Русины и венгры Закарпатья требуют независимости от Киева

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-03-24 01:00


Антимайдан Украина

Народы, оказавшиеся в 1946 году в составе Украины, заявили о самоопределении

В 1946 году Подкарпатская Русь — русский регион на западном склоне Карпатских гор, побывавший в Венгрии и Словакии, — вернулась в Россию, тогда именуемую Союз Советских Социалистических Республик. Для административной простоты Подкарпатье назвали Закарпатской областью Украины.

Киев лихо зачислил русинов в украинцы. Ни русинам, ни венграм со словаками, накопившимся в тех краях за века, украинство не нравилось даже в сравнительно вегетарианское советское время. А уж нынешнего принуждения к ассимиляции они не стерпели.

Вытесненный в Москву вождь русинских движений Пётр Иванович Гецко ещё в 2014 году — после государственного переворота в Киеве — предложил президенту Российской Федерации восстановить государственность Подкарпатской Руси. 15 марта 2022-го он вновь обратился к Владимиру Владимировичу Путину: «В контексте принуждения Украины к миру и федерализации земель предлагаем Западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов».

Открытым текстом сообщаю: на мой взгляд, русины запада Карпат отличаются от типичных жителей Галичины — восточного склона тех же гор, долго принадлежавшего полякам — куда сильнее, чем, например, от полтавчан. Да и сбережённый русинский язык — русский времён «Слова о полку Игореве» — не похож на галицкую говірку, густо нафаршированную не столько венгерскими, сколько польскими словами.

Единой Карпатской Руси нынче не выйдет. Но если мы не защитим русинов — они вновь отдадутся во власть венгров: как раз с русинами у венгров исторически сложились неплохие отношения.

14 марта венгры Подкарпатской Руси попросили главу правительства Венгрии защитить их: «Акты геноцида, выявляемые в нападениях на нас, этнических венгров, пытающихся отстаивать свои национальные права, в разрушении наших исторических и культурных памятных мест, незаконном содержании мадьярских активистов в тюрьмах, остаются без внимания со стороны президента Зеленского и украинских правоохранителей». В приграничных районах готовят референдумы о присоединении к Венгрии.

Анатолий Вассерман, РенTV