Участники Дебальцевской операции в поселке Юбилейное провели урок мужества для лицеистов

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-02-05 23:28


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Представители Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского (ЛОДК ВВД) провели для учащихся Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев "Молодой гвардии" урок мужества, посвященный Чернухино-Дебальцевской операции. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие прошло в поселке Юбилейное, входящем в состав Луганска, на месте, где в 2014 году ополченцами был установлен один из первых блокпостов – № 3. Представители казачества из Луганского и Лутугинского юртов ЛОДК, а также военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказали молодым людям о своем участии в операции по освобождению поселка Чернухино и Дебальцево.

Подростки и казаки возложили цветы к памятному камню и поклонному кресту в честь погибших казаков и защитников Донбасса, а также почтили погибших героев минутой молчания.

"Сегодня мы собрались на митинг, приуроченный седьмой годовщине Чернухинско-Дебальцевской операции, чтобы почтить память защитников Республики, которые в феврале 2015 года, не жалея себя, обороняли рубежи Родины. Благодаря слаженным действиям и отваге народного ополчения была проведена успешная операция по зачистке Дебальцевского котла и освобождению земель от украинских оккупантов", - сказал, открывая урок, социальный педагог лицея Андрей Патричный.

Атаман ЛОДК ВВД Сергей Дорохин напомнил собравшимся о необходимости "чтить защитников Луганской Народной Республики, тех воинов, которые стоят в строю, и тех, которых уже нет", так как "свобода Донбасса была завоевана их руками и их горящими сердцами".

Председатель совета атаманов при администрации Лутугинского района Николай Клименко рассказал, что лично участвовал в установлении блокпоста № 3, где казаки стояли вначале безоружные: с одними палками и личными охотничьими ружьями. А позже именно с этого места отряды защитников Республики отправлялись освобождать Дебальцево от украинских карателей.

"Февраль вошел в историю нашей Родины многими датами, но одна из этих дат для нас самая памятная. В это время в 2014 году Чернухино-Дебальцевская операция была в самом разгаре и закончилась именно в феврале. Но я вам правду скажу: Дебальцево начиналось вот с таких блокпостов, здесь мы учились воевать и сдерживать украинскую агрессию, а в Дебальцево мы уже по полной показали, на что способны наши ополченцы, казаки, наш народ, который не испугался и поднялся против сильной украинской армии. И мы свое слово, сказанное здесь, сдержали – никогда они здесь не будут. Никогда!" - подчеркнул Клименко.

Марочко напомнил, что операция стала первой, где силы ЛНР и ДНР действовали согласовано.

"Мы освободили очень важный железнодорожный и транспортный узел, который позволяет сейчас связывать наши Республики. Эти транспортные артерии необходимы как в экономике, так и в сфере социально-экономического общения и многих других вопросов. Поэтому переоценить Чернухино-Дебальцевскую операцию просто невозможно", - отметил он.

Ветеран назвал важным то, что "молодое поколение Республики учит родную историю и чтит тех, кто обеспечил мир на родной земле".

"Память – это, действительно, связующее звено между прошлым и будущим. Если мы не будем помнить то, что происходило в истории, то просто у нас не будет будущего. Как непосредственный участник Чернухино-Дебальцевской операции, как человек, который строил этот третий блокпост на поселке Юбилейном, я хочу отдать дань памяти тем ребятам, которые шли в бой и, к сожалению, погибли, а также тех, кто не побоялся врага и пошел на штурм города Дебальцево", - добавил подполковник запаса.

Лицеист Иван Сердюк рассказал, что в учебном заведении военно-патриотическому воспитанию уделяется большое внимание.

"Мы помним и чтим подвиги наших защитников. И сегодня мы вспоминаем погибших земляков в одной из самых жарких операций. Мы испытываем большую признательность, что за наше будущее воевали и отстояли его", - сказал он.

Напомним, подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.


Источник: lug-info.com