Боевые сводки и новости коротко

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-08-05 14:37


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

1. Применение в рамках СВО системы управления «Созвездие-2015» позволило уничтожить свыше 500 военнослужащих ВСУ

Российская армия в ходе специальной военной операции на Украине применяет не только уже стоящую на вооружении технику и оружие, но и перспективные или недавно поступившие в войска образцы. Кроме того, весьма активно в боевых действиях применяются различные автоматические системы, позволяющие связать различные комплексы и наносить удары в режиме реального времени.

Во вчерашней сводке Минобороны военные сообщили о двух атаках российской авиации, проведенных под Харьковом и в районе Константиновки. Удары ВКС привели к большим потерям ВСУ, сообщалось об уничтожении до 130 украинских военных из состава 92-й ОМБр и до 400 десантников из состава 95-й ОДШБр. Потери для ВСУ очень большие, кроме личного состава уничтожено много бронетехники, с которой у украинской армии проблемы.

В Минобороны подробности традиционно не привели, но по имеющейся информации в ходе ударов была применена Автоматизированная система управления тактического звена (АСУ ТЗ), она же "Созвездие-2015". Как сообщается, в обоих случаях данные о скоплении военнослужащих ВСУ были оперативно переданы в штаб, авиация получила целеуказание и тут же нанесла удар высокоточными ракетами.

- Под Харьковом и Константиновкой данные об украинских военных попали в "Созвездие", дальше по цепочке координаты отправили в командный пункт, а уже оттуда — самолётам, которые были в нужном районе - сообщили информированные источники.

АСУ ТЗ представляет собой многокомпонентный комплекс управления полем боя с рядом различных функций. В составе системы одновременно работает 11 подсистем различного назначения, отвечающих за обмен данными о тактической обстановке, передачу приказов, взаимодействие с другими войсками и т.д. В нее входят портативные радиостанции, программно-технические комплексы, средства навигации, командно-штабные машины, спутниковые и беспилотные средства наблюдения.

Впервые комплекс был испытан на учениях "Кавказ-2016", с 2018 года начал серийно поставляться в войска. На прошлый год сообщалось о полном переоснащении четырех дивизий, а также продолжающихся поставках.

2. Сообщается об эвакуации 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины из Николаева

Заявление командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева о стягивании боеспособных частей к Киеву для обороны от российской армии подтверждается, командование начинает выводить пока еще боеспособные части.

Несмотря на заявления киевских политиков о контрнаступлении на юге, которое "вот-вот начнется", с юга выводятся части ВСУ. В частности из Николаева передислоцируют 36-ю отдельную бригаду морской пехоты, подразделения которой воевали в Мариуполе и потом сидели на "Азовстали", частью сдавшись в плен, а частью оставшись на улицах города.

Как заявил экс-депутат Верховной Рады от Одессы Игорь Марков, бригаду из города выводят. Все это идет на фоне успехов союзных сил на Донбассе. Как сообщается, 36-ю бригаду морской пехоты после фиаско в Мариуполе восстановили и теперь командование передислоцирует ее подальше от боевых действий. По одним данным украинские морпехи поедут куда-то поближе к западным районам страны, по другой - прямиком в Киев, оборонять Зеленского. Приказ на эвакуацию пришел из Киева. Также вместе в морпехами эвакуируют областной военкомат и вывозят личные дела.

- Киев отдал приказ о немедленной эвакуации в западную часть страны 36-й бригады морпехов, которая расположена в Николаеве, а также областного военкомата с личными делами - заявил Марков.

Накануне командующий Объединенными силами ВСУ Наев заявил, что украинская армия готовится встречать российские войска на подступах к Киеву. По его словам, командование "тщательно изучило" предыдущие действия ВС России в Киевской области и теперь на основе этого анализа будут строить оборону столицы Украины. Генерал уверен, что на этот раз российские войска будут разбиты еще на подступах к городу.

3. ВСУ безнаказанно передвигают целые танковые колонны вблизи фронта

В Киеве подтверждают вчерашние сообщения об отводе войск с позиций в районе Песок и Авдеевки. После того как данную информацию озвучил Генштаб ВСУ, дошла она и до Зеленского, которому расклад дал главком Залужный. Он же и назвал причины отступления.

По версии Залужного, к ситуации с "отводом войск" от Авдеевки и Песок привело отсутствие у подразделений ВСУ поддержки артиллерии, которую якобы перебросили на юг для подготовки контрнаступления на Херсон. По данным украинских источников, в Генштабе выступают против какой-либо крупномасштабной операции, заявляя, что это может привести к большим потерям. Вместо этого предлагается провести ряд точечных ударов по всей линии фронта, чтобы "раздергать" союзные силы и не дать сосредоточиться на одном участке.

Однако против выступает Зеленский, которому как воздух необходима "перемога" и желательно на юге, так как там люди добровольно хотят присоединиться к России. "Контрнаступление на Херсон", которое активно продвигает украинский президент, заставляет командование перебрасывать силы ближе к югу, а получившиеся дыры затыкать мобилизованными.

Залужный доложил Зеленскому об отводе ВСУ из Песок и Авдеевки, из-за отсутствия артиллерии держать этот укрепрайон больше нет возможности

- сообщают источники.

Была ли реально переброшена артиллерия на другие направления точно сказать невозможно, с высокой долей вероятности ее могла выбить и российская. Но то, что ВСУ усиливает южное направление, пишут многие интернет ресурсы, в том числе и российские. Интересное видео с переброской военной техники появилось вчера в соцсетях. Утверждается, что снято оно на Николаевско-Криворожском направлении. Обратите внимание на количество танков, следующих в колонне. Будем надеяться, что нашему командованию прекрасно известны все планы Киева и все эти передислокации не пройдут незамеченными.

4. Северная Македония готовится передать Украине партию штурмовиков Су-25

Украина в ближайшее время получит партию штурмовиков Су-25, такая информация появилась в прессе Северной Македонии. Речь идет о самолетах, купленных этой республикой еще в начале 2000-х как раз у Киева.

Согласно данным македонской прессы, Скопье готовится передать Киеву четыре штурмовика Су-25, закупленных на Украине в 2001 году. Известно, что республика предпринимала попытки избавиться от этих самолетов, начиная с 2004 года, но получилось только сейчас. О техническом состоянии техники не сообщается, но подготовка к передаче идет весьма активно на одном из военных аэродромов, причем началась она еще в июне, там же были замечены украинские военные и технические специалисты, в том числе и представители нацбатов (так пишут местные СМИ).

Минобороны Северной Македонии официально ничего не заявляет, но и не отрицает.

- Минобороны не опровергло и не подтвердило эту информацию. Речь идет о самолетах, которые Македония планировала продать еще в 2004 году - пишет пресса.

Так же подтвердилась информация, что Скопье передало Киеву партию танков Т-72 еще советского производства, техника была отправлена на Украину в конце июля. Точной информации о количестве переданных машин нет, ранее на вооружении македонской армии находился 31 танк Т-72. Впоследствии часть расформировали, а технику было решено утилизировать. Но вместо переплавки она отправилась воевать на Украину. Производились ли на танках какие-то работы неизвестно. Возможно, что в республике также побывали украинские специалисты.

5. Представитель командования НМ ДНР сообщает об освобождении посёлка Пески к западу от Донецка

Из Донецкой Народной Республики приходят сообщения о важном успехе ВС РФ и бойцов Народной милиции. В результате штурмовых действий, предпринятых после мощной и многодневной артиллерийской подготовки освобождён посёлок Пески. Напомним, что в правительстве ДНР накануне сообщали о взятии под контроль нашими войсками примерно половины территории Песок и отмечали, что другую часть населённого пункта противник начал покидать. Сегодня посёлок к западу от Донецка полностью перешёл под контроль войск РФ и ДНР.

Представитель командования одного из батальонов Народной милиции сообщает о том, что преодолена оборона противника на ряде участков. Наши войска уже вышли на окраины посёлка и продолжают теснить противника, в том числе и в направлении Авдеевки. ВСУ несут значительные потери, в том числе отходя всё дальше от Песок.

Освобождение посёлка Пески сложно переоценить. Во-первых, в течение нескольких лет этот населённый пункт был важнейшим звеном укрепрайона ВСУ. Теперь в этом укрепрайоне появились бреши внушительной протяжённости. Во-вторых, контроль над Песками позволяет развить наступление и увеличить площадь контроля над прилегающими к Авдеевке территориями. Помимо всего прочего, из Песок противник осуществлял систематические обстрелы Донецка, и теперь на данном участке он этой возможности лишился.

Потеря Песок для противника может стать серьёзным фиаско, ведь может полностью посыпаться оборона на линии Авдеевка-Красногоровка-Марьинки, где была сосредоточена одна из крупнейших группировок ВСУ на Донбассе.

6. Украинский генштаб признал потерю ВСУ укреплённых позиций под Авдеевкой и отступление войск

Украинский генеральный штаб после некоторой паузы признаёт плачевность ситуации для ВСУ к западу от Донецка. Если ещё вчера в сводках генерального штаба появлялись заявления в стиле «противник атакует под Авдеевкой, а украинские войска атаки отбивают, отбрасывая врага на исходные позиции», то транслировать эту ложь сегодня для ГШ ВСУ стало просто бессмысленно.

Заместитель начальника ГУО ГШ вооружённых сил Украины Алексей Громов признал, что ВСУ отступили с занимаемых укреплённых позиций в районе Авдеевки. По словам Громова, отступают украинские войска по направлению в том числе к Бахмуту (Артёмовску). Отступление в сторону этого города выглядит, мягко говоря, странно, учитывая, что с нескольких сторон у Артёмовска стоят российские войска и подразделения Народной милиции. Потому, если это был приказ командования, то подразделения фактически сознательно брошены в формирующийся котёл.

Через некоторое время было заявлено, что покинули свои передовые позиции ВСУ ещё и под упомянутым Бахмутом (Артёмовском).

Замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ признал, что ВСУ потеряли контроль над укрепрайоном у шахты «Бутовка».

При этом тот же Громов утверждает, что у ВСУ есть и успехи. Якобы они на Славянском направлении. Украинский высший офицер утверждает, что украинские войска отбили посёлки Дмитриевка и Мазановка. Но как же так? Ведь тот же Генштаб ВСУ всё последнее время утверждал, что контроль над этими посёлками утрачен не был. У кого же в таком случае эти населённые пункты украинские военные «отбили»?

7. Украинская армия готовится к обороне на киевском направлении. Она предполагает остановить российское наступление на дальних подступах к столице.

Об этом заявил командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

Он утверждает, что в ВСУ провели тщательный анализ предыдущих действий Вооруженных сил РФ в Киевской области, чтобы адекватно отреагировать на новое наступление противника.

По его словам, командованию украинских вооруженных формирований удалось организовать оборону столичного региона таким образом, чтобы огнем имеющихся в его распоряжении средств наносить удары по атакующим россиянам на дальних подступах к столице, а также по их тылам.

Генерал делает вывод, что в следующий раз российским войскам не удастся преодолеть украинскую оборону. Он уверен, что теперь ВСУ подготовились к наступлению Вооруженных сил РФ лучше, чем в прошлый раз.

При этом Наев считает, что украинская армия будет пользоваться полной поддержкой местного населения, так как оно якобы ранее «почувствовало бремя оккупации» России.

С другой стороны, факты, собранные на Украине международной правозащитной организацией Amnesty Internatinal, показывают, что именно ВСУ и националистические формирования действуютьткак оккупанты на территории Украины, которую они якобы защищают. Правозащитники приводят доказательства того, что так называемые «защитники» размещают боевую технику в школах и больницах, прикрываясь мирным населением.

- Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей - заявила глава правозащитной организации Агнесс Каламар.