Пограничный фронт

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-08-05 14:13


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

"Пограничный фронт" (от границы с Белоруссией до Харьковской области) - нарастание напряженности по всему протяжению. Ежедневные артиллерийские перестрелки, удары укро-артиллерией по населенным пунктам на территории Российской Федерации и контр-батарейная борьба с нашей стороны. ВСУ и ВС РФ постепенно стягивают войска, взаимно опасаясь проведения операций со стороны противника. Вместе с тем, обе стороны пока не готовы к полномасштабной эскалации боевых действий на этом участке. ВС РФ - из-за острейшей нехватки необходимых соединений и личного состава даже на "активных" фронтах; ВСУ - по всей видимости опасаются спровоцировать переход РФ от "СВО" к полноценной войне, в которой у т.н. украины нет никаких шансов на победу. Тем не менее, рано или поздно активные боевые действия будут вестись по всей линии границы.

Харьковский фронт - в основном позиционные и артиллерийские бои. Единственный активный участок - восточнее течения Северского Донца ,где ВС РФ пытаются вытеснить ВСУ с плацдарма за линию водохранилищ.

Изюмский фронт - ВС РФ пытаются расширить плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Балаклеи, бои идут в районе села (и дорожного узла) Гусаровка. С данного плацдарма ,теоретически ,возможно наступать как на север - на охват Харьковской группировки противника, так и предпринимать атаки на юг - в сторону Барвенково.

Славянское направление. - Без существенных изменений. Вместе с тем, пользуясь обилием живой силы в данном районе, ВСУ тактически теснят наши "жиденькие" (по числу реальных "штыков") части, занимая ранее оставленные участки местности и создавая новые позиции в районах, где ранее боевые действия не велись. Артиллерийские удары с обеих сторон.

Фронт Северск-Соледар-Бахмут. - Продолжается медленное тактическое продвижение ВС РФ. "Вагнер" пытается войти на территорию Бахмута (наши утверждают, что зашли, укры - отрицают, в любом случае - боевые действия ведутся в районе городских окраин). Примерно такая-же ситуация с Соледаром, однако его штурм чрезвычайно затруднен наличием сильно-укрепленной военной базы, большая часть которой - расположена под землёй на глубинах, исключающих ее разрушение даже ядерным ударом.Бои идут в промышленной зоне у окраин города.

Донецкий фронт. Части 1-го корпуса ВС ДНР "домучивают" Пески и Марьинку. Пески почти полностью взяты, Марьинка - на 2/3. В районе Красногоровки фронт без изменений - у восточной окраины. Севернее Авдеевки продвижения за минувшие сутки либо нет, либо мне о нем не известно. В целом - "прогрызание" основной полосы обороны ВСУ идет медленно и трудно. Темпы продвижения в сутки исчисляются несколькими десятков метров, не более (и не везде). ВСУ несет тяжелые потери в живой силе от массированного артиллерийского огня, но имеет возможность их восполнять за счет резервов. Продолжаются террористические обстрелы Донецка, Горловки, Макеевки, в том числе "засев" их противопехотными минами типа "лепесток".

Запорожский фронт - затишье. Вместе с тем, поступают многочисленные сообщения об активных перемещениях крупных резервов ВСУ в тылах на данном направлении.

Херсонский фронт - такая-же картина ,как на Запорожском, с той лишь разницей, что артиллерийские бои и ракетные обстрелы ведутся непрерывно. В украинских соцсетях разгоняются слухи о предстоящем наступлении ВС РФ и называется дата - 6 августа. Не исключено, что так маскируется собственное намерение пойти в наступление в ближайшее время.

Общие моменты - ВС РФ сделали свой "ход", ВСУ - все еще нет. Крушения обороны врага под Донецком за более чем неделю наступления не произошло. И говорить о нем можно будет только после падения Авдеевки (в которую еще не вошли и до блокирования которой тоже еще далеко). В условиях острой нехватки живой силы в ВС РФ и ВС ЛДНР, принятая тактика "выдавливания" при массированной поддержке артиллерией - единственно возможна и относительно эффективна, поскольку позволяет "экономить потери". Но из стратегического тупика, в котором находится наш фронт после провала "СВО" и неудачи с разгромом врага в ходе второго ("конкретного") этапа операции - наступление под Донецком нас не выводит даже при самом удачном развитии событий.

Ожидаю скорого начала попытки наступления ВСУ на Херсонском или Запорожском фронте, или на обоих одновременно.