«Когда нужно, умру на своей земле и за свою землю»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-02-09 16:46


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Восьмого февраля - очередная траурная дата в истории Донецкой Народной Республики - пятая годовщина со дня трагической гибели легендарного комбата Михаила Толстых (известного больше по позывному – «Гиви»).

Родился будущий Герой ДНР в 1980 году в Иловайске, который являлся крупным железнодорожным узлом на Донбассе. Там же окончил школу, призвался на срочную службу в танковые войска, где получил воинскую специальность - командир танка. После демобилизации вернулся в родной Донбасс.

Вспыхнувшая в 2014 году в Донбассе «Русская весна» не оставила равнодушным и Михаила: с началом боевых действий он поехал в Славянск. Был корректировщиком, потом командиром подразделения, постепенно переросшим в легендарный батальон «Сомали». Принимал участие в ключевых боях на этом направлении.

Но настоящая слава пришла к «Гиви» в момент боев за его родной Иловайск. Тяжелейшие и кровавые бои он и его подразделение вынесли с честью. Один из бойцов его батальона Егор Волчков с позывным «Сынок» с тремя другими бойцами более суток оборонял больницу, и ушли они оттуда только после того, как вывели весь контингент и всех находящихся на лечении людей - и в первую очередь, раненых бойцов. Бои были тяжелейшие, еще сейчас, спустя годы, множество домов либо разрушены или восстанавливаются.

После освобождения Иловайска и выхода наших войск к границе с Россией батальон «Сомали» с их несгибаемым командиром, прозванным за крепость духа «Железным Гиви», перекинули в район Донецкого аэропорта. Позывной, кстати, он взял, еще проходя срочную службу в ВСУ, в честь своего деда, участника Великой Отечественной войны.

После окончания активной фазы боевых действий и подписания «второго Минска» «Сомали» продолжает удерживать оборону в районе Донецкого аэропорта и авдеевской промзоны.

Украинские диверсанты готовят несколько покушений на легендарного комбата, но все они проваливаются - его охрана всегда реагирует вовремя.

Когда 16 октября 2016 года в результате теракта гибнет его друг - еще одна легенда Русского Донбасса Арсений Павлов – «Гиви» в интервью телерадиокомпании «Звезда» говорит: «Кто бы это ни сделал, они будут расплачиваться. Вся Украина. Ну а Арсен… Я знаю, что он всегда будет рядом с нами».

Он не знал, что следующим будет он, и жить ему осталось меньше четырех месяцев...

Во время обострения и эскалации боевых действий в районе авдеевской промзоны зимой 2017-го года Толстых получает осколочное ранение в ногу. А спустя неделю его не стало…

Это произошло в 6:12 утра 8 февраля 2017 года в расположении его батальона, расквартированного в Красногвардейском районе Макеевки.

Версии гибели легендарного командира до сих пор разнятся. По одной из них, в окно его кабинета украинские диверсанты выстрелили из реактивного огнемета «Шмель», по другой - он погиб из-за взрыва, произошедшего в его кабинете. В обоих случаях обвинили украинские диверсионные группы.

В связи с гибелью Михаила Толстых в Донецкой Народной Республике был объявлен трёхдневный траур.

Его похоронили с воинскими почестями на кладбище «Донецкое море» рядом с другом «Моторолой». Проводить в последний путь «Железного Гиви» пришло более пятидесяти тысяч жителей ДНР.

Так жил и так погиб легендарный командир и Герой Новороссии Михаил Сергеевич Толстых...