В КРЕМЕНСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ПОГИБЛО БОЛЕЕ 50 ЧЕЛОВЕК

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-05-21 22:35


Антимайдан Украина

Украинские террористы в марте 2022 года взяли в заложники больше 70 человек, которые находились в Кременском доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов. В результате пожара, вызванного обстрелом со стороны укронацистов, заживо сгорело более 50 человек.

Украинские националисты с 2014 года не прекращают издеваться над мирным населением Луганской Народной Республики. С момента начала специальной военной операции в Донбассе их зверства только ухудшились. Ярким тому доказательством события в Кременском доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов. Националисты решили использовать сотрудников и подопечных как живой щит. Командованием было принято решение занять здание. Оборона была организована на третьем этаже. Ниже находились люди, которые не могли сами передвигаться. Одним из свидетелей преступных действий стала Людмила Гайдыдей, которая работала сестрой-хозяйкой. С момента захвата здания и до выхода укронацистов она находилась со своими коллегами и подопечными.

Людмила Гайдыдей, сестра-хозяйка Кременского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов:

«Они были набежками. Были два, три, пять человек. Они бегали координировали. Не знаю, когда затаскивали оружие на третий, четвертый этаж и что это за оружие. Мы в это время были в подвале или складском помещении».

Когда люди находились в заложниках, украинские СМИ сообщали об обстрелах дома-интерната со стороны вооруженных сил России и Народной милиции. Однако, выжившие обвиняют в этом киевских силовиков.

Людмила Гайдыдей, сестра-хозяйка Кременского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов:

«Стреляли ВСУшники. Они знали, что там находятся мирные жители. Мы ползком хотели с девочкой переползти, граната следом. Я кричу: «Юлька, граната». Убегаю, а мне ноги откидывает взрывной волной. Потом они забегают с этой стороны со столовой. Выхожу, очередь чуть выше головы. Следом забегает второй: «А вы еще живы?».

В здание было на тот момент более 70 подопечных и сотрудников интерната. Все выжить не смогли. Но тем, кому посчастливилось спастись подтверждают факт отсутствия эвакуации со стороны украинских властей. Помощь пришла от бойцов российской армии. Прорвавшись к зданию и зайдя внутрь, они увидели гражданских. В то время на втором этаже бушевал пожар. Началась эвакуация мирных под огнем отступающих сил националистов. Дорога была проложена через лес, который заминировали укронацисты. Некоторых, кто плохо ходил солдаты несли на руках. Александр Тарнавский на четвереньках полз несколько километров под непрекращающимся обстрелом. У мужчины от пережитого ужаса отказали ноги. С мыслью о неминуемой смерти подопечный смог доползти до блокпоста Народной милиции.

Александр Тарнавский, подопечный Кременского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов:

«Раз меня под руки хватают, возле костра посадили. Тушенки, печенья, чай. А я вот так весь дрожу, мокрый весь. Потом посадили на БТР. Отвезли в один поселок, уже темно было. Потом перегрузили в другую машину и там военный говорит, что завтра на Луганск будет машина и поедешь на Луганск. Там стреляли с трех сторон. Где ЛНРовцы стояли, оттуда не было выстрелов».

Пожар в здании интерната унес жизни более 50 человек. Все они были живым щитом для укронацистов, которые их же и расстреляли. Боевики пытались уничтожить свидетелей своего преступления. Эти события еще раз доказывают жестокость киевских силовиков. Каждый из виновных в гибели стариков и инвалидов будет наказан. Их преступления не имеют срока давности.