Понятие есть, прожиточного минимума нет

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-01-15 16:38


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

В связи с принятыми в декабре 2021 года нормативно-правовыми актами Правительством и Главой ДНР, о повышении в Республике МРОТ и социальных выплат возник вопрос: что взято за основу исчисления заработных плат и пособий?

Прожиточный минимум – показатель, используемый для расчета минимальной заработной платы и других соцвыплат. Однако в ДНР этого показателя пока нет. Издание «Донецкое время» разбиралось в вопросе.

Для начала, разберемся с понятиями «минималок»:

– Минимальный размер оплаты труда – государственная гарантия, обязательная для предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд.

– Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины – ключевых продовольственных продуктов, непродовольственных товаров, а также услуг, в том числе платежей за ЖКХ.

Согласно Закона «О внесении изменения в статью 1 Закона ДНР «О минимальном размере оплаты труда и «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» установлен минимальный размер оплаты труда в размере 10 245 российских рублей в месяц.

При этом в вышеуказанном Законе, так и остался открытым вопрос о размере прожиточного минимума. Пункт 2 Статьи 1 Закона до сегодняшнего дня остался без внимания: «Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

Кроме того, понятие «прожиточный минимум» упоминается и в КЗоТ Украины, которым сегодня пользуется Республика. В Статье Кодекса отмечается, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

На горячей линии Министерства Труда и социальной политики ДНР нам коротко прокомментировали вопрос о неустановленном официально важном социальном показателе: «В Республике пока не принят прожиточный минимум. Никаких нормативно-правовых актов по данному вопросу на сегодняшний день нет».

– В данном случае мы столкнулись, с так называемой, «коллизией права». Приведем пример: исходя из практики начисления алиментов в ДНР, которые были определены нормами права украинского законодательства, исполнительная служба Республики, в связи с тем, что законодательно не определен прожиточный минимум, исчисляет объем алиментов из расчета средней заработной платы по району места регистрации лица, обязанного оплачивать алименты. Данный расчет, как правило, не совпадает с вынесенным решением суда по вопросу взыскания алиментов, – разъяснили специалисты одной из донецких юридических компаний.

Прожиточный минимум по России в 2022 году составляет 12 654 рубля на душу населения. Так, для трудоспособного населения размер установлен 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля.

Алена Рудая.


Источник: dontimes.ru