Сводки боевых действий на Украине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-08-05 20:30


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Сейчас на Бахмутовском направлении самая горячая пора — артиллерия не смолкает ни на минуту, ведутся активные обстрелы по позициям украинских националистов

Задача артиллеристов — занять выгодную огневую точку, чтобы не дать ВСУ закрепиться в черте города.

Очередной рейд с подвозом боекомплекта показал корреспондент "Известий" Денис Кулага.

"Артиллерия требует еще и еще снарядов, ведь сейчас пехоте как никогда нужна огневая поддержка", — сообщает журналист.

ВСУ обманом заняли поселок Первомайск, который еще до спецоперации находился в "серой зоне", и оставались в нем, прикрываясь Минскими соглашениями. Схему захвата территорий украинскими военными выяснил корреспондент "Известий" Александр Сафиулин.

"Как делали ВСУ — заходили в поселок, когда все было тихо, занимали позиции, а после заявляли, что все, мы здесь остаемся, наша территория. Атаковать их, согласно Минским соглашениям было нельзя — это было прямое нарушение. Таким образом они захватывали территорию", — объяснил журналист.

Теперь поселок освобожден от националистов. Отходя ВСУ использовали свою излюбленную тактику — минировали весь поселок. А уже оставленный населенный пункт боевики обстреливают каждый день снарядами совершенно разного калибра.

Один из бойцов ДНР рассказал военкору, что жители Первомайска рады, что ВСУ покинули их поселок.

"Когда давали хлеб, женщина заплакала. Она два месяца не видела хлеба, они нас очень уважают и рады, что мы пришли", — сказал он.

Украинские националисты превратили поселок Первомайск в концлагерь, рассказала местная жительница корреспонденту "Известий" Александру Сафиулину. По ее словам, боевики мародерствовали и просто выносили вещи из домов мирного населения. Женщина добавила, что в их поселке стояли националистические группировки "Айдар" и "Азов" (запрещены в РФ), а также 72-я бригада ВСУ.

"Издевались, не выпускали в Артемовск. Сделали концлагерь — никуда не выйти. С колодца насос забирали, ведра топили, воды нечем было набрать", — вспомнила женщина.

Также она отметила, что при отступлении националисты пригрозили убить все мирное население поселка.

Войнана Украине

Наш источник в ОП рассказал, что Зеленский отказался поддерживать предложение Залужного и потребовал продолжить подготовку операции Битва_за_Херсон. На восточный фронт будут отправлены резервы из под Киева, а вся западная техника останется для контрнаступления.

Наш источник в ОП рассказал, что США вынуждено было передать нам новые установки РСЗО, из-за потерь ВСУ 3 установок Himars в июле и двух в августе. Россия при помощи спутников отслеживает перемещение Himars и наносит удары ракетами когда их скрывают на складах.

Наш источник в ОП рассказал, что Залужный доложил о тяжелом положении в укрепрайонах вокруг Донецка, просит отменить обещанное контрнаступление на Херсон, чтобы удержать ситуацию на восточном фронте. Российская армия начала развивать наступление на Соледар/Бахмут/Северск, взломаны оборонительные редуты ВСУ в Песках. Зеленский не согласен и требует от Залужного выполнять решение ставки – задание сорвать референдумы в Херсоне и Запорожье любым способом.

Политический кризис вокруг Тайваня не выгоден Украине, он смещает Акценты с войны с Россией и несёт в себе серьёзные геополитические изменения, которые уже просматриваются в действиях Вашингтона.

Восстановление контактов между Россией и США, разговоры Блинкена и Лаврова, наметившийся обмен заключенными – плохой знак для Украины. США сосредотачивается на Тайване, оставляя украинский кейс на откуп Британцам и Европейцам, последние постоянно толкают Зеленского на возобновление переговоров с Кремлем.

MI-6 передали новые разведданные в Офис Президента и Генштаб о том, что российские войска усиливают восточную группировку и продолжают готовить операцию Донбасская дуга. Британская разведка делает акцент на том, что переброшенные подразделения в Херсон и Крым не являются основными ударными группами российской армии, их основная цель остановить контрнаступление ВСУ.

Продолжается зачистка элит в Украине, мы писали о том, что Андрей Ермак собирается заменить Секретаря СНБО, который давно проследует свои цели и отошёл от Главы Офиса Президента.

Служба безопасности Украины проводит обыски у бизнесмена Михаила Бродского.

Об этом сам Бродский заявил "Украинской правде".

Дело касается незаконной добычи песка и неуплаты налогов в течение 2017-2019 годов. По делу фигурирует бизнесмен и его сын.

Обыски проводятся в Киеве: в ресторане "Калина", Ричпорте и у коммерческого директора Бродского.

Бродский заявил, что считает дело "заказом".

Бродского называют человеком, близким к секретарю СНБО Алексею Данилову.

Зеленский не выдержал и записал обращение о том, что одна из стран ЕС сознательно тормозит финансовую помощь Украине. Германия продолжает вести свою игру, сначала оружейный саботаж, а теперь нам тормозят обещанную весной финансовую помощь.

Зеленский заявил: "Выплата €8 млрд для Украины сейчас приостановлена. И такая искусственная задержка макрофинансовой помощи для нашего государства — это или преступление, или ошибка. И сложно сказать, что из этого хуже в условиях полномасштабной войны.

Примечательно, что такое резкое заявление Зеленского вполне понятно: Украина фактически выживает за счет финансовой помощи от Запада и любые проволочки с дотациями приводят к проблемам — например, с выплатами средств бюджетникам. И эти проблемы от общественности не спрячешь: только за прошлый месяц СМИ "трубили" о том, что студенты одного из самых престижных в стране вузов (Киевского национального университета имени Тараса Шевченко) получили лишь 30% от стипендии, а на государственных предприятиях, с работников снимают премии и готовят к сокращению штатов. А по-другому уже и не получится — "дырка" в государственном бюджете слишком большая, и единственная наша надежда только на финансовую помощь от "партнеров", которая в последнее время дает "сбои" из-за усталости от войны и собственных экономических проблем в западных странах.

20.41 - Тыловые города - работает ПВО.

20.36 - Ясиноватая под обстрелом со стороны ВФУ.

20.30 - Я думала, что более адского дня, чем 14 марта, быть не может.. вчерашний день показал, что это не предел... сейчас снова сижу и реву в беззвучном бессилии... сколько горя... одно сплошное горе.. мне пишут многие, волнуются за близких, кто был в том злополучном автобусе... фашисты и мрази.. обстрелять уже не первый раз роддом!.. Но больше всех ненавижу мразей, сидящих по ту сторону экранов и прыгающих виртуально от радости...что погибших сыграли актеры... что на бульваре Пушкина вчера не кровь, а краска... мрази!!! Не боитесь ни Бога, ни черта! Карма! Она такая.. ответка прилетит нежданно-негаданно.. Говорят, что люди судят по себе .. Следовательно, говоря, что наша очередная трагедия - провокация.. можно бездоказательно утверждать и счатать аксиомой, что в Буче и еже с ней провокации были устроены этими бесами в человеческом обличи. Все рассудит Бог. У вас еще есть время на покаяние перед жителями Донбасса. Задумайтесь. Вечная память всем погибшим. Это очень больно... каждая смерть как личное горе...

Южный фронт «посыпался»: морпехи ВСУ бегут из Николаева

Южное направление донбасского фронта все чаще покидают украинские военнослужащие, не способные противостоять натиску российских вооруженных сил. Так, морские пехотинцы ВСУ уходят из Авдеевки и Николаева в западном направлении. Из Николаева также эвакуируют областной военкомат с личными делами военнослужащих.

36-я бригада морпехов, бегущая из Николаева, ранее попала в окружение в Мариуполе и пережила бегство полковника Баранюка, после чего это воинское соединение пришлось практически собирать заново. Кроме того, бригада сильно пострадала от блокирования на предприятии «Азовсталь», в ходе которого в плен был взят майор Сергей Волынский и множество националистов.

Таким образом, планы контрнаступления Киева под Херсоном потерпели полный крах, сопровождающийся попытками эвакуации из зоны военных действий боеспособных подразделений во избежание напрасных потерь. При этом киевский режим теряет контроль над все большим количеством населенных пунктов страны.

Бойцы  "Вагнера" при поддержке спецназа ССО и сил ДНР зашли на окраины города Бахмута, где вступили в уличные бои.

Наступление также идёт на опорные пункты всушников на линии Бахмутское —Подгородное. Там расположены последние оборонительные рубежи в окрестностях Бахмута и Соледара. Этот проход в центральные районы города.

Линия обороны между населёнными пунктами частично прорвана, что создаёт риск "котла" в этой окружности.

Огонь укров носит хаотичный характер. Система наблюдения нарушена. Это лишает противника возможности для разведки.

Отдельную опасность при штурме представляют населённые пункты Красная Гора и Парасковиевка в 12-15 км северо-западнее Бахмута. Туда противник подтянул гаубицы M777 и реактивную артиллерию.

Сложность штурма объясняется также присутствием маскируемых дальнобойных САУ CAESAR, способных поражать цели на расстоянии до 50 км.

Между "вагнеровцами" и украинцами установлен прямой огневой контакт.

Пески полностью под контролем союзных войск: крышка Авдеевского котла практически захлопнулась!

Начинаем с громких новостей на линии фронта. Населённый пункт Пески полностью перешёл под контроль Союзных войск. Путь на Авдеевку открыт не только с севера, но и с востока. Взятие Песок — это фактически прорыв в украинской обороне на линии Авдеевка-Красногоровка-Марьинка, где была сосредоточена одна из крупнейших группировок противника на Донбассе, сообщают военные корреспонденты. В это же время наши штурмовые группы значительно продвинулись вперёд на Марьинском направлении. Сам населённый пункт освобождён фактически на 50 процентов. Противник деморализован и продолжает отступать.

Легитимный: Наш источник поясняет, почему отчет Amnesty International так взбудоражил всю украинскую верхушку.

Авторитетное на западе агенство, которое работает под крылом западных спецслужб и Госдепа, чётко, целенаправленно бьет по имиджу ВСУ, но в большей степени руководства Украины, которое знало, но покрывало и даже разрешало, размещать военные объекты в школах, садах, больницах, жилых домах и тд. Значит были соучастниками этого военного преступления (в международном праве - это военное преступление). Это риск для украинской верхушки, в будущем превратится из героев в «антигероев» и оказаться на скамье трибунала. Именно это испугало Ермака/Зеленского и те заставили весь свой «медиаотдел» торпедировать Amnesty International с клеймом, что они помогают Кремлю и тд.

Коллеги в телеграме сразу заметили, что это опубликовали по указанию с Госдепа, а значит не всё так «гладко» у Зеленского со своими кураторами, если решили публично отправить ему такой намёк. Мы ещё 5 марта расписывали, как запад легко может возвысить и идеализировать, а потом наоборот повесить всех «собак», сделав «антигероем».

По данным нашего источника, одесского крупного олигарха «табачного барона» и фактически куратора южных таможен, а также негласного «короля контрабанды» Бориса Кауфмана, не выпустили из Украины из-за того, что он замешан в торговле оружием.

Сейчас весь публичный кейс о торговли западным оружием из Украины на «мировой чёрный рынок» спустили на тормоза. Все дела идут с грифом совершено секретно и без «опубличивания».

Коллеги правильно задаются вопросом, что в стране денег нет и не будет, а вот долгов, всё больше, и это при постоянно ухудшающемся положении в оставшемся промышленном и аграрном секторе.

Наши источники утверждают, что к концу года Офис Президента столкнётся с большой экономической проблемой, которую сами сейчас провоцируют. Это с необходимостью вновь опустить курс гривны, начать поднимать тарифы, специально задерживать социальные выплаты пенсионерам, матерям одиночкам, инвалидам и бюджетникам, а также меньше выделять денег региональным бюджетам и местным властям.

Фактически - это дорого в никуда. При таком негативном сценарии будущего нет.

Надежда на запад и его деньги, но как мы видим, западные страны не спешат давать Украине деньги, даже те, которые выделили ещё пару месяцев назад.

Наш источник сообщает, что население, которое осталось в Украине, фактически перестало «скидываться» деньгами на помощь ВСУ.

Единственно, кто ещё жертвует деньги на всякие сборы - это заробитчаны, но «денежный поток» сейчас мизерный.

К примеру в марте - апреле собрать 1 миллион $ можно было за 2-4 дня. Сейчас на это потребуется месяц и то, надо много потратить сил, и денег, в маркетинг и пиар - этой инициативы. Поэтому Притула ещё умудряется собирать деньги, из которых 10-15% оставляет «себе» на «нужды фонда» и пиар.

20.30 - ?? Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

20:15 - н.п. Карловка – г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 3 ракеты из РСЗО БМ-27 «Ураган» (оснащенные противопехотными минами ПФМ «Лепесток»)

20.20 - ?? Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

20:13 - н.п. Авдеевка – г. Донецк (Кировский район): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм.

20.19 - ?? Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

20:09 - н.п. Авдеевка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм.

20.16 - В стороне Волновахи работает ПВО. Будьте осторожны! Уйти с улиц!

20.15 - Запад Горловки очень неспокойно. Уйти с улицы всем.

20.13 - Кировский район Донецка, Семашко: слышно мощный свист и прилет где-то рядом.

20.12 - Военный ? Донецк?? 20:09 - Макеевка, Гвардейка - ещё прилет.

20.10 - ?? Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

19:50 - н.п. Авдеевка – г. Донецк (Киевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм.

19:53 - н.п. Авдеевка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм.

20:03 - н.п. Авдеевка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм.

20.04 - Военный ? Донецк:

19:59 - Макеевка, Гвардейка - ещё серия прилетов

20:03 - Макеевка, Гвардейка - обстрел продолжается

20.03 - Киевский район, Гвардейка - еще мощнейший прилет. И еще залпы со стороны укронацистов!

20.00 - Военный ? Донецк:

19:49 - Макеевка, Гвардейка - ещё прилеты.

19:53 - Макеевка, Гвардейка - обстрел продолжается.

19:57 - Киевский район, Гвардейка - обстрел продолжается. Будьте осторожны.

19.58 - Еще прилет - Гвардейка, Киевский район. Также снова под обстрелом Кировский район Донецка.

19.58 - Киевский район Донецка, Гвардейка. из укрытий не выходить!

19.51 - ?? Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

19:32 - н.п. Авдеевка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 8 снарядов калибром 155 мм.

19.49 - В результате сегодняшнего обстрела ВФУ в Куйбышевском районе Донецка число раненых возросло до 14, еще 1 мирный житель погиб.

19.48 - ?Украинские боевики атаковали Киевский район Донецка. В результате обстрела ВФУ на пересечении пр. Киевского и пр. Партизанского произошло попадание украинского боеприпаса в автобус № 19. По предварительным данным, погибли 3 человека и еще 5 получили ранения.

19.43 - Север Донецка, Гвардейка - еще серия +. Юго-запад Горловки - также крайне неспокойно.

19.35 - Донецк, Макеевка - работают наши. Огрызаются.