ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ПОДДУБНЫЙ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-07-07 13:53


Новости мира

Родился 22 августа 1983 года в Белгороде. Отец — Евгений Павлович Поддубный, мать Ирина Михайловна Поддубная — хирург. Начальное образование Евгений Евгеньевич получил в средней школе № 20 г. Белгорода. Окончил Белгородский государственный университет (БелГУ) по специальности «психология»

Вместе с родителями несколько лет провёл на Ближнем Востоке. Владеет английским языком, изучает арабский язык

С 2001 по 2011 год работал специальным корреспондентом в Дирекции информационных программ телеканала «ТВ Центр». С сентября 2011 года — специальный корреспондент телеканалов «Россия-24» и «Россия-1». Освещал локальные конфликты в различных странах. Работал в Ираке, Афганистане, Израиле, Ливане, Абхазии, Египте, Южной Осетии, Пакистане, Таиланде, на территории Сектора Газа, неоднократно работал в Сирии и на Украине.

Южная Осетия

Евгений Поддубный — один из журналистов, освещавших события в Цхинвале во время так называемой «пятидневной войны» в августе 2008 года. Днём 8 августа он передал в штаб Сухопутных войск РФ генералу армии Владимиру Болдыреву сообщение секретаря Совета безопасности Южной Осетии генерала Анатолия Баранкевича о том, что возможности оборонять Цхинвал исчерпаны. У самого Анатолия Баранкевича на тот момент времени отсутствовали средства связи.

9 августа съёмочная группа Евгения Поддубного отказалась от эвакуации из зоны грузино-осетинского конфликта, уступив свои места в автомобиле мирным жителям. Совместно с группами «Первого канала», телеканала «НТВ» и телекомпании «Интер» журналисты продолжили освещение хода боевых действий на месте событий. Возвращение из Южной Осетии состоялось только 18 августа.

Сирия

Неоднократно, в качестве специального корреспондента российского информационного канала «Россия-24», Евгений Поддубный работал на территории Сирии, освещал противостояние правительственных сил и вооружённой оппозиции в ходе гражданской войны в Сирии. Делал репортажи с передовой для программ «Вести» и «Вести недели».

16 сентября 2012 года в эфире телеканала «Россия-24» состоялась премьера его документального фильма "Битва за Сирию"

В работе над созданием фильма принимали участие только члены съёмочной группы Евгения Поддубного в Сирии: оператор Александр Пушин и инженер Дмитрий Масленников. Лента была смонтирована в полевых условиях, в рекордно короткие сроки, по утверждению автора, для того, чтобы как можно более точно передать ощущения от происходящего в Сирии. Фильм «Битва за Сирию» переведён на несколько европейских языков.

В июне 2013 года МИД Туркменистана обвинил телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и корреспондента Евгения Поддубного в нарушении элементарных норм журналистской этики за репортаж «Сирийский джихад превращает оппозицию в радикалов», где демонстрировались кадры, в которых присутствует якобы гражданин Туркменистана. В самом репортаже пленные члены террористической группировки утверждают, что они приехали из Туркменистана. По данным ряда сетевых СМИ ещё до выхода в эфир телеканала «Россия-24» сюжета «Сирийский джихад превращает оппозицию в радикалов», спецслужбы Туркменистана располагали информацией о задержанных в Сирии террористах, кроме того, сотрудники туркменских силовых структур вели активные поиски сообщников членов группировки «Фронт ан-Нусра» в Туркменистане.

8 июня 2013 года на подъезде к Голанским высотам боевики сирийской оппозиции обстреляли съёмочную группу специального корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного, двигающуюся в составе колонны военнослужащих из Сирии на линии разъединения Сирии и Израиля. Боевики устроили засаду на дороге и открыли огонь по автомобилям, завязался бой. Колонну атаковали с двух сторон и стреляли, в первую очередь, по гражданским. Весь бой длился не более пятнадцати минут. Съёмочной группе удалось спастись лишь благодаря тому, что их машина была в конце колонны.

12 сентября 2013 года в эфир телеканала «Россия-24» вышло эксклюзивное интервью президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, которое глава государства дал Евгению Поддубному. В разговоре президент Сирии впервые публично заявил о том, что САР присоединяется к Конвенции о запрещении химического оружия. Стало известно, что правительство Асада передаёт под международный контроль арсеналы боевых отравляющих веществ, для того чтобы химическое оружие и мощности для его производства были уничтожены под контролем наблюдателей ОЗХО. У США исчез формальный повод нанести удар по Сирии. В итоге американский президент Барак Обама отказался от планов масштабной операции против САР.

После начала Военной операции России в Сирии Евгений Поддубный снова работал в Сирии.

С 2016 года Евгений Поддубный являлся координатором АНО «Русская гуманитарная миссия» в Сирии. 8 сентября 2016 года в воюющем сирийском Алеппо сотрудникам российской негосударственной гуманитарной организации впервые удалось доставить продовольственную помощь мирным жителям в прифронтовой район. Координировал доставку продуктовых наборов жителям Алеппо Евгений Поддубный. 20 ноября 2016 года начался процесс эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий при активном участии Русской гуманитарной миссии. Гуманитарная организация, российские офицеры центра по примирению враждующих сторон в Сирии, христианское ополчение Алеппо, сирийские военные вывели с территории, которую контролировали боевики террористической группировки «Фронт ан-Нусра», две семьи. Операция проходила ночью и закончилась успехом. 10 человек благополучно пересекли линию фронта и были эвакуированы в район, который контролируется сирийскими военными. Далее был проведён ещё ряд подобных успешных операций. Операции в которых участвовали сутрудники АНО «Русская гуманитарная миссия» были важным этапом в процессе эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий, в условиях, когда террористические группировки препятствовали выходу гражданских по гуманитарным коридорам из восточной в западную часть Алеппо.

В апреле 2018 года Евгений Поддубный провёл собственное расследование обстоятельств предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. 7 апреля в интернете появились видеоматериалы, где активисты организации «Белые каски» оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим в результате отравления химическими веществами. Действие происходит в единственном госпитале города. На видео неизвестные люди обливают детей водой, используют ингаляторы. В комментариях заявляют о 70 погибших в результате применения Вооружёнными силами Сирии химического оружия. Уже 14 апреля, американский президент Дональд Трамп, используя химическую атаку как повод, приказывает нанести ракетный удар по объектам на территории Сирийской Арабской Республики, Евгений Поддубный 18 апреля публикует интервью с участником съёмок ролика, который стал причиной американского ракетного удара. Ребёнок Хассан Диаб и его отец Омар Диаб жители сирийской Думы, утверждают, что химической атаки не было, Хассан Диаб, которому на видео оказывают помощь в тот момент чувствовал себя нормально, а за съёмки в госпитале семья получила продовольствие. Медицинский персонал госпиталя в Думе, в беседе с Поддубным так же заявил, что съёмка была инсценирована неизвестными, а в больницу пострадавшие с симптомами отравления химическими веществами не поступали.

«Ни одного пострадавшего от каких бы то ни было отравляющих веществ в нашу больницу 7 апреля не поступало. Да, появились люди, которые стали поливать себя из этого шланга. Но никаких соответствующих симптомов не было. В тот день несколько зданий подверглись разрушениям, начались пожары. Из-за строительной пыли и дыма у многих возникли проблемы с дыханием. Их доставляли сюда, мы оказывали помощь, когда вдруг кто-то забежал и закричал: „Химическая атака! Химическая атака!“ И люди начали поливать себя водой. На самом деле, там не было никаких признаков для этого», — рассказывает сотрудник больницы сирийского города Дума Бараа Бадран.

Уже 26 апреля 2018 года Омар и Хассан Диаб дали показания в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге.

Украина

С начала 2014 года Евгений Поддубный в качестве специального корреспондента телеканала «Россия-24» освещал события на майдане, события, связанные с присоединением Крыма к России, а затем — события, происходящие на Украине во время политического кризиса. Со своей съёмочной группой работал в Киеве и в различных регионах юго-востока страны: Донбасс, Артёмовск, Луганск, Славянск, Краматорск,  Горловка и других.

С начала военной Российской операции на Украине 24 февраля 2022 года работает в зоне военного конфликта в качестве военного репортёра ВГТРК.

4 мая власти Великобритании опубликовали список персональных санкций, в который входил Поддубный. В список он был помещен, по словам правительства Соединенного Королевства, по причине того, что "распространением кремлевской пропаганды, Поддубный оказал поддержку и способствовал вторжению России в Украину"