ДНР планирует в три раза увеличить грузопоток на пунктах пропуска с Россией

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-12-12 18:10


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

14 декабря в Донецке пройдет круглый стол властей, донбасского бизнеса и представителей регионов России и Крыма, сообщают «Известия».

Все подробности запланированного мероприятия журналистам рассказали глава ДНР Денис Пушилин и министр экономического развития республики Алексей Половян.

«Планируем посетить местные предприятия. Мы хотим сделать акцент на горно-шахтное оборудование, безопасность в угольной промышленности, а также на металлургическую отрасль, машиностроение, химическое и фармацевтическое производство, агропром», — рассказал «Известиям» Денис Пушилин.

Все это стало возможно, благодаря указу президента России Владимира Путина о том, в России теперь будут признавать сертификаты соответствия, выданные в ДНР и ЛНР, а местные предприятия допустят к участию в российских госзакупках.

Решение открыть товарам из ДНР прямой доступ на российский рынок было принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению республик, а также недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и распространения коронавируса. Этот указ будет действовать до политического урегулирования ситуации на Донбассе в рамках Минских соглашений.

О торговых итогах 2021 года и планах на ближайшее будущее рассказал министр экономического развития ДНР Алексей Половян.

По последним данным, доля импорта товаров превышает долю экспорта — 72% и 28% соответственно. Россия пока основной торговый партнер республики — на ее долю приходится более 90% экспорта.

По оценкам Алексея Половяна, уровень объема производства в 2022 году будет зависеть от маркетинговой деятельности самих предприятий.

«Республика в основном продает металлы и изделия из них, минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукцию машиностроения. Из продуктов питания на сегодняшний день в Россию из ДНР продаются зерновые культуры, подсолнечное масло сырец, пшеничная мука, шоколадные и мучные кондитерские изделия, соусы и продукты для их приготовления, мороженое и грецкие орехи», — рассказал он.

В последнее качество жизни жителей республики заметно улучшилось. На это повлияло несколько факторов: на промышленных предприятиях были погашены долги по зарплатам, начался рост объемы производства, и как результат — увеличилось количество отработанных смен и суммы в расчетных листках. Также повышаются оклады работников бюджетных сфер и пенсии, уровень которых в ДНР стремятся приблизить к российским.

По мнению российского политолога Андрея Суздальцева, после выхода на российский рынок при условии отсутствия активных боевых действий экономическая ситуация в ДНР может быстро улучшиться — примерно за два года.

«Предприятия республики, а особенно машиностроительные, выполняют заказ на спецтехнику. Для этого в регионе есть прекрасный кадровый состав инженеров и конструкторов. Также не стоит забывать, что Донбасс — в целом промышленный край, не только шахты и металлургия. Теперь проблемы с поставками будут сняты», — отметил Суздальцев.

Андрей Суздальцев считает, что продукция ДНР имеет хорошее качество, потому найдет своего потребителя в России.

«Тут еще есть элемент солидарности. Трудно удержаться и не купить товары из Донецка и Луганска, потому что понимаешь, что поддерживаешь собственный народ», — отметил политолог.


Источник: news-front.info