Так ли хороши наши генералы? появились ли новые Жуковы и Рокоссовские или же «русская школа победителей» уже иссякла?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-08-11 21:12


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Антимайдан

Опять спорю с друзьями, которые, имея боевой опыт, пишут и провоцируют:

«Сегодня от, несколько авантюрного, скажем так, подхода первых месяцев СВО наши войска перешли к тактике медленного артиллерийского выдавливания и постепенного продвижения, стараясь наносить противнику максимальные потери и беречь своих солдат. Но, далеко не все и внутри России и вне её, приняли это изменение как условно "положительное". И хотя я считаю, что это разумный шаг, надо понять аргументы против.

Для понимания необходим небольшой исторический экскурс. Первая мировая война с появлением траншей и пулемётов породила то, что называется "позиционным тупиком", ту самую многолетнюю войну на выдавливание из окопов. Выходом из этого тупика стало появление блицкрига, который успешно провели немцы в 39-41 годах. Однако оказалось, что с блицкригом можно бороться, это доказала советская армия. А к 45 году, пользуясь опытом СССР, показал свою наступательную тактику, которая была отточена в Германии и доведена до абсолюта во время победы над Японией, став в итоге "классическим блицкригом". В 91 и 2003 году добавив к советской доктрине современные методы разведки, связи, психологической войны и другие достижения США продемонстрировали неоклассический блицкриг против Ирака. От нас ждали (и сторонники, и противники), что мы покажем что-то тактического уровня 45 года или более позднего времени.

Но вместо этого за 5 месяцев СВО мы пришли к позиционному тупику, играя с Украиной в артиллерийский пинг-понг. Причины технического характера, такие как слабая авиация и разведка, отсутствие победы в информационной войне и прочие уже проговоренны. Но что же с нашей полководческой школой, оперативным искусством, называйте как хотите»?

Отвечу: Чеченская война внесла свою лепту. Мы переориентировали войска на борьбу с террором. Это вызывало протесты у некоторых генералов, например, командующий войсками СКВО Виктор Казанцев громко требовал оставить антитеррор для ФСБ и ВВ МВД, а войскам заняться глобальными учениями.

И мы же, репортеры, сами выдавали антитеррор в Сирии за настоящую войну, что на деле вовсе не так.

Мне пишут:

«Мы разучились управлять большими массами войск в мобильной общевойсковой войне за время контртеррористических операций и локальных войн? Или армии не хватает сил, чтоб осуществить имеющиеся замыслы? Каково вообще состояние нашей сегодняшней военной науки? То, что мы показываем сегодня, точно не является прорывом и откровением для мира и скорее вызывает у потенциального противника иронию, чем страх».

Отвечу:

Нет, нет и нет. Мы не разучились управлять войсками на стратегических ТВД. У нас вся история оперативного искусства этой теме посвящена. Стратегия– это масштаб, изучаемый нашими полководцами в академии ГШ. Просто сегодня мы реально возвращаемся к ней на практике.

Про новых «Жуковых» и «Рокоссовских»… Вы просто не представляете, что за генералы у нас воюют. Умницы. Они молодые, но знающие, они действуют абсолютно по классике и тут же совершенно нестандартно, они воюют грамотно и с азартом, инициативно.

Единственное… Нельзя требовать от Николы Паганини всегда играть на одной струне. Для успеха все струны должны быть натянуты, и тогда получается настоящая Музыка.

Многих новых талантливых генералов могу назвать, десятки. Среди них, безусловно, Михаил Зусько: