Участник Дебальцевской операции Игорь Господарев: "Единым фронтом мы выиграли эту битву"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-02-16 12:49


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

В дни седьмой годовщины окончания Чернухино-Дебальцевской операции своими воспоминаниями с ЛИЦ делится участник тех событий, офицер Народной милиции ЛНР Игорь Господарев.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Сам я коренной харьковчанин. До войны занимался частными перевозками. По городам Украины покатался и много где побывал, но всегда возвращался в Харьков – очень люблю свой город.

И был я в то время абсолютно аполитичным. Когда начинался "майдан" (в 2013 году), думал, что это будет что-то из разряда а-ля (экс-президент Украины Виктор) Ющенко ("оранжевого майдана" и выборов президента Украины в 2004-2005 годах): покричали, поскакали, спокойно и тихо поменяли власть на такое же, традиционно непотопляемое. Однако в феврале 2014-го, когда в Харькове случился захват областной администрации, меня это заинтересовало, я приехал на место и посмотрел своими глазами на происходящее. Пообщавшись со знакомыми, стал принимать уже активное участие в событиях.

ВЕСНА 2014

В мае 2014 года, когда начались обстрелы мирных городов, я хотел поехать в Славянск, но на тот момент события в Харькове еще бурлили, была надежда, что город поднимется вслед за Донбассом, и мы вместе, одним фронтом, сметем эту хунту.

Сам я срочную службу не проходил, так как моя мать инвалид детства, и я, как единственный кормилец, получил "белый билет". Однако мой дед – кадровый военный, прошедший всю Великую Отечественную войну, служивший потом начальником харьковского гарнизона, поэтому уже с семи лет я был хорошо знаком с оружием: занимался охотой, стендовой стрельбой.

Когда начинались действия в Славянске, мы возили туда гуманитарную помощь, назад вывозили людей. Помогали с гражданской позиции, без непосредственного участия в боевых действиях.

ХАРЬКОВСКАЯ ЗАЧИСТКА

К июню 2014-го в Харькове все протесты заглушили напрочь и в городе вдруг стали массово пропадать люди, участвовавшие ранее в антимайдане. Начались преследования, зашли нацбатальоны, патрулировавшие город. Тогда же был создан полк "Слабожанщина". Некоторые мои знакомые попали под зачистку.

И я начал искать выходы, чтобы попасть сюда, в Донбасс. Напрямую я приехать не мог, ведь у меня здесь не было ни родственников, ни друзей, то есть даже формальный повод пересечения границы между Украиной и Донбассом отсутствовал. Поэтому через знакомых я выехал в Крым и уже там присоединился к формировавшейся группе харьковчан, до этого воевавших в Донецком аэропорту.

Несколько месяцев мы прослужили в ополчении в Донецке. В августе мы с группой приехали в Луганск. И вот с сентября 2014 года я нахожусь на службе в Народной милиции ЛНР.

ПОСЕЛОК ОКТЯБРЬСКИЙ

На момент начала Дебальцевской операции я служил в мотострелковом батальоне. Базировались в Красном Луче. И с началом Дебальцевской операции выдвинулись в зону боевых действий: Анновка, Санжаровка.

Мы заходили в Дебальцево со стороны поселка Октябрьский. На тот момент нам принадлежала только половина этого населенного пункта.

И вот мы вошли, заняли один из разрушенных домов. Первым делом пошли проверять подвал, ведь постоянно работала артиллерия, и нужно было куда-то прятаться. Осмотрели маленький подвальчик, подумали, мол, нас-то всего четверо, как-нибудь устроимся.

Спустя несколько дней, когда на получение боевой задачи к комбату пришли командиры подразделений и начался артобстрел, вдруг оказалось, что в подвальчике, где ранее вчетвером не развернуться, вполне комфортно поместилось девять человек. При этом они еще умудряются курить, эмоционально размахивать руками в процессе общения и вообще прекрасно себя чувствовать.

ПОД ОБСТРЕЛАМИ

Поселок молотили основательно: из артиллерии и с тяжелой техники. Часть жителей уехала, но оставались бабушки, дедушки – пожилые люди, у которых не было ни материальной, ни физической возможности на переезд. И все эти местные жители помогали именно нам. Был только один дом, семья которого в момент захвата поселка вооруженным силами Украины перешла на их сторону, и потом вместе ВСУ они из того дома и ушли. Надо отметить: остальные жители по ним не горевали.

Доходило до того, что ВСУ даже расстреливали людей, особенно молодых парней и мужчин. Ни за что расстреливали. Превентивно. Лично знал одну женщину, у которой вот так расстреляли сына. Парень не был ни "сепаратистом", ни ополченцем, он просто жил спокойной жизнью с матерью. Однако украинские каратели решили, что он в принципе может стать "сепаратистом", и просто его расстреляли – на всякий случай.

Также ВСУ заметно отличились в плане мародерства и пьянок. Это тоже объясняет, почему люди были за нас. Они помогали нам, чем могли, так как мы заходили под обстрелами, то есть возможности с собой взять или подвозить воду и еду у нас не было. Три дня мы ели сало с малиновым вареньем и с солениями – то, что нам передавали местные жители.

Мы до сих пор каждый год ездим в Октябрьский. Нас помнят и с радостью принимают. Там дедушка есть, ему сейчас 95 лет, то есть он уже в те дни был весьма пожилой, но даже он выходил и предлагал нам свою помощь.

УГОВОРИЛИ СДАТЬСЯ

Поселок Октябрьский – узловая точка, куда мы заходили в Дебальцево через депо. И там было несколько боевых точек ВСУ, не дававших нашим войскам пройти дальше. То есть, когда мы зачистили одну и вторую высоту, то лишь тогда пошло уже движение через депо в сам в город.

Как это все получилось… Перед началом боев у ВСУ был создан укрепрайон: три господствующие высоты, танк, заезжавший в укрытия и тоннели, то есть у нас не было никакой возможности подобраться к нему.

Однако мы успешно атаковали один блокпост, высоту, так называемую "шлачку" (известна как "шлаковая гора"), там мы забрали рацию ВСУ. Затем вышли по ней на связь с командиром их подразделения, и через несколько дней разговоров у нас получилось "развести" (смеется) его на сдачу. Просто его напугали.

Переговоры с украинским командиром вел командир нашего батальона. И уже это определение напугало противника, так как "батальон", сам по себе, предполагает около пятисот человек личного состава. Как потом показал захват, у них было сто четырнадцать бойцов. Но "вэсэушник" не знал, что нас на самом деле было всего 32 человека: наш батальон, приданные силы и комендатура.

Поэтому, когда они сдались, нам пришлось хитро вести их не прямо по нашим позициям, а поворотами и обходными путями, чтобы противник не понял истинное количество личного состава нашего так называемого батальона. Если бы поняли, то они даже без оружия могли броситься в драку, и тогда возникли бы проблемы.

В результате такой хитрости противник не просто сдался в плен, но оставил полностью все свое вооружение и технику, а главное – нам открылась дорога на Дебальцево.

Интересный момент: сдавшийся лейтенант, как выяснилось, в четвертый раз попадал в наш плен. И потом опять возвращался на службу. Говорит это, как мне кажется, о двух вещах: грош цена им как воякам, и, во-вторых, это свидетельство полной беспринципности украинских военных. Точно как в том анекдоте: "Пишіть, мама одразу у полон" (смеется).

ЗНАЧЕНИЕ ДЕБАЛЬЦЕВО

На момент Дебальцевской операции я был сержантом. Против нас стояла кадровая украинская армия, спецслужбы, мотивированные нацбаты и прочие силовики, натасканные иностранными инструкторами и НАТОвскими военными экспертами.

Но мы поняли, что способны гнать противника с нашей земли. До этого были крупные сражения летом, осенью были уже только локальные стычки, в которых где-то побеждали мы, где-то они. Но после того, как, выступив единым фронтом с ДНР, мы смогли профессионально вести сражение и выиграть всю Дебальцевскую битву, был невероятный подъем.

Лично для меня это одни из самых ярких событий войны – это дни и недели Дебальцевской операции. Они показали мне, что я что-то могу в этой жизни. После гибели товарищей и в целом после Дебальцево произошло переосмысление смысла и жизненных ценностей. Я стал другим.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей. *к15*к3*б


Источник: lug-info.com