Рождественское послание митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-01-07 11:49


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Царство Твое, Христе Боже,

Царство всех веков,
и Владычество Твое во всяком роде и роде,
воплотивыйся от Духа Святаго и
от Приснодевы Марии вочеловечивыйся,
свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие…
Стихира Вечерни Рождества Христова на «Господи воззвах».

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИМ ЕГО!

С этим радостным приветствием мы снова празднуем светлый день Рождества Христова, воспеваемого ангелами на небесах, поклоняемого верными на земле. Для верующего человека, чьим центром жизни является Господь Бог, это великое событие является воистину началом нового времени и для всего человечества в целом, и для каждого в отдельности. Ведь в мир родился Сын человеческий и Сын Божий, пришедший спасти нас, омыть от греха Кровию Своею, снова открыть двери Царства для некогда падшего человека, даровать мир, покой и блаженство.

С нами Бог! Христос посреди нас! Какое счастье, дорогие братья и сёстры! «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин 1:14).

По мысли святых отцов, весь мир, «вся земная и небесная» приносит в этот день честь и благодарение Родившемуся за то, что Господь соделал убогий вертеп Небом, Деву – Престолом херувимским, а ясли стали Вместилищем невероятно ценного Сокровища, имя которому Спасение!

«Земля подставляет свои плечи и принимает Зиждителя, получающего прославление от ангелов, звезду от небес, от пастырей хваление, дары от волхвов, познание от всего мира» (канон Рождественского Сочельника). Подражая волхвам, мы также приносим Богомладенцу дары: усердное приготовление к празднику посредством поста и покаяния, благолепие и убранство храма, а также особым образом украшенную икону, на которой изображена та самая Вифлеемская пещера, ставшая в ту ночь святой. Эту композицию так традиционно и именуют Вертепом.

Рождество Сына Божия сделало возможным богопознание во всей полноте: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Когда-то, говоривший через своих пророков, Господь является во плоти миру, чтобы Самому Своими устами возвещать истину, Самому проповедовать Благую весть, указывая на путь спасения, раскрывая волю Божию. Один из самых выдающихся апостолов, богоглаголивый Павел, спустя время очень кратко и лаконично опишет, в чем прежде всего выражается Господня воля: Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4).

Луч Вифлеемской звезды явился предтечей немеркнущего света Солнца Правды, которое осветило Собой весь мир. Наконец сбылось сказанное когда-то пророком Исаией: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2)! И мы созерцаем этот свет, посеянный в нашем сердце от купели крещения. Мы, облеченные во Христа, тезоименитые Христу, радуемся сегодня и торжествуем, ведь Он Своим светом «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).

Конечно, дорогие мои, мы все знаем, что сегодня, как и прежде, на этот свет у людей реакция не всегда положительна. Как раз-таки, наоборот: принимающие своей душой Бога и просвещение от Него, как правило, пребывают в меньшинстве. Наблюдая за человеческой историей, рассматривая постоянные нестроения, бедствия и войны, многие пытались построить совершенное общество, трудясь над созиданием «рая на земле», где нет страданий, неравноправия, угнетения и несправедливости. Но ответы на такие многократные попытки нам даны Источником света, Господом и Богом нашим Иисусом Христом. Родился Он в мир не ради того, чтобы здесь, на земле, утвердить Своё Царство, но, чтобы привести всех, ищущих света, в Царство Небесное.

Окружавшие Христа фарисеи, которые внимали Его проповедям, задавали Божественному Учителю вопросы о времени пришествия Царства, о его географическом расположении и признаках. Многие ошибочно думают и сегодня, повторяя заблуждение современников Христовых, что Царство Бога устанавливается извне и уже после этого движется вовнутрь, в сердце человека, в его жизнь и быт. Многие считают, что должен быть кто-то, кто наведет порядок вокруг нас, сделает жизнь проще, легче и комфортнее. И, думаю, всем нам известен ответ Спасителя на те вопросы фарисеев: «Царствие Божие внутри вас есть» (Лк. 17:21). Это значит, что порядок прежде всего надо наводить не вовне, не в социуме, производстве или экономике. Порядок сначала нужно навести в собственной душе, сделать её готовой к принятию законов Царства, его уклада, ценностей и приоритетов. Ради этого-то и рождается в мир Богомладенец, чтобы протянуть нам руку и помочь родиться свыше, указать путь, открыть истину о Себе.

Для обретения Царства, надо прежде всего найти Царя, осознать кто Он. Надо понять, что если Бог не станет Царём в нашей жизни, если Его Божественная Воля не станет нам руководителем, а Его Слово не станет законом, то мы попросту не будем иметь конкретного пути, но будем блуждать долиной смерти, не находя выхода из бесконечного лабиринта сложностей жизни.

В этом плане у народа Православного Донбасса есть великие возможности. И возможности эти выражены в самом факте существования в нашем крае Церкви Христовой как Корабля Спасения. Идет 31-й год деятельности нашей Донецкой епархии. В течении этого времени мы смогли возродить поруганные святыни и построить новые. Храмы Божии открыты, Божественная литургия совершается регулярно, снова и снова звучат слова: «Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите». Прошло время гонений на Церковь XX века! Верю, пройдет и война, уйдет в историю и вопрос пандемии. Главное в это время не потерять Христа! Главное – не потерять Виновника Торжества в день Его Рождения!

Наступил 2022 год. Прошедший 2021-й был юбилейным для нашей епархии, но, вместе с тем, он был и годом сильнейших потрясений различными сложностями современности и настоящими бедствиями. Тем не менее, мы храним свои устремления в Царство Божие, стремимся неотступно пребывать в Христовом Благословенном Царстве уже здесь и сейчас, празднуя Его Рождество, причащаясь Его Тела и Крови, радуясь о дарованном нам спасении единой семьей, едиными устами и единым сердцем.

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно и с любовью поздравляю вас с Новолетием и Рождеством Христовым. Как Правящий архиерей Донецкой епархии, хочу пожелать всем вам мира, крепкого здоровья и благополучия! Пусть этот год станет годом обретения нашим народом Христа как Царя, как Жизнодавца и Спасителя. И да будет это залогом благоденствия и процветания для всех нас!

Снова, с радостью в сердце, воскликнем вместе:

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИМ ЕГО!

Божией милостью,
смиренный ИЛАРИОН,
митрополит Донецкий и Мариупольский,
Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры.


Источник: dnr-pravda.ru