Прошло два месяца от начала спецоперации.
Второй месяц не принес победы ни той, ни другой стороне. Говорить о переломе и близком завершении войны тоже наверное преждевременно. Но месяц был насыщен событиями, поэтому давайте вспомним основные из них:
1. Отвод войск от Киева и Чернигова (а также из Полтавской и Сумской областей) и переброска их к Донбассу.
2. Провокация в Буче, ставшая очередным военным преступлением ВСУ и наиболее значительным эпизодом информационной войны в апреле. В конце месяца экспертиза установила, что причиной смерти погибших было поражение специфичными элементами (флешеттами) от снаряда гаубицы Д-30, стоящей на вооружении ВСУ. Но этот факт не помешал Западу использовать событие в Буче в информационной войне против России.
3. Начало дипломатической войны - высылка десятков российских дипломатов большинством стран ЕС. Формальным поводом были названы события в Буче. Отношения с некоторыми странами оказались на грани разрыва дипломатических отношений.
4. Бои за г.Изюм, важный пункт для окружения группировки ВСУ в Донбассе. Бои продолжались больше недели. В середине апреля Изюм был взят и бои продолжились к юго-западу от города (в конце месяца бои идут в районах Великая Камышеваха и Долгенькое, недалеко от Барвенково).
5. Освобождение Мариуполя. Под контролем ВФУ остается только завод Азовсталь, в подземных коммуникациях которого скрываются остатки нацполка Азов численностью до 2000 бойцов и наемники численностью до 400 человек. Жилые районы Мариуполя освобождены и зачищены. В город возвращается мирная жизнь. Выбран исполняющий обязанности мэра города. В ходе операции по освобождению значительная часть города оказалась разрушена, около 15% жилого фонда не подлежит восстановлению, многие дома сильно повреждены.
6. В начале месяца ВСУ предпринимали несколько попыток эвакуации из Мариуполя особо ценных кадров (предположительно офицеров и/или военных консультантов НАТО). Несколько раз за ними высылались вертолеты, один раз была попытка произвести эвакуацию с участием сухогруза через порт Мариуполя. Из 8 отправлявшихся вертолетов 5 были сбиты, двое пассажиров выжили и взяты в плен. Сухогруз задержан.
7. В Мариуполе произошла наиболее масштабная сдача в плен бойцов ВСУ. В течение нескольких дней сложили оружие около 1600 морпехов из 36-й бригады. Бригада практически перестала существовать. Командир бригады погиб при попытке прорыва. Заместитель командира взят в плен. Вместе с морпехами взяты в плен двое наемников, граждане Британии, один из них на камеру заявил, что бойцы Азова военные преступники.
8. Удар ВСУ по вокзалу Краматорска ракетой Точка-У с целью осуществить провокацию и обвинить Россию в жертвах среди мирного населения. Погибло и было ранено больше 20 мирных жителей. Провокация не удалась - по траектории движения и серийному номеру ракеты, обнаруженному на обломках, однозначно установлено, что ракетный удар произвели ВСУ. В мировых СМИ о случившемся быстро перестали говорить.
9. Затонул РК Москва. Причиной стал пожар и детонация боеприпасов. Причина пожара не названа, высказывались версии о поражении ракетой ВСУ и подрыве на мине. Версия поражения ракетой не подтверждена, но и не опровергнута. Киев быстро перестал говорить об этом, вероятно это все-таки не было ударом ВСУ. При пожаре и взрыве на РК Москва один член экипажа погиб, 27 пропали без вести, остальные спасены. РК Москва не принимал активного участия в спецоперации, для высадки десанта он не был предназначен. Крейсер являлся устаревшим (спущен на воду в 1979 году), что и стало одной из причин обширного пожара и гибели корабля.
10. ВС РФ нанесли ракетные удары по НПЗ и базам ГСМ Украины. Уничтожен крупнейший на Украине Кременчугский НПЗ и несколько других.
11. Во второй половине апреля начались удары по объектам железнодорожной инфраструктуры. Уничтожено несколько мостов и 5 из 13 электроподстанций железной дороги (80% железнодорожных перевозок Украины осуществляются электровозами).
12. ВС РФ взяли под контроль арсенал в Балаклее - один из крупнейших арсеналов на территории Европы и самый крупный на территории Украины. Арсенал использовался для снабжения группировки ВСУ в Донбассе.
13. ВСУ нанесли ряд ударов по территории РФ - атака двумя вертолетами на село Климово (есть раненые), минометный обстрел погранперехода, попытка атаки подразделением из 8 танков (отбита), удар по хранилищам ГСМ в Брянске (предположительно беспилотниками). Несколько менее значительных атак.
14. США и страны НАТО объявили о расширении военных поставок Украине, выделении средств на военную помощь. Обещана артиллерия и бронемашины, но в основном устаревших моделей, подлежащих списанию в самих странах НАТО.
15. Киев посетили политики из Польши и стран Прибалтики, премьер-министр Джонсон, госсекретарь Блинкен и министр обороны США, глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Весь англосаксонский мир горячо поддерживает Киев в войне с Россией до последнего украинца и обещает обеспечивать боеприпасами чтобы война не закончилась раньше. В США официально принята программа ленд-лиза для Украины.
16. Киев отказался принимать федерального президента Германии Штанмайера по причине его "контактов с Россией". Связано это или нет, но после данного демарша Германия объявила, что ее возможности по поставке Украине военной техники исчерпаны.
17. На экономическом фронте главные события разворачивались вокруг поставок газа в Европу. К концу месяца Евросоюз официально признал допустимой предложенную Россией схему оплаты "в рублях" (платежи в евро на счета Газпромбанка с конвертацией в рубли через ММВБ, оплата считается произведенной после конвертации). Польша и Болгария отказались платить по данной схеме, поставки газа в эти страны были остановлены. 14 из 18 европейских компаний, осуществлявших закупки газа, открыли счета в Газпромбанке для совершения платежей.
18. В конце месяца ВС РФ значительно увеличили интенсивность обстрелов объектов и мест сосредоточения ВСУ, выполняется до 1000 ударов в сутки. На донецко-луганском фронте (Гуляйполе, Угледар, Авдеевка, Попасная) и в районе Ямполя (недалеко от Лимана) ведутся активные боевые действия.
19. На южном фронте ведутся боевые действия на подступах к Николаеву, в городе проблемы со снабжением, обещанное ранее мэром Николаева контрнаступление на Херсон так и не состоялось, все попытки контрударов отбиты. Над Херсоном поднят Флаг Победы. Над зданием администрации г.Бердянска поднят Флаг России и демонтирован герб Украины.
20. В Приднестровье совершены террористические атаки, объявлен красный уровень террористической угрозы, воздушное пространство Молдавии закрыто для транзитных пассажирских авиарейсов.
Это были основные события второго месяца, надеюсь я не упустил ничего важного. Если все-таки что-то упустил - добавляйте в комментарии.
Александр Русин