобы для расселения используются общежития по всему городу.

По нашей информации, это не так.

На базе ППД 72 отдельной механизированной бригады ВСУ проходило формирование и слаживание сводного подразделения, которое должны были в ближайшие сроки отправить на передовую к границам Российской Федерации.

Да и нелогично это: в условном Николаеве, допустим, размещать на территории воинской части военнослужащих никто бы в нынешних условиях не стал. А вот в глубоком тылу, куда уже давным-давно ничего не прилетало, такие меры были бы излишни (об этом, свидетельствует, к примеру, опыт расселения мобилизованных в той же Ахтырке Сумской области).

Украина, Резидент пишет:

Наш источник в ОП рассказал, что Офису Президента сейчас срочно нужны деньги, чтобы закрыть все дыры в бюджете. На Банковой не сильно переживают, что курс будет 50 гривен за доллар, при военных успехах ВСУ все просчеты в экономике мелочи.

Украина, Зе Рада пишет:

Отставка главы НБУ

Шевченко был противником включения печатаного станка. Теперь Ермак сможет назначить близкого ему Пышного и включить эмиссионные механизмы.

Уже наши войска (а не союзные силы) предотвратили попытку укрофашистов прорвать оборону под Лисичанском

Главная задача ВСУ — Сватово, где они хотят сделать плацдарм для наступления на Старобельск, а затем с Белогоровки и со Старобельска атаковать Лисичанск, Рубежное, Кременную и Северодонецк. Однако в планы боевиков не верят ни бойцы, ни местные жители.

Сейчас по периметру Донецко-Лисичанской агломерации, Рубежного и Кременной возводятся сооружения. Такой основательной линии обороны не было ни в Красном Лимане, ни в Купянске.

09:13 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Куйбышевский, Киевский р-ны): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм;

09:00 - н.п. Красногоровка - г. Донецк (Кировский, Куйбышевский р-ны): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм.

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

08:49 - н.п. Красногоровка - г. Донецк (Кировский р-н): выпущено 3 снаряда калибром 152 мм;

08:35 - н.п. Красногоровка - г. Донецк (Кировский р-н): выпущено 4 снаряда калибром 152 мм;

08:12 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Куйбышевский р-н): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм;

07:55 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Куйбышевский р-н): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

06:40 - н.п. Озаряновка – н.п. Горловка (Калининский район): выпущено 4 снаряда калибром 152 мм;

03:25 - н.п. Орловка – н.п. Макеевка (Кировский район): выпущено 2 снаряда калибром 155 мм;

03:09 - н.п. Красногоровка – г. Донецк (Кировский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

02:28 - н.п. Красногоровка – г. Донецк (Кировский, Петровский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

01:51 - н.п. Орловка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 2 снаряда калибром 155 мм;

01:05 - н.п. Нетайлово – г. Донецк (Киевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

00:40 - н.п. Дылеевка – н.п. Горловка (Центрально - городской район): выпущено 7 снарядов калибром 155 мм;

00:34 - н.п. Дзержинск – н.п. Горловка (Калининский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

00:26 - н.п. Нетайлово – г. Донецк (Киевский район): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм;

00:13 - н.п. Дзержинск – н.п. Горловка (Калининский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм.