В Израиле и Секторе Газа пошла жара

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-08-06 03:27


Вооруженные конфликты. Боевые действия

Если вкратце, то ЦАХАЛ проводит операцию «Рассвет» против «Исламского джихада». Недавний арест одного из лидеров организации, [https://vk.com/wall-100977738_150821|Басама ас-Саади], и сегодняшнее убийство другого (Тайсира аль-Джаббари) обусловили эскалацию конфликта.

На данный момент «Исламский джихад» заявил о запуске более 100 реактивных снарядов в направлении Израиля. Ракетные удары пообещали такие, что долетит до центра Тель-Авива.

Но главное — это реакция ХАМАС. «Исламский джихад» базируется в Секторе Газа — вотчине ХАМАС, но, в отличие от него, не пользуется там особой популярностью. ХАМАС формально поддержал боевиков «Исламского джихада», на словах присоединился к ним в войне против сионистов и заявил, что Израиль нарушил майские договорённости прошлого года, — однако конкретных мер пока не предпринял и к боевым действиям не присоединился.

«Хезболла» также всецело поддержала «Исламский джихад» и выразила готовность долбануть по «сионистскому образованию».

Таким образом, реальная продолжительность обстрелов и операции «Рассвет», имхо, зависит от того, подключатся ли к всеобщему «веселью» ХАМАС и «Хезболла» (а, значит, и Иран — косвенно либо напрямую, последний вариант не слишком ожидаем, но всё возможно). «Исламский джихад», кстати, тоже иранское прокси.

В Израиле мобилизовали 25 000 резервистов и ещё 5 000 сотрудников спецслужб, отозванных из отпусков. В ряде городов, включая Лод, готовятся к арабским погромам — аналогичные были год назад, во время «Стража стен».

Фанфакт: по оценкам экспертов, сегодняшняя работа «Железного купола» и ПВО Израиля обойдётся еврейскому государству в $ 1,5 млрд. Затраты же палестинской стороны на 300 - 400 ракет составят максимум $ 15 млн. Думаю, что к понедельнику острая фаза конфликта завершится — ибо дорого. Но это, опять-таки, если события будут протекать в обозначенных выше рамках и не осложнятся как минимум вмешательством ХАМАС.

А ещё среди израильтян есть мнение, что эскалацию намеренно спровоцировал премьер-министр Яир Лапид, пожелавший отвлечь народ от внутренних проблем (особенно от скандала с правоохранительными органами), а также «набить» себе политические баллы перед осенними выборами. Так ли это и насколько пранк вышел из-под контроля — скоро узнаем.