Можно ли заставить Россию прийти на войну, которая ей не нужна?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-12-02 20:09


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии

Washington Post сообщила о готовящейся на декабрь «виртуальной встрече» Байдена с Путиным

Обсуждать будут Украину, а точнее, возможное в оную российское вторжение. Притом совершенно понятно, что в настоящий момент Россия — последняя страна, которой сейчас нужно обострение в Донбассе.

И дело здесь не в моей вере в миролюбие Российской Федерации. Но сейчас главным для неё пунктом повестки дня является «Северный поток – 2». Очевидно, что обострение в Донбассе, и особенно с прямым участием российской армии, если не поставит на проекте крест, то засунет его в очень долгий ящик. Что вполне отвечает интересам США.

Итак, война в Донбассе здесь и сейчас выгодна США и невыгодна России. Но можно ли заставить Россию прийти на войну, которая ей не нужна? Ну, можно по крайней мере попытаться, начав наступление ВСУ в Донбассе. А точнее, начать его так, чтобы на начало наступления это не было похоже.

И это возможно. Совсем недавно мы видели историю с занятием ВСУ Старомарьевки, которое объяснили «гуманитарной операцией по доставке угля местному населению», и которая не имела для Украины никаких последствий. Но если так, то кто завтра помешает ВСУ «доставить уголь», скажем, в Тельманово, отрезав Новоазовск от остальной ДНР, или в Верхнюю и Нижнюю Крынки, блокировав Горловку?

При этом все участники процесса знают, что полномасштабному наступлению ВСУ ДНР и ЛНР своими силами противостоять неспособны. Последние года их армии целенаправленно ослаблялись. Люди, удерживавшие Саур-Могилу, закрывавшие Лутугинский котёл, бравшие Новоазовск и Дебальцево сегодня ездят в командировки в Сирию и другие горячие точки, а то и просто живут мирной жизнью в России и других странах.

И кстати тот факт, что сегодня этих людей не беспокоят предложениями тряхнуть стариной, для меня является важнейшим доводом в польщу того, что в России ничего эдакого не готовят и не планируют.

В армиях ДНР и ЛНР сегодня в целом-то и не скрывают, что их задача сводится к сдерживанию наступления ВСУ на протяжении в крайнем случае дней – до подхода подкрепления. И вряд ли это будут наспех мобилизованные резервисты или те же добровольцы образца 2014 года – для подготовки таких вещей нужно куда больше времени. То есть, ставка делается на то, что впишется Россия.

Но впишется ли она? С учётом вышеизложенного – вопрос.

При этом в Кремле не могут не понимать, что, дав уничтожить ДНР и ЛНР, они нанесут себе непоправимый репутационный удар внутри самой РФ: несмотря на усилия штатных пропагандистов, убедить граждан РФ, что «Донбасс не так встал», не удалось. Так что активизация войны на Донбассе сейчас по сути поставит Кремль перед непростым выбором: вмешаться, получив чудовищные проблемы на внешнеполитическом фронте, или предоставить Донбасс его судьбе, получив аналогичные проблемы, но уже на фронте внутреннем?

Но всё это – при условии, что Украина таки начнёт «операцию по доставке угля». А то, начнёт она её или нет, зависит от США.

Кстати в самом Киеве тоже не особо рвутся наступать. Здесь очень показательна оговорка Зеленского на недавней пресс-конференции, который заявил, что Украина не хочет наступать, «чтобы не потерять армию». То есть, тот же Зеленский прекрасно отдаёт себе отчёт о развитии событий в случае включения в них России.

Однако Киев не сможет отказаться наступать, если этого потребуют США. Мы видели это в истории с операцией с вагнеровцами (которые вовсе не вагнеровцы): самостоятельности украинских властей хватило лишь на то, чтобы отсрочить её проведение на несколько дней. Так что, что бы там ни думал о перспективе потерять армию Зеленский, если Вашингтон скажет наступать, наступать придётся.

Так вот: думаю, что в ходе разговора Байдена и Путина последнему будут озвучены условия, на которых США готовы не начинать вышеописанную операцию и не загонять Россию в цугцванг. Что это будут за условия, нам, конечно, не расскажут. А ведь было бы очень интересно узнать!

Юрий Ткачёв, Одесса


Источник: news-front.info