1 октября 175 тыс. железнодорожников, работников почты и докеров Великобритании вышли на забастовку, борясь за свой уровень жизни.
Забастовки сопровождались многотысячными демонстрациями по всей стране . Только в центре Лондона для поддержки бастующих собралось 4 тыс. человек, в Манчестере вышло 4 тыс., в Ноттингеме — 2 тыс. Демонстрации проходили под лозунгами: «Немедленно провести всеобщие выборы!» и «Заморозить прибыль, а не людей!». Это крупнейший протест после забастовок 2011 года, когда госслужащие протестовали против пенсионной реформы.
На митинге в Ноттингеме Луиза Риган (https://twitter.com/LouRegan1) из профсоюза NEU заявила: «Наши дети живут в нищете, и мы не собираемся с этим мириться. Хватит — значит хватит! Поддержите эти забастовки и присоединитесь к пикету».
Мик Линч, лидер профсоюза RMT, сказал: «Мы рабочие, и мы отказываемся разделяться. Мы отказываемся настраивать железнодорожников против медсестёр. У нас такого больше не будет. Мы — рабочий класс, и мы вернулись».
Докеры в Ливерпуле начали (https://socialistworker.co.uk/news/dock-strike-in-liverpool-fires-first-shots-in-port-war/) двухнедельную забастовку ещё 19 сентября, после отказа руководства компенсировать падение доходов. Хотя Mersey Docks and Harbour Company, которой принадлежит площадка в Ливерпуле, в 2021 году получила 30 миллионов фунтов стерлингов прибыли благодаря поддержке рабочих во время пандемии.
Докеры в порту Саутгемптона поддержали (https://socialistworker.co.uk/news/southampton-dockers-refuse-to-work-diverted-vessels-from-port-of-liverpool/) бастующих и отказались принимать суда, перенаправленные из Ливерпуля.
27 сентября к докерам из Ливерпуля присоединились (https://www.cnbc.com/2022/09/27/unions-strike-again-at-uk-felixstowe-port-in-threat-to-holiday-season.html) докеры из Феликстоу, объявив восьмидневную забастовку. По данным MDS Transmodal, совокупная стоимость еженедельной торговли, которая выходит из портов Феликстоу и Ливерпуль, составляет 7 млрд. долларов. И при совместной борьбе у докеров есть все шансы добиться повышения зарплат.
30 сентября 115 тыс. сотрудников Королевской почты начали бастовать (https://socialistworker.co.uk/news/royal-mail-workers-say-were-fighting-for-our-futures-on-fourth-day-of-strikes/) из-за оплаты и условий труда. Также работники выступают против планов руководства по превращению Королевской почты в частную компанию, аналогичную Amazon, и наращиванию прибылей за счёт худших условий труда сотрудников.
1 октября на забастовку вышли железнодорожники. Профсоюзы RMT, Aslef и TSSA, представляющие железнодорожников, выступили единым фронтом, организовав крупнейшую забастовку за последние десятилетия.
К забастовкам присоединились водители автобусов из Сомерсета и Корнуолла, медики из Ланкашира и Южной Камбрии.
Работники не готовы расплачиваться за политику правительства продиктованную жадностью корпораций и подтверждают серьёзность намерений забастовками.
Источник: socialistworker.co.uk