О ситуации с обменом военнопленными между Россией и Украиной. О ситуации на Запорожской АЭС. Бастион обороны ВСУ в Северодонецке зачищен окончательно.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-06-27 21:17


Антимайдан Украина

О ситуации с обменом военнопленными между Россией и Украиной

На второй месяц специальной военной операции пускай и со скрипом, но стартовал процесс обмена военнопленными между Россией и Украиной. С той стороны за это отвечает вице-премьер Ирина Верещук и представители Главного управления разведки Украины.

К настоящему моменту всего было осуществлено 15 операций по обмену: партии были небольшие, всего возвратили более 300 человек. И казалось бы, что процесс был отлажен: уже пошли переговоры об обмене 140 на 140, согласуются списки.

И тут произошло два события: схлопывание «котла» в Горском и Золотом, а также падение Северодонецка. В плен попало огромное количество украинских военнослужащих и представителей территориальной обороны. И процесс обмена застопорился: количество плененных военнослужащих ВС РФ и ЛДНР несоизмеримо с числом плененных украинцев.

Поэтому сейчас обменный процесс существенно притормозился, потому что на Украине приняли решение менять не всех подряд, а выборочно.

Только по официальным каналам украинская сторона запросила подтверждение на нахождение в плену свыше 15 тысяч украинских военнослужащих. Реальные цифры куда выше.

Украинские переговорщики требуют без всяких формул отпустить военнослужащих-женщин (которых в плену полторы сотни), призывая проявить гуманность, потому среди них есть и беременные.

Украинская сторона требует включать в обменные формулы украинских офицеров и военнослужащих нацполка «Азов» в расчете на максимально возможную медийную раскрутку кейсов по их возвращению. Это коррелирует с заявление главы Главного управления разведки Украины о скором освобождении всех пленных с «Азовстали»: украинской стороне нужно показать медийную победу над Россией и наконец-то доказать, что операция extraction действительно существует.

И самое интересное, что в офисе вице-премьера Ирины Верещук понимают, что требования ГУРовцев неуместны и только вредят. А вот представители ГУР о настоящей гуманности и заботе о собственном населении даже не задумываются.

О ситуации на Запорожской АЭС

Украинские СМИ любят разжигать панику вокруг ситуации на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, расположенной в Энергодаре. Мы выяснили реальное положение вещей на станции.

Сейчас работают два энергоблока, все плановые работы выполняются, никакой угрозы безопасности нет.

АЭС включена в украинскую энергосеть через высоковольтную линию, которая проходит над Днепром на Марганец. Попутно снабжает электричеством Каховку и Херсон, а также Запорожскую область.

С осени АЭС начнут переключать на российскую энергосеть. Сейчас восстанавливается уничтоженная высоковольтная линия на Крым. Также планируется линия на Мариуполь, Таганрог и Ростов-на-Дону и дальше на Крым, что позволит создать энергокольцо вокруг Азовского моря.

Для включения в сеть «Росатома» АЭС нужно подключить к российской системе диспетчеризации. Для этого из Мелитополя в Энергодар тянут оптоволокно.

Формально АЭС сейчас руководит украинский «Энергоатом». Но на станции находятся сотрудники «Росатома», которые следят за технологическими процессами и выступают «фильтром» между «Энергоатомом» и сотрудниками АЭС.

Сотрудники получают зарплату в гривнах на карточки. Но есть большая проблема — обналичка гривен и их конвертация в рубли. Основные продукты поставляются из Крыма и закупаются в российской валюте. Поменять гривны на рубли негде.

С марта станцию охраняет и фактически контролирует Росгвардия.

Основная проблема в Энергодаре — это пребывание населения в украинском информационном поле. В городе заблокирован доступ к российским сайтам, людям приходится читать украинские СМИ. Это создает нездоровую атмосферу.

Сейчас Запорожская АЭС обеспечивает электроэнергией Украину, тем самым поддерживая нынешних властей. Зеленский не так давно даже предлагал экспортировать электроэнергию в европейские страны.

Переключение АЭС на российские сети лишит Украину источника дохода и создаст сложности для украинской экономики.

3:38 мин- ????? Очень атмосферное видео с завода «Азот» в промзоне Северодонецка. Сняты окрестности грануляционной башни и ТЭЦ.

Судя по видео, бои на всей территории завода действительно завершены — конкретно сейчас это видно.

Может кто-то где-то и прячется еще (из мариупольской «Азовстали» сидельцы выходили спустя чуть ли не месяц после завершения сдачи), но в целом, всё.

Бастион обороны ВСУ в Северодонецке зачищен окончательно.