В Германии потеряли турбину Siemens для транспортировки газа.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-08-02 20:54


Новости мира

Официальный представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер признался, что «физическое местонахождение» турбины Siemens для «Северного потока» ему неизвестно.

«Турбина на месте, физическое местонахождение мне неизвестно», — сказал Бюхнер.

Вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявлял, что Берлин со своей стороны предоставил все документы для отправки в Россию турбины, необходимой для «Северного потока», но Россия, по его словам, затягивает процесс.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Кристиане Хофман говорила, что Берлин не видит технических проблем для поставки турбины Siemens в РФ для возобновления поставок природного газа на полной мощности «Северного потока».

В свою очередь, заместитель председателя правления газового концерна Виталий Маркелов назвал отказ от санкций условием приёма турбины для «Северного потока».

«Согласие „Газпрома? принять отремонтированную в Канаде турбину для установки её на компрессорную станцию „Портовая?, обеспечивающую поставки газа по „Северному потоку?, зависит от готовности Канады, Великобритании и стран Евросоюза отказаться от применения санкций к компании», — отметил топ-менеджер.

По его словам, в настоящее время в рабочем состоянии находится только один из шести газоперекачивающих агрегатов, необходимых для работы станции, если не считать турбины «горячего резерва».

Маркелов подчеркнул, что двигатели компании Siemens мощностью 52 мегаватта каждый являются ключевым оборудованием для прокачки газа. Срок их межремонтной выработки составляет 25 тысяч часов, после чего им обязательно нужен капитальный ремонт в заводских условиях. Российский поставщик опубликовал документы, подтверждающие поломки на газотурбинных агрегатах, а также предписания Ростехнадзора по их устранению.

Ранее он указывал, что в Канаде исправили не более четверти всех существовавших неисправностей, а передача остальных агрегатов на ремонт в нынешних условиях невозможна.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сложности в ситуацию с турбинами для «Северного потока» были привнесены искусственно, они вызваны западными санкциями, и российская сторона здесь мало что может сделать.

«Дополнительных комментариев нет. „Газпром? изложил реальную ситуацию, реальное положение дел. Есть поломки, которые требуют срочного ремонта, и есть определённые искусственные сложности, которые были привнесены теми самыми так называемыми санкциями, незаконными ограничениями. Эту ситуацию нужно „расшивать?, и здесь мало что может сделать российская сторона», — заметил он, комментируя ситуацию с ремонтом турбин и ограничением мощности «Северного потока» из-за этого.

«Газпром» резко сократил поставки газа по «Северному потоку» в середине июня, объяснив, что не может получить обратно переданную в ремонт турбину. Немецкая компания отправила оборудование на обслуживание в Канаду, а та, в свою очередь, отказалась возвращать её России из-за введённого ранее режима санкций.

Через несколько недель переговоров сторонам удалось прийти к соглашению, однако теперь уже Россия под различными предлогами отказывалась принимать турбину. В июле прокачка была дополнительно снижена до 33 миллионов кубометров в сутки, что составляет только 20 процентов мощности. В Европе, в том числе в производителе турбин, не верят в техническую версию, полагая, что причины сокращения поставок кроются в политическом конфликте и позиции Евросоюза по отношению к спецоперации России на территории Украины.

На этом фоне Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России, переориентации на альтернативных поставщиков и более активное использование альтернативных источников энергии. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на прошлой неделе заявила, что достигнутое соглашение об ограничении потребления газа позволит перезимовать без российского газа.