Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-10-05 10:28


Антимайдан Украина

23-27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы. Подавляющее большинство участников плебисцитов высказалось за вхождение в состав Российской Федерации. На основании итогов народного волеизъявления главы четырех территориальных образований подписали договоры о вступлении в состав России.

Одним из первых, кто отреагировал на такие действия, оказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он назвал референдумы нарушением Устава ООН, а именно нарушением нормы о территориальной целостности и неизменности границ государств, входящих во всемирную организацию.

При этом то ли «забыл», то ли просто не знает, что принцип территориальной целостности напрямую связан с другим – целостности, неразрывности наций. В соответствии с Уставом ООН ни одна нация не может быть разорвана на несколько государств. Если же она разорвана, то вправе восстановить свою целостность, воссоединиться.

В данном случае русский народ сделал шаг к восстановлению своего единства. Это единство было нарушено несколько веков назад, когда наш народ разделили на русских, украинцев и белорусов. Специально для дипломированного специалиста по электронной коммерции Гутерриша проведем историко-юридический экскурс.

Первоначально русский народ был един и входил в состав государственного образования Древняя Русь. Затем юго-западная часть Руси, а именно современные земли Украины и Белоруссии, утратила свой суверенитет и оказалась под контролем Речи Посполитой. Северо-восточная часть Руси, напротив, сохранила свой суверенитет и объединилась вокруг Москвы.

Тем не менее современные территории России, Украины, Белоруссии продолжали считаться единым национально-территориальным образованием под названием «Русь». На всю территорию Руси претендовали русские цари и польские короли. Так, титул Ивана Грозного звучал, как «князь великий Иван Васильевич господарь всея Руси». Титул короля Речи Посполитой: «Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Ливонский».

Предки современных русских, украинцев, белорусов продолжали считать себя представителями единой этнической группы – русского народа.

Ситуация изменилась после Переяславской Рады 1654 года. Часть территории современной Украины, а именно Черниговщина, Сумщина, Киевщина, Полтавщина, вошла в состав Русского царства. Эти земли получили статус автономии под официальным названием «Войско Запорожское» (неофициально – Гетманщина). Местная администрация подчинялась выборному гетману Войска Запорожского, который, в свою очередь, считал себя подданным русского царя.

С целью закрепления нового административно-территориального устройства царь Алексей Михайлович принял новый официальный титул: «всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец». Термином «Малая Россия» обозначил Гетманщину. «Белая Россия» – это русские земли, которые продолжали оставаться под контролем польского короля, т.е. современная территория Белоруссии и часть Западной Украины.

Первоначально использование придуманных терминов имело технический характер. Однако уже в XVIII веке в официальных документах Российской империи фигурирует термин «малороссийский народ». Им стали обозначать жителей современной Украины, как отдельную от русских (великороссов) этническую группу. В начале XX века искусственное название «Малороссия» было вытеснено не менее искусственным термином «Украина».

Почему так произошло?

Дело в том, что в 1613-1917 гг. в Русском царстве, а затем в Российской империи правила династия Романовых. Ее предки, согласно родовому преданию, приехали на Русь «из Немец, из Пруссии» в XIV веке. Романовы ссылались на немецкое происхождение, чтобы подчеркнуть свою связь с Западом. По отношению же к русскому народу Романовы использовали политику «разделяй и властвуй». В соответствии с этой политикой цари и разделили русский народ.

Это разделение окончательно закрепила первая Всероссийская перепись, проведенная царским правительством в 1897 году. Великороссов считали отдельно от малороссов и белорусцев (белорусов). В итоге получилось, что государствообразующий народ составлял всего 44% населения Российской империи. Если бы великороссов, малороссов и белорусцев считали вместе, то картина была бы иной – почти 67%. Но тогда русские считались бы не меньшинством, а большинством. В таком случае они могли бы отказать в легитимности иностранной династии.

Эту политику «разделяй и властвуй» продолжили и большевики. Ради справедливости надо признать, что первоначально соратники Владимира Ленина декларировали иные принципы. Так, в интервью газете «Правда» в апреле 1918 года нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин заявил: «Принудительный унитаризм сменяется федерализмом добровольным для того, чтобы с течением времени федерации уступили место такому же добровольному и братскому объединению трудовых масс всех наций и племен России. Федерализм в России... играет переходную роль – к будущему социалистическому унитаризму». Как видим, в соответствии с доктриной национального строительства, представленной Сталиным, русские, украинцы и белорусы должны были объединиться в рамках унитарного государства.

После Октябрьской революции 1917 года на территории современной Украины были провозглашены три суверенных государства – Украинская народная республика Советов (с центром в Киеве), Донецко-Криворожская советская республика (с центром в Харькове) и Одесская советская республика (с центром в Одессе). В марте 1918 года эти образования объединились в федерацию – Украинскую федеративную советскую республику. В 1919 году федерация была преобразована в унитарное государство – Украинскую советскую республику. В 1922 году, в соответствии с провозглашенной Сталиным доктриной, началась подготовка к включению Украины и Белоруссии в состав РСФСР. Сначала две республики планировалось включить на правах автономии, а затем – преобразовать Россию в унитарное государство.

Однако этот проект неожиданно заблокировал Владимир Ленин. В дальнейшем он так и не был реализован.

Интересно, что в 1990-е годы к сталинской формуле вернулся российский политик Владимир Жириновский. Он призвал включить Украину и Белоруссию в состав России в качестве автономий, после чего преобразовать саму Россию в унитарное государство. Этот процесс и происходит на наших глазах: в момент объявления о начале спецоперации Владимир Путин заявил, что русские и украинцы являются одним народом. Обо всем этом генсеку ООН, который представляет «объединенные нации», следовало бы знать.


Источник: ren.tv