ИДЯ НА ПРОРЫВ, МОРПЕХИ БРОСИЛИ СВОЙ ФЛАГ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-05-14 10:58


Антимайдан Украина, Мариуполь. Антимайдан.

ИДЯ НА ПРОРЫВ, МОРПЕХИ БРОСИЛИ СВОЙ ФЛАГ. Видео военкора газеты «Спецназ России» Юрия Душина с брошенных позиций «барсуков»

В начале мая 2014 года из военнослужащих 36-й отдельной бригады береговой обороны, 1-го отдельного батальона морской пехоты и 501-го отдельных батальонов морской пехоты была сформирована ротно-тактическая группа «для сдерживания сепаратистских движений в Бессарабии, Николаевской и Херсонской областях» в составе тактической группы «Крым». Подразделение несло службу на блокпостах вблизи населенных пунктов Затока, Мирное, Кучурганы, Алетестово, Котовка, Кошары Одесской области и на въездах в Николаев.

В августе 2014 года РТГ морпехов была пополнена военнослужащими из других частей Военно-морских сил Украины и переброшена в зону АТО, где базировалась с сентября 2014-го по март 2015 года в районе населенных пунктов Гранитное и Талаковка Донецкой области.

С апреля по июль 2015 года РТГ отвечала за противодесантную оборону участка морского побережья Мариуполь – Белосарайская коса – Бабах-Тарама.

20 июля 2015 года на основании общей директивы Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 15 июля 2015 года была сформирована 36-я отдельная бригада морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского. Она принимала участие в боях за Широкино и Водяное.

14 июня 2017 года был сформирован 1-й линейный батальон 36-й отдельной бригады морской пехоты. Боевое слаживание он проходил на полигоне возле Урзуфа.

16 ноября 2017 года батальону было вручено боевое знамя.

В октябре 2018 года батальон получил место своего постоянного дислоцирования в Мариуполе и новое наименование – 503-й отдельный батальон морской пехоты (ОБМП).

Благодаря 503-му ОБМП в 2019 году начала свое существование Школа юных морских пехотинцев в городе Черкассы.

В 2019 году батальон принимал участие в ряде международных учений по стандартам НАТО и показал себя на высоком уровне.

За годы существования батальон стал одной их элитных частей ВМС. Его подразделения размещались в бункерах, вырытых и обустроенных на глубине двух метров на линии соприкосновения с Народной милицией ДНР в районе Верхнеторецкого. Они получали новое оружие из США, Великобритании, стран Балтии и Чехии и готовились его осваивать.

В составе батальона с 2018 года служили иностранцы-наёмники - в частности, гражданин США Шон Фуллер. Они были экипированы оружием и снаряжением иностранного производства, сообщалось в отчёте российского представителя на сессии ОБСЕ 23 июля 2020 года.

В марте-апреле 2022 года батальон принимал участие в обороне Мариуполя. Знамя 503-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ, их оружие и техника были захваченные на металлургическом комбинате имени Ильича.

Идя на прорыв, «барсуки» бросили свой флаг!