Ночной кошмар Европы станет реальностью. Не без помощи России – Forbes(США).

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-09-10 17:41


Новости мира

Энергетическое фиаско Европы приближается к своей кульминации.

Как многие и опасались, в минувшую пятницу контролируемый Кремлем энергетический гигант "Газпром" сообщил, что приостанавливает поставки газа по "Северному потоку – 1" на неопределенный срок. Позже Путин пригрозил, что поставок российского газа в Европу не будет вовсе, пока Запад не отменит санкции.

На фоне этих новостей цены на энергоносители снова подскочили до заоблачных значений. Европейский газ (голландский TTF) подорожал на 35%, почти вернувшись к своим рекордно высоким значениям. Сейчас его цена в шесть раз выше, чем два года назад.

Домохозяйства испытывают серьезные трудности.

Еще до последнего повышения цен счета за электроэнергию в Европе выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. А британцы, которые платят больше всех остальных, столкнулись с тем, что их счета за электричество утроились по сравнению с прошлым годом.

Между тем европейские лидеры отчаянно пытаются принять экстренные меры, среди них – масштабный пакет помощи в размере 375 миллиардов долларов для ограничения цен на энергоносители. Только Великобритания планирует потратить 150 миллиардов долларов в течение следующих 18 месяцев.

Для справки: относительно размеров экономики это равносильно тому, как если бы Соединенные Штаты приняли пакет на сумму в триллион долларов.

Итак, в чем суть всей этой суеты вокруг "Северного потока – 1"?

Европа находится в "смертельной" зависимости от России, потому что более двух третей электроэнергии она вырабатывает из природного газа, 40% которого она получает – как вы, наверное, уже догадались – по "Северному потоку". Для таких стран, как Чехия и Венгрия, это единственный источник газа.

Теперь Кремль играет на энергетической беспомощности Европы, чтобы шантажом заставить Запад снять санкции.

В июне объемы прокачки по "Северному потоку" уменьшились до 40% от его мощности. Затем, в середине лета, поставки по трубопроводу полностью остановились на десять дней из-за проведения плановых технических работ. 21 июня прокачка газа по "Северному потоку" возобновилась, но ее объем составил всего 40% от объемов, которые прокачивались до приостановки на ремонт. А в прошлую пятницу "Газпром" прекратил поставки газа на неопределенный срок.

Почему Европа не может закупать газ у других поставщиков?

Может, однако сделать это незамедлительно попросту не получится, потому что альтернатива – это поставки сжиженного природного газа через СПГ-терминалы, а для этого требуется совершенно другая инфраструктура.

Якоб Киркегаард (Jacob Kirkegaard), старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics), объяснил это следующим образом: "Необходимо проложить всю трубопроводную инфраструктуру. Так что в текущем году этого точно не произойдет. Уже слишком поздно для того, чтобы это могло стать важным источником снабжения для Германии этой зимой, даже если СПГ сыграет важную роль в следующем году".

Кроме того, сейчас на рынке недостаточно СПГ, чтобы он мог заменить российский газ, который Европа потеряла. И для наращивания его объемов на рынке тоже потребуется время.

Что ждет европейцев?

Остановка поставок по "Северному потоку – 1" не стала большой неожиданностью для европейских лидеров, которые несколько месяцев готовились к наихудшим сценариям развития событий.

С начала лета в Европе внедряли программы добровольного нормирования потребления электроэнергии. Кроме того, европейцы старались закачать как можно больше газа в хранилища, чтобы подготовиться к сезону холодов.

Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно.

К примеру, в настоящий момент газохранилища Германии заполнены на 85%. Однако глава немецкого энергетического регулятора Клаус Мюллер (Klaus Mueller) предупредил, что, даже если хранилища будут заполнены на 95%, этого хватит лишь на два месяца при средней скорости потребления.

Таким образом, велика вероятность того, что Европе придется перейти от добровольного к обязательному нормированию. Согласно расчетам Goldman Sachs, в случае развития событий по наихудшему сценарию, "у Германии останется мало вариантов, и, если поставки газа полностью прекратятся, объемы производства в ФРГ уменьшатся на 65%".

Другими словами, это энергетическое фиаско может поставить часть промышленности в Европе на колени. И, что хуже всего, даже пакет помощи в 375 миллиардов долларов, который согласовала Европа, может не спасти ее, потому что нельзя купить газ, которого нет.


Источник: vk.com