Председатель СК России провел в Донецке оперативное совещание по вопросам расследования преступлений украинского режима против мирного населения

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-05-13 16:26


Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

___

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в Донецке выездное оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных ВСУ и националистическими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также Украины. В нем приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Валерьевич Кабурнеев, врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления Константин Евгеньевич Корпусов, руководство, следователи и криминалисты ряда подразделений центрального аппарата, в том числе ГСУ, а также военных следственных органов СК России.

В рамках совещания А.И. Бастрыкину доложено об актуальных результатах работы подразделений, принимающих участие в расследовании преступлений киевского режима. Присутствующие отметили, что интенсивность обстрелов не снижается. В течение суток происходит не менее 30 обстрелов, а в мае текущего года их число составило порядка 200. Начиная с 2014 года количество возбужденных СК России уголовных дел о событиях в Донбассе и на Украине составило свыше 870, признаны и допрошены в качестве потерпевших 77 тысяч человек, среди которых почти 12 тысяч детей.

На совещании озвучены данные об установлении новых фигурантов этих уголовных дел. Среди них: начальник командного пункта – заместитель начальника штаба 56 отдельной мотопехотной бригады подполковник Вячеслав Бугайчук, заместитель начальника артиллерии 56 отдельной мотопехотной бригады подполковник Геннадий Бойко, заместитель командира 3 батареи артиллерийского дивизиона 56 отдельной мотопехотной бригады лейтенант Мирослав Верховой, отдававшие заведомо незаконные приказы об обстрелах города Докучаевска, села Степное и Куйбышевского района города Донецка, повлекшие ранения мирных жителей и повреждения жилых домов. Установлена личность отдававшего приказы и непосредственно принимавшего участие в минировании 40 км акватории у побережья поселка Ялта ДНР и прибрежной береговой черты - это военнослужащий 91 движимого отряда заграждения ВФУ (Вооруженных формирований Украины) майор Вячеслав Харитоненко. Его преступные действия привели к подрыву рыболовного судна и гибели 6 мирных жителей. Привлечен к уголовной ответственности подполковник Алексей Домашов - начальник СИЗО № 23 г. Полтавы, где издевались над военнослужащими ВС России.

Предъявлено очное обвинение военнослужащему националистического батальона «Айдар» Владимиру Чигировскому. Также предъявлены обвинения в жестоком обращении с гражданским населением военнослужащим 36 отдельной бригады морской пехоты Сергею Пилиповичу и 23 отдельного мотопехотного батальона Василию Шитре, которые в ходе допросов дали признательные показания. Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении военнослужащих 57 отдельной мотопехотной бригады командира батальона ВФУ подполковника Сергея Аверьянова, его подчиненного старшего лейтенанта Андрея Замлинского, командира минометной батареи в/ч А4472 старшего лейтенанта Максима Голованя, командира 2-й минометной батареи 42 мотопехотного батальона старшего лейтенанта Нура Юнеса, военнослужащего 36 отдельной бригады морской пехоты ВФУ подполковника Владимира Торшина, начальника артиллерии 79 отдельной десантно-штурмовой бригады подполковника Андрея Лавринца. Все они объявлены в розыск.

Председателю доложено о завершении расследования ряда уголовных дел. Среди них - уголовное дело в отношении командира 19-й отдельной ракетной бригады войсковой части А4239 ВСУ полковника Федора Ярошевича, обвиняемого в нанесении ударов оперативно-тактическими ракетами с кассетной боевой частью по г. Ровеньки ЛНР в августе 2014 года и по Ворошиловскому району г. Донецка ДНР в марте текущего года. Погибли 27 мирных жителей, в том числе один ребенок, ранения различной степени тяжести получили 42 человека, в том числе несовершеннолетний. Ярошевич объявлен в розыск. Военными следователями СК России завершены следственные действия по делу в отношении военнослужащего войсковой части А3814 ВСУ Руслана Майструка, заминировавшего мост на автодороге Просяное-Марковка-Широкий (ЛНР). По этому делу поступил запрос из Генеральной прокуратуры ЛНР о направлении его для передачи в суд республики. К передаче для рассмотрения по существу готовится уголовное дело по обвинению командира танкового батальона 53 отдельной механизированной бригады вооруженных формирований Украины подполковника Дмитрия Швеца, по команде которого была расстреляна Волновахская ЦРБ, несмотря на то, что в ней находились медицинский персонал и пациенты (ч.1 ст.356 УК РФ). Сам Швец объявлен в розыск и заочно арестован. Завершается расследование уголовных дел и в отношении командира 92 отдельной механизированной бригады Кокорева, командира 14 отдельной механизированной бригады Жакуна, командиров 44 отдельной артиллерийской бригады Баранова и Юшко, командира 28 отдельной механизированной бригады Марченко. Именно по их приказам нанесены артиллерийские и минометные удары по мирным жителям ДНР. Погибло более 14 человек, ранено - 32, в том числе дети.

Продолжается работа с украинскими военнослужащими, сдавшимися в плен. Следователями проведено порядка 4 тысяч допросов таких лиц, в том числе более 200 офицеров. Произведены осмотры разрушенных националистами здания драматического театра в Мариуполе, более 900 других объектов гражданской инфраструктуры, среди которых поврежденные жилые дома, общежития, 4 городские больницы, 2 средние школы, промышленное здание и 47 иных объектов гражданской инфраструктуры, разрушенных украинскими силовиками. Изъят ряд документов, в том числе медицинские книжки и другие материалы, что позволило сформировать базу с установочными данными более чем 450 националистов «Азова».

Продолжается работа по ряду направлений для установления всех причастных к истреблению населения Донбасса. Кроме того, следователи оказывают гуманитарную помощь и поддерживают местное население, в том числе ветеранов и воспитанников детских учреждений.

В рамках рабочей поездки А.И. Бастрыкин вручил ведомственные награды следователям, исполняющим свой долг по расследованию преступлений украинских националистов, поблагодарив их за мужество и верность закону. Ведомственной награды также удостоен ветеран Великой Отечественной войны Гусман Ибрагимович Сафин из Донецка. Фронтовик с июля 1942 года по февраль 1943 года в составе Балтийского флота участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады, был серьезно ранен. Глава СК России поблагодарил его за стойкость, подчеркнув, что доблесть и отвага таких, как он, не позволяют нам отступать от принципов справедливости.