Борис Корчевников

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-09-21 13:21


Антимайдан Украина

С днём рождения, Мама.

Даты праздников Церкви — это не просто традиция, увязанная с календарём и урожаями. Даже близко нет.

Даты церковных праздников — это ещё один язык, на котором с нами говорят Бог и Его святые.

Когда в твоей жизни происходит что-то, что разворачивает её в другую сторону и ты не знаешь, почему так, — спроси, память какого святого или какое евангельское событие Церковь вспоминает и празднует в этот день. И почти наверняка в жизни этого святого или в сегодняшнем событии Евангелия найдётся ответ на твоё «почему».

Так же и в истории России.

Отечественная война началась в 1941 году в День всех русских святых.

Берлин в 1945-м пал в День Георгия Победоносца, а Победа пришлась на Пасху.

Крым вернулся в Россию в 2014-м в День святого Луки Крымского.

А 24 февраля 2022-го Церковь чтила память святого адмирала, непобедимого воина Фёдора Ушакова, держащего в руках на иконах свиток с обращением ко всем нам нынешним: «Не отчаивайтесь. Сии грозные бури будут к славе России».

А сегодня Рождество Богородицы, Мамы нашей. Потому что Господь, умирая на Кресте, всех нас Ей поручил, усыновил и удочерил.

Её день рождения — это и день рождения России. Так повелось считать. И потому, что Россия — Дом Богородицы, и потому, что поворотные события нашей истории вроде куликовской победы или призвания Рюрика приходились на этот день.

И потому ещё, что с Рождеством Мамы Бога начинается история Христа. А без Христа не было бы никакой России.

У меня перед глазами Мама с пририсованным Ей гранатомётом на свежих украинских сувенирах.

У меня в ушах мат, который они превратили из стыдных несдержанных слов в их обыденную речь: в названия их пряников, флешмобов и наружную рекламу, посылая эти слова, которые потому и названы матом, что хулят нашу Мать, Богородицу, в Её Дом, в мою страну.

Вы это делали, вы это принимали, вы над этим смеялись и думали, что Мама будет терпеть?

Плачет Мама. Плачет, обильно источая миро, Донецкая икона Богородицы, плачут Луганская и Мариупольские чудотворные иконы Божией Матери; плачет Мама в Своём уделе — в Киево-Печерской лавре, которую вы насилуете второй десяток лет, грозясь поругать, захватить, разогнать, отдать раскольникам, рыдает в Своей Почаевской обители.

Верные Ей и Её Церкви на Украине — их очень много, и они тоже вместе с Ней плачут.

Ответите за эти слёзы.

У Мамы день рождения сегодня. У моей страны сегодня день рождения. Заметили, что Родина — она тоже Мать? Мама.

И даже неудивительно и логично, что этот день нашего рождения стал ещё одним днём нашего возрождения. Возвращения в Дом Богородицы тех, кто и так под Её покровом.

Трудный это путь. Но пойдём им со словами со свитка в руках Ушакова: «Не отчаивайтесь. Сии грозные бури будут к славе России».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.