Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 14 сентября

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-09-15 10:15


Вооруженные конфликты. Боевые действия

В то время, как в Изюме Зеленский встречается с военными, минуя мирных жителей, подверженных репрессиям, ВКС нанесли удары по объектам критической инфраструктуры в районе Кривого Рога — русскими ракетами была выведена из строя дамба на Карачуновском водохранилище. В первом случае итог медийный, во втором — реальный. В результате высокоточных ударов Кривой Рог подвергся затоплению из-за разлива р. Ингулец.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

На Изюмском направлении ВСУ прощупывают нашу оборону по линии фронта от Червоного Оскола до Лисичанска. Боевики большими силами атакуют различные участки, особенно со стороны Купянска и Святогорска. В Красном Лимане и Ямполе наши уверенно держат оборону, а Святогорск до сих пор в серой зоне. У Белогоровки продолжаются бои, враг не оставляет попыток закрепиться на территории ЛНР.

На Артемовском (Бахмутском) направлении наши расширяют зону контроля в районе Артемовска. Идут бои за позиции, прикрывающие Зайцево.

На Запорожском направлении боевики попытались атаковать наши позиции в Нестерянке, планировав обойти ее с двух сторон, но атака быстро захлебнулась из-за огневого поражения русской армии, в плен взяли семерых боевиков. На этом атакующий потенциал ВСУ на данном участке закончился.

На Южном направлении без особых изменений. ВСУ огрызаются на наши позиции, но все попытки наступления заканчиваются провалом. Также наша авиация сбила украинский Ми-8 с ДРГ на борту в районе Кинбурнской косы. Вскоре неприятеля пришлось встречать уже не в воздухе, а на воде — боевики на пяти моторных лодках высадили десант на косе, где их сразу же встретила Росгвардия и артиллерия.

— На Андреевском участке активных действий не происходит. ВСУ эвакуируют раненых после попытки штурма наших позиций и отводят силы из Белогорки на противоположный берег для восстановления боеспособности.

— На Посад-Покровском участке украинцы возвращаются в оборону и проводят ротацию после провала под Терновыми Подами.

— На Ольгинском участке боевики силами роты и двух танковых взводов атаковали Костырку, но наступающие были остановлены массированным огнем наших войск.

По нашему приграничью — Боевики ВСУ обстреляли Красный Хутор Белгородской области. Били в два этапа и прицельно — съемочная группа Readovka попала под обстрел, пострадавших нет.

Прилеты. Украинские террористы обстреляли Таврический район Херсона из РСЗО «HIMARS». В результате обстрела погибло четыре человека, среди них двое детей. Также боевики обстреляли Светлодарск, тоже из HIMARS, жертв нет. В Перевальске ЛНР врагом было обстреляно здание колледжа, в котором, помимо учебного заведения, находился временный приют для детей сирот, в результате есть погибшие, в т.ч. дети. До сих пор продолжаются обстрелы Донецка, Макеевки, Зайцева и Горловки. Кроме того, не удалось избежать очередных украинских обстрелов Каховской ГЭС.

Калибры. Наша авиация высокоточными ударами поразила пункты временной дислокации и боевые позиции пяти бригад ВСУ на территории ДНР. Также в районе Новоселовки и Доброполья Запорожской области ударами ВКС по позициям 65-й и 68-й бригад ВСУ уничтожено до 70-ти украинских боевиков и 5 единиц техники.

В мире — В Ереване многотысячные митинги возле здания парламента — протестующие требуют отставки Пашиняна на фоне эскалации конфликта с Азербайджаном. Кроме того, руководство Армении обратилось к ОДКБ с просьбой предоставить военную поддержку.

Из интересного — После кощунственно роскошного Дня города в Москве, в обществе возникла дискуссия о целесообразности трат на развлекательные мероприятия во время спецоперации на Украине. В итоге регионы начали менять намеченные программы праздников ради их экономности, а некоторые вообще отменили празднование, чтобы передать выделенные на них средства на помощь русской армии. На данный момент инициатива затронула Брянск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар и другие города субъекты нашей Родины.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 14 сентября 2022 года

Приграничные территории Российской Федерации:

ВСУ атаковали российских военнослужащих в районе деревни Елизаветовка на границе Сумской и Курской областей, однако получили отпор и отступили.

В Белгородской области противник обстрелял села Красный Хутор и Журавлевку, раненых и пострадавших нет.

Харьковское направление:

В Лимане и Ямполе сохраняется спокойная обстановка: союзные силы продолжают отражать атаки ВСУ на данном участке фронта.

Украинские ДРГ периодически забрасываются на подконтрольную РФ территорию через реку Оскол.

ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам ВСУ в Харькове.

На Бахмутском (Артемовском) направлении:

Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут позиционные бои на окраинах Бахмута (Артемовска) и Соледара.

Южнее союзные силы продвигаются в сторону Зайцево, взятие которого в перспективе позволит блокировать Бахмут с юга.

На Донецком направлении:

Продолжаются позиционные бои в окрестностях Первомайского и Песок.

Украинское командование продолжает подготовку к контрнаступлению на населенные пункты Донецкой агломерации.

На Запорожском направлении:

Утром в районе 8:00 ВСУ стягивали технику в район Орехова. Спустя час украинские формирования начали движение в сторону позиций ВС РФ в Нестерянке, пытаясь обойти ее с двух сторон, однако атака захлебнулась и противник отошел на исходные позиции.

В ходе боев на участке около 10 украинских военнослужащих попали в плен, у ВСУ также имеются потери в военной технике и личном составе. Больше попыток активного наступления противник не предпринимал.

Тем не менее, ВСУ продолжают переброску сил. Расчеты БЛА 44 оабр ВСУ ведут рекогносцировку местности и разведку позиций ВС РФ на линии соприкосновения.

Украинские силы продолжили обстреливать территорию Запорожской АЭС и Энергодара с позиций в Марганце и Никополе на северном берегу Днепра.

На Криворожском направлении:

ВСУ стягивают личный состав и технику 60 опбр в районе Князевки и Тополиного для последующего наступления на Нововознесенское.

Одновременно с этим две роты 97 батальона 60 опбр и несколько танков из 17 отбр планируют провести штурм опорных пунктов в Архангельском.

Вечером ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по Карачуновской дамбе в Кривом роге, частично разрушив ее, после чего начался подъем воды в реке Ингулец.

Это, в свою очередь, осложнит украинским формированиям переброску резервов через реку на данном участке фронта.

Военный эксперт Борис Рожин об основных моментах в ходе специальной военной операции РФ на Украине на 22.15 мск 14.09.2022 г.

1. Фронт по Осколу и Купянск — без существенных изменений. Здесь пока что наблюдаются признаки стабилизации ситуации.

2. Ямполь и Красный Лиман уверенно держатся.
Продолжаются бои на плацдарме ВСУ на северном берегу Северского Донца.

3. Святогорск по-прежнему остается в оспариваемой зоне. Ни одна из сторон не объявляет о контроле над городом.

4. У границы с Белгородской областью ВСУ предприняли несколько обстрелов, но пока сосредоточены на укреплении фронта на Осколе и занятии оставшихся незанятых населенных пунктов. Сегодня официально объявили о занятии Изюма.

5. Попытки противника взять Белогоровку успеха не имели, но бои там продолжаются, так же как у Верхнекаменского и Ивано-Дарьевки.
В Соледаре — уличные бои.

6. В районе Артемовска наши войска расширяют зону контроля вокруг Кодемы и у трассы Артемовск—Дзержинск. Идут бои за укрепы, прикрывающие Зайцево.

7. На Донецком направлении — без изменений, так же как и в Марьинке с Угледаром.

8. На Запорожском направлении противник наращивает группировку. Не исключены попытки ударов на Васильевку и Токмак.

9. На Николаевском направлении существенных изменений нет. Сообщения о взятии ВСУ Киселевки — обычный фейк. Существенного продвижения у ВСУ нет и на Андреевском плацдарме. Более того, разрушение Карачунской дамбы создает проблемы для переправ ВСУ на реке Ингулец.


Источник: e-news.pro