Сводки боевые и политические

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-06-27 09:41


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

1. Украинская сторона: Бои удаляются от российской границы и вновь приближаются к Харькову

Украинский генеральный штаб опубликовал утреннюю сводку о ситуации на фронтах. Украинское военное ведомство перестало упоминать о Северодонецке. Напомним, что некоторое время ГШ ВСУ потерю этого города не признавал.

Украинское военное ведомство заявляет о нанесении ракетных ударов по объектам в Сумской, Харьковской и Черниговской областях. При этом, по украинской традиции, назначение этих объектов не называется.

Если ранее сообщалось, что на Харьковском направлении российские войска «успехов не достигли», то теперь сообщается, что «российские войска ведут безуспешный штурм Питомника». Безуспешный... Это заявление обращает на себя особое внимание в связи с тем, что Питомник находится всего в 10 км от Харькова. Соответственно, как пишет уже и украинская пресса, боевые действия отдаляются от российской границы и вновь перемещаются ближе к Харькову. А ещё около месяца назад официальный Киев заявлял о выходе на российскую границу. История с пограничным столбом хорошо известна.

В сводке генерального штаба ВСУ сообщается о предпринятом штурме населённого пункта Долина, а также селения Краснополье. По некоторым данным, российские войска уже вошли в Долину, находящуюся в нескольких км от Славянску на северо-западном направлении.

Нанесены удары по военным объектам ВСУ в Славянске.

Также украинские войска ощутили на себе мощные удары на Донецком направлении – в районе Марьинки, Авдеевки, Красногоровки.

ВСУ и нацбаты несут потери, будучи запертыми в Лисичанске. Путей для отступления из Лисичанска у противника не осталось.

2. Киев закупил в Германии большую партию ручных противотанковых гранатомётов RGW 90 Matador

Украинская армия получила новую партию немецких противотанковых ручных гранатометов RGW 90 Matador, закупленных в Германии. По данным немецкой прессы, оружие уже доставлено на территорию Украины.

Киев закупает уже вторую партию немецких гранатометов у немецкого оружейного концерна Dynamit Nobel Defense (DND), в нее вошло 2900 единиц RGW 90 Matador. До этого ВСУ получили 5100 немецких РПГ, доставленных на Украину в два приема в марте и в мае. В общей сложности немцы уже поставили украинской армии 8 тысяч RGW 90 Matador.

Как отмечается, ВСУ довольно активно использовали данные гранатометы против российских войск, очень много немецких РПГ досталось нашим войскам в качестве трофеев. Судя по маркировке, в основном гранатометы 2021 года выпуска.

RGW 90 Matador (Man-portable Anti Tank Anti DOoR) - одноразовый противотанковый ручной гранатомет калибра 90-мм. Разработан в 90-е годы прошлого века для вооруженных сил Сингапура под руководством Управления оборонных технологий (Defence Science & Technology Agency - DSTA) правительства Сингапура совместно с немецкой компанией Dynamit Nobel Defense (DND) и израильской компанией Rafael на базе 67-мм одноразового РПГ Armbrust, не принятого на вооружение Бундесвера в 70-е годы.

Выпускается в нескольких вариантах: Matador МР/НН с тандемной кумулятивной БЧ для уничтожения бронетехники, Matador WB для уничтожения укреплений, противобункерный Matador AS/ASM с кумулятивной боевой частью, Matador LRMP с осколочно-фугасным выстрелом.

3. В Чечне начинается формирование четырёх новых батальонов для участия в СВО

В Чеченской республике начинается формирование новых батальонов для участия в специальной военной операции на Украине. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, новые подразделения войдут в штат Министерства обороны.

В Чечне начинается формирование новых батальонов, но не из добровольцев со всей страны и на базе Росгвардии, а исключительно из граждан республики и в составе Минобороны. Всего планируется создание четырех подразделений под общим названием "Ахмат", но с добавлением сторон света, т.е. "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат". Решение принято на фоне роста желающих отправиться на Украину.

По словам Кадырова, места формирования, слаживания и обучения двух батальонов на территории республики уже определены, для еще двух базы будут развернуты в Ханкале.

- Друзья, совсем скоро в Чеченской Республике будут сформированы четыре военных батальона "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат" (...) В контингент военнослужащих войдут исключительно чеченские ребята (...) Желание сформировать новые батальоны с полностью экипированными личными составами вызвано крайне патриотическим настроем среди молодежи региона. Количество желающих встать на защиту Родины растет в геометрической прогрессии - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Отметим, что в настоящее время в спецоперации на Украине участвуют несколько подразделений из Чечни, они освобождали Мариуполь, Волноваху, сейчас ведут бои за Северодонецк и Лисичанск. Кроме того, на территории республики сформировано несколько отрядов добровольцев, прибывших в республику со всей России. Формирование и слаживание подразделений проводится в Центре подготовки спецназа в Гудермесе.

4. Сообщается о блокированных в Лисичанске высокопоставленных сотрудниках офиса Зеленского

В Лисичанске находятся несколько высокопоставленных сотрудников из офиса Зеленского, подразделения НМ ЛНР и российских войск предпринимают все меры к блокированию их в городе с дальнейшим задержанием. Об этом сообщает ряд российских ТГ-каналов со ссылкой на луганских военных.

Согласно сообщению, в Лисичанске находятся несколько украинских чиновников из окружения Зеленского, прибывших туда с непонятными целями. Поставлена задача к их задержанию, сейчас подразделения НМ ЛНР и российской армии находятся на южных окраинах города, развивая наступление. По позициям ВСУ работает российская артиллерия, ТОС-1 "Солнцепек" и авиация.

- В Лисичанске, кроме множества иностранных наемников, находится несколько высокопоставленных сотрудников офиса президента Зеленского. Сейчас предпринимаются все необходимые меры, чтобы они не смогли улизнуть из города - говорится в сообщении.

Как заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник, союзные силы уже вошли в промзону и находятся на территории Лисичанского завода резинотехнических изделий, а также желатинового завода. Полностью зачищено село Боровское, туда уже завезли гуманитарную помощь.

В Северодонецке продолжается вывод гражданских с территории завода "Азот", эвакуации мешает артиллерия ВСУ, бьющая по городу с территории Лисичанска. Несмотря на это число эвакуированных только возрастает, часть из них вывозят в Старобельск, часть отказывается покидать Северодонецк, предпочитая остаться. За сегодняшний день удалось вывести около 250 мирных жителей, включая детей. Кроме того, взяты в плен около 70 военнослужащих ВСУ, державших оборону на промзоне Северодонецка.

5. В Киеве снова запросили у Вашингтона и Брюсселя поставки тяжёлого вооружения

Украине не хватает тяжелого вооружения, западные поставки не покрывают всех потребностей ВСУ, Россия имеет значительное преимущество в артиллерии и бронетехнике, не считая самолетов и ПВО. Запад должен увеличить поставки вооружений на Украину, включая тяжелое. Все это следует из последних заявлений, звучащих из Киева.

В Киеве снова запросили у Запада поставки тяжелого вооружения, об этом заявил глава офиса Зеленского Ермак в преддверии встречи G7, которая сегодня прошла в Германии. Кроме оружия, представитель Киева уже традиционно призвал западные страны ужесточить санкции против России и принудить ее к завершению военных действий и отступлению на прежние позиции.

- Западу нужно удвоить действие существующих ограничений, нужно усилить энергетические санкции, распространить их на экспорт газа, ввести ограничения для всей банковской системы России - дал "совет" Ермак.

Вторил ему и глава МИД Украины Кулеба, также потребовавший санкций и вооружений:

Саммит G7 должен отреагировать новыми санкциями против России и большими поставками тяжёлого вооружения

Зеленский и его окружение по-прежнему считают, что Запад сможет остановить Россию и строят свою стратегию, исходя именно из этого. Отсюда и все просьбы с поставками оружия и введением санкций. Как недавно заявили в Минобороны Украины, Запад поставляет не более 10% потребного ВСУ. Если США и Европа нарастят поставки, то Киев обещает пойти в контрнаступление и отбросить российскую армию на позиции "24 февраля". А если поставок не будет, то все западные вложения в Зеленского улетят в трубу, отдавать миллиарды будет некому.

6. Нанесён удар высокоточными ракетами по железнодорожному мосту через Днепр в районе Черкасс

Приходят сообщения о нанесенных ударах не только по Киеву, но и по Черкассам. Если в столице Украины удары были нанесены по оборонному заводу "Артем", что в Черкассах был уничтожен железнодорожный мост через Днепр.

На сайтах Черкасс появилась информация о перекрытии движения по мосту в сторону Благодатного, находящегося на другом берегу Днепра. Сообщается о нанесении ракетных ударов якобы со стороны Белоруссии, на городском сайте Черкасс говорится о "массовой ракетной атаке". Позднее появились записи о прилете двух ракет, власти требуют от жителей не публиковать фото и видео попаданий, заявляя, что это может привести к "повторным" ударам.

Предварительно, повреждена железнодорожная колея, автомобильная часть не пострадала, но движение через мост закрыто, об этом заявляется в местных пабликах. Железная дорога объявила о "временной отмене" пригородных поездов.

- (...) пока по не подтвержденной информации, движение через дамбу в сторону поселка Благодатное перекрыто в обе стороны! Не паникуем но и не создаем пробок! - заявляют власти Черкасс.

Российские источники сообщают, что удар по Черкассам был нанесен крылатыми ракетами "Калибр" морского базирования из акватории Каспийского моря, официального подтверждения от Минобороны пока нет. Ранее российские ВС "откалибровали" оборонный завод "Артем" в Киеве, ударив четырьмя высокоточными ракетами.

7. Киев готовится к принятию на вооружение лёгких гаубиц L118 калибра 105-мм

Украинская армия готовится к принятию на вооружение легкой гаубицы непривычного для себя калибра 105-мм, поставки орудий обеспечит Новая Зеландия. Количество гаубиц не называется.

По данным украинской прессы, в ближайшее время ВСУ получат партию легких буксируемых гаубиц L-118. Такой вывод делается из сообщений Пентагона о новой партии "военной помощи", в которую войдут 36 тысяч снарядов калибра 105 мм. Учитывая то, что США при поставках гаубиц и боеприпасов исходят из пропорции 2 тысячи снарядов на одно орудие, в Киеве прогнозируют получение 18 гаубиц L-118, т.е. одного дивизиона. На Западе данная гаубица предназначена для поддержки пехоты.

О том, что Новая Зеландия поставит на Украину неназванное количество гаубиц L-118, сообщалось в конце мая. Кроме самих орудий, новозеландские военные инструкторы проведут обучение 230 военнослужащих ВСУ. Курс будет длиться около одной недели, обучение пройдет на территории Великобритании.

Легкая гаубица-пушка L-118 была разработана в Великобритании для замены устаревших 105-мм гаубиц М56. На вооружение была принята в 1974 году. Выпускалась в двух вариантах: L-118 с обычным стволом и L-119 с укороченным. Дальность стрельбы гаубицы L-118 обычным осколочно-фугасным снарядом - 17,2 км, активно-реактивным - 20,5 км. Вес гаубицы 2,3 тонны, расчет 5-7 человек. В ходе последней модернизации орудие получило лазерную инерциальную артиллерийскую систему прицеливания LINAPS (Laser Inertial Navigation Artillery Pointing System). В настоящее время орудие снимается с вооружения армий и заменяется более современными системами.

8. В результате ударов по учебным центрам утратили боеспособность три бригады стратегического резерва ВСУ

Российские военные продолжают выбивать резервы ВСУ, нанося удары по складам и хранилищам, а также пунктам размещения личного состава. Как сообщили в Минобороны, за минувшие сутки ряд ударов высокоточным оружием был нанесен по территории трех областей Украины.

Вслед за серией ударов по местам дислокации иностранных наемников, российские ВС принялись за учебные центры ВСУ, где проходит подготовка и слаживание резервов для украинской группировки на Донбассе. Согласно опубликованной военными информации, удары были нанесены сразу по трем учебным центрам в Черниговской, Львовской и Житомирской областях. Удары наносились высокоточными ракетами воздушного базирования и крылатыми ракетами "Калибр". В результате боеспособность потеряли 65-я, 66-я мотопехотные и 46-я аэромобильная бригады из состава стратегического резерва ВСУ.

- (...) нанесен массированный удар по территории 169-го учебного центра сухопутных войск в районе населенного пункта Десна Черниговской области, 199-го учебного центра десантно-штурмовых войск в районе Тетеревки Житомирской области, а также 184-го учебного центра вооруженных сил Украины в районе Старичи Львовской области - говорится в сводке.

Также продолжаются боевые действия на Донбассе, за минувшие сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 720 националистов, 12 танков и других боевых бронированных машин, 16 специальных автомобилей. ПВО сбили Су-25 в районе Змеиного, а также восемь украинских БПЛА и 19 снарядов РСЗО.

Над Днепропетровской областью российский истребитель в воздушном бою сбил украинский МиГ-29, подробности Минобороны не приводит.

9. Российский ЗРПК «Панцирь-С» сбил украинский штурмовик Су-25 при попытке атаки острова Змеиный

ВСУ предприняли очередную попытку атаковать остров Змеиный, нанеся по его территории удары реактивной артиллерией и авиацией. Об этом сообщили в Минобороны.

Согласно данным, представленным российскими военными, противник предпринял попытку нанести одновременный удар РСЗО и авиацией, однако успеха не имел, да еще и к тому же потерял самолет, участвующий в атаке. Как отметили в Минобороны, в очередной раз прекрасно сработали средства ПВО, размещенные на острове. В частности, ЗРПК "Панцирь-С" не только перехватил 12 реактивных снарядов РСЗО, запущенных по Змеиному, но и сбил штурмовик Су-25 ВВС Украины. На самом острове жертв и разрушений нет.

Согласно некоторым украинским источникам, к удару по Змеиному якобы были привлечены американские РСЗО HIMARS, недавно поставленные на Украину. Так это или не так, может подтвердить или опровергнуть российское Минобороны, но пока никакой информации об этом нет.

Стоит отметить, что Киев не прекращает попыток овладеть островом Змеиный, предыдущая атака была предпринята в начале этой недели и так же завершилась безрезультатно. Как сообщили в Минобороны, в атаке острова участвовали более 15 украинских беспилотников, включая ударные, два Bayraktar TB2, ЗРС С-300 ВСУ, РСЗО "Ураган", установки "Точка-У", а также 155-мм гаубицы М-777.

Несмотря на привлеченные силы, атака противника была сорвана, российские средства ПВО перехватили четыре ракеты "Точка-У", 21 реактивный снаряд РСЗО "Ураган" и сбили 14 беспилотников. Одновременно ударами ракет "Оникс" были уничтожены 2 взвода гаубиц М-777 на острове Кубанский, и находившиеся на аэродроме Школьный под Одессой ангары с Bayraktar TB2. Российская авиация уничтожила два ЗРК С-300 у Очакова и Тузлы.