Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-01-14 13:26


Антимайдан Украина, Антимайдан

По информации источника Царьграда, рассылка угроз о минировании школ, судов и торговых центров, прокатившаяся волной по всей стране, производилась с территорий Украины, Прибалтики и Польши. А стоят за этим "инфопсихи" Незалежной.

"Кто в гости, кто гулять"…

Родители! Срочно забрать детей из школы! В наше учебное заведение поступила информация о минировании,

такие сообщения заполонили в последние два дня родительские чаты по всей стране.

И папы и мамы, отпрашиваясь и срываясь с работы, мчались за своими чадами, чтобы отвести их домой.

Со слов моего 7-летнего сына можно понять: паники не было. Примерно в середине первого урока по классам дали команду заканчивать уроки, по очереди все выходили. Но уже в раздевалках торопить начали. Некоторые дети выскакивали, застёгиваясь на ходу, кое-кто и переобувался на морозе. Но старшие ребята так вообще обрадовались – красота, уроки отменили. Кто в гости, как дочка моей знакомой, кто гулять. А вот с младшеклассниками – проблема, они-то сами не дойдут, их довести до двери надо. Плюс покормить да занять чем-то,

рассказала Царьграду Наталья Г. – мама первоклашки одной из школ Екатеринбурга, попавшего под раздачу "минёров" в минувшую среду, 12 января.

Примерно то же самое происходило в Архангельске, Саратове, Самаре, Тюмени; угрозы поступили в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Красноярск, другие города.

Рассылка по электронной почте была беспорядочная – и непосредственно в учебные заведения, и в различные структуры власти, но вполне конкретная. Правда, по нашим данным, не везде о получении такого письма знали непосредственно сами школы – у некоторых письма из-за сортировки неизвестных адресов почтовым сервисом попали в спам.

Текст практически везде похож, с небольшими корректировками касательно непосредственно самого объекта (помимо школ "минировали" суды, торговые центры, администрации):

Буду краток. Я и моя банда заложили тротил более чем в NN школ по всему городу. У нас есть оружие и патроны. Вовремя угадать вовремя, что это за школы. Тик-так, тик-так, тик-так. СЕГОДНЯ!!!

Или:

Ваша школа заминирована. Я всех вас ненавидел. Сегодня вы почувствуете мою ненависть на себе. Вам конец. Я взорву школу. Вы все умрёте.

Что примечательно: как стало известно Царьграду, практически во всех адресах отправителей значились цифры "666".

"Мало ли какая сволочь решила устроить кошмар?"

Вообще-то анонимные звонки (письма по электронной почте) о минированиях поступают с незавидной регулярностью и именуются в Уголовном кодексе "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". То школяр на контрольную идти не захотел, то ревнивый муж решил припугнуть жену, вздумавшую улететь к любовнику, то кореша затеяли процесс урки в суде сорвать, то пьяница бутылку до одиннадцати вечера прикупить не успел, то... в общем, много чего бывает.

Каждый раз, естественно, как того требуют меры безопасности, проводится оцепление территории, на место выезжают экстренные службы – полиция, скорая, МЧС, в помещение (или на улице, не суть) заходят кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатых веществ, поднимаются сотрудники взрывотехнической службы.

На проверку каждого объекта уходит от 15 минут до часа (в зависимости от площади, конечно), задействуются в сумме 40-50 человек, те, кто должен в это самое время спасать жизни: выезжать по вызовам к больным, тушить пожары, патрулировать улицы, раскрывать преступления – словом, много чего делать нужного, важного и зачастую неотложного. А они вынуждены заниматься вот такими проверками, в принципе, практически наверняка и заранее зная, что никакой бомбы не найдут.

Бывший оперуполномоченный угрозыска Сергей Котов поясняет:

Всегда есть "но", которое называется "мало ли какая сволочь и впрямь решила устроить кошмар". И это обстоятельство заставляет нервничать всех, от патрульного в оцеплении до ответственного за операцию, каждый раз, когда поступают такие угрозы. Россия слишком хорошо помнит теракты в Москве, Питере, Волгограде, Владикавказе, Волгодонске, других городах. Да, там не было звонков. Там был эффект неожиданности. Однако где гарантия, что очередной "бухарик" или студент с поехавшей крышей и впрямь не собрался что-то взорвать, кому-то отомстить, кого-то убить?

Тем более после звонков периодически действительно обнаруживают подозрительные предметы.

Но обнаруживают и злоумышленников. Против них возбуждают уголовные дела. Некоторых даже сажают. И заставляют возмещать ущерб.

Для понимания: вызов на проверку по сообщению о заложенном где-то взрывном устройстве обходится от 45 до 120 тысяч рублей – в зависимости, опять же, от количества задействованных сил и средств. И это не считая прямого финансового ущерба, если в качестве объекта был выбран, скажем, торговый центр, где потери простоя могут исчисляться многими миллионами.

Эвакуация школьников. Фото: lajulia19 / Shutterstock.com

Только это разовые, что называется, акции – буйнопомешанных, хулиганов, неврастеников и так далее.

"Минёры" отправляли письма с серверов Украины, Польши и Прибалтики

Совсем иное дело – целенаправленные массированные атаки, которые предпринимаются конкретно с целью дестабилизировать обстановку в стране, выбить власти из колеи, посеять панику среди населения и так далее.

По примеру той, что прокатилась волной в последние несколько дней.

Как сообщил Царьграду источник в спецслужбах, ещё 8 января поступили сообщения о минировании всех аэропортов столицы и посольств Армении и Белоруссии, но там всё было предельно ясно: как гласил текст угрозы, разосланной в разные инстанции, взрывы раздадутся в случае, если страны ОДКБ не выведут миротворческие войска из Казахстана, где в начале года произошли массовые беспорядки.

Но после недолгого затишья, в понедельник 11 января, днём, когда ситуация в Казахстане, в общем-то, уже стабилизировалась, неизвестные разослали письма о минировании Мосгорсуда и двенадцати районных судов, затем "прилетели" оповещения о заложенных взрывных устройствах в прокуратурах, следственных изоляторах, торговых центрах, школах, логистических центрах Москвы и Подмосковья. В совокупности – десятки угроз, из-за которых пришлось эвакуировать порядка пяти тысяч человек.

12 января под удар кибертеррористов попали Екатеринбург, где "заминировали" 151 школу, Санкт-Петербург, в котором предупредили о наличии свыше четырёхсот бомб, заложенных в учреждениях ФСИН, судах, магазинах, Ростов-на-Дону с заявлениями о взрывных устройствах в судах (на следующий день в Ростовской области также пришлось эвакуировать учебные заведения), Архангельск, куда поступили письма о минировании администрации и арбитражного суда.

Вот такое сообщение получили в питерских судах. Обратите внимание на название ящика отправителя. Скриншот электронного письма. Источник: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Далее – Новосибирск с угрозой взорвать суды и Красноярск – с минированием ТРЦ. Архангельск, Саратов, Самара, Тюмень и ряд других городов – сообщения о бомбах в школах.

По словам источника Царьграда в спецслужбах, уже удалось установить конкретные локации, откуда велась рассылка, и отчего-то кажется, что, озвучив их, мы мало кого удивим.

Три основных точки – из Украины, Польши и Прибалтики. Основная доля приходится на украинские серверы, в меньшей степени – Латвия, Литва, Эстония, ещё некоторая часть – польские IP-адреса. Конечно, все они частные. Но есть оперативная информация, есть аналитические выводы, что все такие атаки, с одной стороны, тщательно спланированы, с другой – проводятся по совершенно определённому сценарию, как в шахматной партии, и под конкретные события,

объясняет собеседник.

Уязвлённое самолюбие: Сделать пакость сильному соседу

В этот раз атака кибертеррористов с очень большой долей вероятности связана с фактическим провалом переговоров в Брюсселе на заседании совета Россия – НАТО, считают источники Царьграда в силовых структурах.

А этому предшествовала, прямо скажем, малопродуктивная дискуссия по гарантиям безопасности с США. И там, и там краеугольным камнем была Украина.

Но, что характерно, Незалежная фигурировала не в качестве самостоятельного игрока, а в привычной для неё, в последнее время особенно, роли разменной монеты – плацдарма для Североатлантического альянса у наших границ, чего мы, естественно, не желаем и не приемлем, а американцы и их европейские партнёры, напротив, очень хотят.

И роль эта – не просто неприглядная, а совершенно уничижительная. НАТО и американцы, разумеется, встали, по давней традиции, в позу "мы сами решаем, кого принимать в наш альянс", однако вполне очевидно, что в обозримом будущем этого не случится: не тянет Киев на равноправного члена организации, и всё тут. Даже своё же обещание "не обсуждать Украину без Украины" Штаты легко нарушили – походя.

И в Незалежной быстро поняли, что, по сути, им ничего не светит – десять лет муссируется тема, а никакого продвижения нет.

Зато стало ясно, что позиция России остаётся прямой и жёсткой: деэскалация напряжённости вокруг Украины возможна, но – при обязательном выполнении условий (отказ от расширения НАТО оставляем в скобках, как само собой разумеющееся).

Прежде всего необходимо принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению Минских соглашений, которые являются частью международного права в результате принятия резолюции 2052 Совбеза ООН. Будут Минские соглашения выполнены – не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни её территориальной целостности,

заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко, глава нашей делегации на переговорах с США.

Чуть позже во внешнеполитическом ведомстве спокойно так уточнили: "Если НАТО перейдёт к политике сдерживания – мы ответим контрсдерживанием, если выберут устрашение – ответим контрустрашением".

Словом, причины обидеться и подгадить у Киева имелись.

Не думаю, что этим занимаются серьёзные спецслужбы – просто понимая, что может быть симметричный ответ, и не факт, что там справятся с подобным явлением – у нас уже все технологии освоены. А вот неадекватные структуры, в том числе государственные, вполне могут такое устроить. Тем более что на Украине полно русофобских организаций и групп, способных на глупые выходки – из принципа просто сделать пакость, чтобы хоть немного навредить большому и сильному соседу,

считает генерал-лейтенант запаса Александр Михайлов, бывший оперативник 5-го управления КГБ СССР (политическая контрразведка), возглавлявший затем центр общественных связей ФСБ России и управление информации МВД.

По его мнению, задача наших компетентных органов – во-первых, не просто вычислить сервер, с которого велась атака, но дистанционно разрушить его, а во-вторых, разработать алгоритм блокировки таких угроз.

Атаки украинских "инфопсихов"

Источники Царьграда в силовых структурах между тем полагают, что за рассылкой страшилок о готовящихся терактах в городах может стоять один из Центров информационно-психологических операций в составе Сил спецопераций (ЦИПсО ССО) ВСУ или СБУ (есть ещё аналоги в группировке Объединённых сил на Донбассе и при ряде ведомств, подчинённых правительству Незалежной).

Таковых – четыре. 16-й ЦИПсО базируется в Житомирской области (Гуйва), 72-й – в Киевской области (Бровары), 74-й – во Львове, 83-й – в Одессе. Численность личного состава в каждом из них – около полутора сотен человек, в основном офицеры.

Вот так военнослужащие ЦИПсО планируют свои операции. Фото: mil.gov.ua.

В составе Службы безопасности Украины тоже четыре таких центра – при департаментах контрразведки, оперативно-технических мероприятий, защиты национальной государственности и управления спецсвязи.

Впрочем, и тех, и других, и третьих (условно гражданских) "инфопсихов" курируют американские спецслужбы.

В принципе, это абсолютно идентичные по методам работы подразделения, но сейчас, по оперативным данным, действовали или 74-й львовский центр, или тот, что входит в департамент оперативно-технических мероприятий СБУ,

– отмечает наш собеседник.

Их задача – информационные вбросы и фейки (те самые, что позже начинают муссироваться и обсуждаться сначала в соцсетях, мессенджерах, а потом, когда начинает вскипать, перетекают уже в СМИ), псевдосливы, а главное – то, что называется кибертерроризмом.

Среди инструментов можно выделить провокации – в том числе, кстати, с призывами на митинги по политическим мотивам, лжеминирование, что призвано повлечь за собой дестабилизацию обстановки, нагнетание страха у населения, – продолжает источник. – Плюс немаловажный фактор – недовольство людей, например, в связи с тем, что спецслужбы не в состоянии предотвратить такие инциденты, или тем, что полиция из-за этих проверок перекрыла улицы – и кто-то или на встречу опоздал, или на приём к врачу, или ситуацией, когда ребёнка пришлось из школы перепуганного забирать. Кому понравится? Никому. Но одно дело просто поговорить об этом с подругой или другом по телефону или с женой на кухне, другое – организовать бурное обсуждение, добавить с десяток негативных комментариев от "левых" пользователей, и всё.

Кстати, в мае 2019-го в Министерстве госбезопасности ЛНР заявили, что смогли заполучить секретный документ, подтверждающий причастность упоминавшегося 74-го ЦИПсО, "отрабатывающего" как раз народные республики, к информационному терроризму.

По приказу командования Центра отдел подготовки и проведения информационных мероприятий и его агентура совершали ложные минирования объектов социальной, транспортной и критической инфраструктуры на территории России и республик Донбасса,

говорилось в сообщении ведомства.

Иными словами – уже попадались.

Что с того?

А дальше – есть мнение, что хватит терпеть подобное хамство. Отвечать надо. Вероятно, совсем не в лоб, а больше по лбу: то бишь асимметрично. Против "инфопсихов" у нас есть другие возможности и способы, посерьёзнее и помощнее. И силы спецопераций тоже имеются – в феврале 2014-го они уже показали, на что способны. В Крыму.


Источник: tsargrad.tv