Владимир Мединский: киевский режим пытается стереть память о Второй мировой войне

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-06-23 22:10


Антимайдан Украина, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Украинские власти стремятся стереть всю память о Второй мировой войне и переписать сознание народа. Об этом сказал помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в ходе телемоста "Россия - Республика Беларусь", приуроченного к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

- Для киевского режима героями являются не герои Брестской крепости, для них героями являются те, кто сражался за фашистов в той или иной форме, коллаборационисты, Шухевич, Бандера, дивизия СС "Галичина". <...> Потому что 9 Мая, я напомню, не является государственным праздником на территории Украины, совсем, а 22 июня не является Днем памяти. Потому что они сносят памятники Жукову, Рокоссовскому, генералу Ватутину. Потому что они хотят забыть всю память о Второй мировой войне, полностью перепрограммировать, переписать сознание украинского народа, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО отметил, что в массовом сознании всего российского народа киевский режим, как бы он ни оправдывался и что бы ни говорил, неизбежно ассоциируется с нацистскими идеями. Кроме того, попытки сравнивать защитников Брестской крепости с бойцами украинских военных формирований на мариупольском предприятии "Азовсталь" являются издевательством над историей.

- Сравнивать героев Брестской крепости с подвальными сидельцами на "Азовстали"... Я не знаю, это даже не цинично, даже не смешно - это просто издевательство над историей, - подчеркнул Владимир Мединский.

В свою очередь, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратил внимание на важность сохранения памяти о преступной природе гитлеровской идеологии. Это станет противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма, зачастую не менее опасных и чудовищных, чем нацизм.

- Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни. Сторонникам нацистских идей свойственно диктовать свою волю большинству, опираясь на грубую силу. К счастью, на их пути часто оказываются те, для кого общечеловеческие ценности - свобода, достоинство, справедливость - это не пустой звук, а руководство к действию, это люди, хорошо знающие историю и не желающие допустить повторение ее самых мрачных страниц, - сказал Сергей Нарышкин.

Он отметил, что память о Великой Отечественной войне прочно объединяет народы России и Белоруссии, помогает строить общее будущее и отвечать на любые внешние вызовы.

- Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Белоруссии, помогает нам строить наше общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы, - сказал председатель Российского исторического общества.

Сергей Нарышкин напомнил, что через год в Ленинградской области планируется открыть мемориальный комплекс в память о мирных гражданах Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. С инициативой создания этого мемориала выступили Российское военно-историческое и Российское историческое общества. Идея была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.

В День памяти и скорби в Музее Победы прошел круглый стол и презентация книги "1941-1944 Беларусь - Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны". В рамках круглого стола состоялся телемост "Россия - Республика Беларусь". Гости памятных мероприятий в Музее Победы также осмотрели обновленную выставку "Обыкновенный нацизм".

После круглого стола Владимир Мединский, Сергей Нарышкин и глава ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий приняли участие в мемориальной акции "Свеча памяти", приуроченной ко Дню памяти и скорби.