Символизм Донецкого аэропорта

2022-01-12 23:38

Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022, Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП

Приближается очередная годовщина освобождения Донецкого аэропорта от ВСУ и добробатов, которые долгий период удерживали часть воздушной гавани. В этот период принято вспоминать, что же происходило в тот непростой для Донецка период. Зачастую о тех событиях рассказывают очевидцы и участники боёв.

В этом году известный британский репортёр Грэм Филлипс анонсировал свой документальный фильм, который будет посвящён Донецкому аэропорту. Мне удалось пообщаться с именитым корреспондентом, который также в разгар боёв снимал и публиковал видеоролики о происходящем в руинах воздушной гавани Донецка.

С Грэмом мы поговорили о работе над документальным фильмом, чему он будет посвящён и почему для британца ДАП стал значимым и особым местом.

— Расскажи, почему ты решил снять документальный фильм о Донецком аэропорте?

—Существует уже несколько фильмов на эту тему и на русском, и на украинском языках. Я делаю свой фильм на английском, но будут субтитры на русском. А моя цель — это сделать максимально полный фильм о Донецком аэропорте, то есть, все, что надо знать по этому поводу, всё будет в моем фильме.

Почему я делаю этот фильм? Я годами бегал повсюду, снимая сотни видео из Донецкого аэропорта. А теперь пора сесть и сделать из всех этих видео (и не только моих) что-то осмысленное и резонансное. Времена меняются — было время, когда бегал везде, был адреналин, драйв, пытался снять все в Донбассе, выкладывал много видео каждый день. Теперь здесь — в моем доме в Лондоне, — я могу сесть и сосредоточиться на большом проекте.

Я, конечно, надеюсь снова вернуться в Донбасс в этом году, да и вообще я по-прежнему готов бегать и снимать все что надо, но мне хочется, чтобы это было что-то позитивное, хорошее.

— Можешь раскрыть какие-то подробности о работе над фильмом? С кем работаешь над фильмом?

— Здесь я также должен поблагодарить моих дорогих коллег. В частности, Вадима Топалова. Вадим — супер журналист из Донецка. Но не только с ним я работаю над этим фильмом, хотя Вадим также делает свой фильм на эту тему. Кроме того, я благодарен Семёну Пегову, который дал разрешение использовать некоторые уникальные кадры, которые он снял для своего проекта «War Gonzo».

— Можешь рассказать о своём опыте работы в Донецком аэропорту? Что тебе запомнилось больше всего?

— Когда я делаю какой-либо проект, я всегда спрашиваю себя - имею ли я право делать этот проект? Что касается донецкого аэропорта, я знаю, что ответ категоричный — да. Здесь прошла очень значимая часть моей жизни. Меня здесь взяли в плен украинцы.

Вообще Донецкий аэропорт – это очень значимое и символичное место. И я хотел бы показать полную историю – до боевых действий и во время войны.

— Где планируешь публиковать фильм? Где будет проходить премьера?

— Он будет на YouTube. Я надеюсь устроить презентацию этого фильма в Лондоне весной, я поделюсь подробностями, когда они появятся, ближе к презентации.

— А в Донецке планируешь показать фильм?

— Я думаю, что будет неуместно делать такой показ, потому что я не представляю, как это будет реализовано. Не знаю, как показывать фильм с субтитрами в кинотеатре в Донецке. Донецк – русский город, и нужно показывать фильм на русском.

У меня есть мысли на этот счёт. Если будет спрос, я буду делать фильм на русском. Сделаю отдельную версию. Этот фильм будет на английском, а на YouTube будут русские субтитры. Но если будет спрос, если люди захотят русскую версию, то я, конечно, готов.

Источник: asd.news