В Славянске ТЭС остановилась под музыку

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-11-01 09:48


Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске

Город Славянск уже успел прочно «прописаться» в истории, особенно за последние семь-восемь лет. На то причины нашлись. А, теперь, не исключено, что Славянск станет еще и городом музыки. Почему так? Тут, как говорят, надо рассказывать обо всем по порядку.

На территории, подконтрольной Киевской власти, в том числе, на занятой украинскими войсками части бывшей Донецкой области, рынок электроэнергии, а также всего того, чем топят печки, пошел в разнос.

Сейчас, несмотря на то, что по календарю только октябрь, первый месяц отопительного сезона, для хозяев частных домов один складной кубометр дров стоит 1 тысячу гривен, за одну тонну брикетов из торфа, которые производят, большей частью, в лесисто-болотистых Житомирской, Ровенской и Волынской областях, а потом развозят оттуда на продажу, приходится выкладывать не меньше 3 тысяч гривен, цена тонны угля и вовсе бьет рекорды, меньше, чем за 7 тысяч гривен ее не купишь.

Но угля от того, что он дорог, больше не становится. И оказалось, что территории, контролируемой Киевом, к середине октября, на всех тепловых электростанциях запасов угольного топлива, если считать в общем, в четыре раза меньше, чем в это же период прошлого, 2020 года. А из того угля, что пока есть, запасов самых горючих марок - антрацитов - по состоянию на пятницу, 22 октября, оставалось всего, лишь, на одни сутки.

Применительно к каждой отдельно взятой ТЭС, картина выглядит еще более провальной. Также, к концу недели, завершающейся 24 октября, на шести тепловых электростанциях - Бурштынской, Запорожской, Змиевской, Криворожской, Кураховской, Трипольской - угля можно кое-как наскрести, меньше, чем на 10 суток работы. Еще раньше, в Государственной энергетической компании «Центрэнерго» сообщили, что у них из-за нехватки топлива стоят 20 генерирующих блоков из имеющихся 23-х.

В субботу, 23 октября, в этой истории появился еще один поворот. Хозяин Славянской ТЭС, компания «Укрэнерго», объявила, что останавливает электростанцию, все ее два блока. Как в той песне: огни в топках, уже не горят, в котлах нет больше пара. И причина все та же: закончился уголь.

Зато в Славянске не унывает местная власть. Городом, как известно, еще, с лета этого года, после роспуска, оказавшегося неработоспособным городского Совета, заправляет, так называемая, «Военно-гражданская администрация», а ее главой Киевская власть назначила бывшего, прежде, мэром Славянска, Вадима Ляха. Он-то в обстановке угольного голода и решил мобилизовать музыкальные таланты города, чтобы заодно помочь и улучшению экологии. Тем более, что прецедент чего-то такого в Славянске, уже, есть. Недавно группа местных музыкантов сочинила и представила видеоклип с песней, чье действие происходит, также, на символическом для сегодняшнего Славянска пейзаже: у развалин существовавшего когда-то Соляного завода. Поваренную соль Славянского производства называли ресторанной и подавали в лучших ресторанах мирового уровня.

Сам Вадим Лях петь не стал, не начальственное это дело, но рамках своего экологического проекта «Нам цим дихати» - «Нам этим дышать», заказал клип в сопровождении песни, звучащей, на украинской мове, «Палила баба бурьян». Видеоряд и музыка с песней посвящены найактуальнейшей проблеме: нечего жителям Славянска, в пору осенней уборки своих садов и огородов, жечь напропалую в кострах высохшую траву и остальной сушняк, а то ведь, потом все, вместо воздуха, дышат стелящимся дымом. Нет, чтобы применять сухой бурьян в виде удобрений!

По стечению обстоятельств, клип предостерегающий бабок от сжигания бурьянов, вышел на персональной странице Вадима Ляха в сети Фейсбук, как раз в день, когда по причине отсутствия угля отключила свои турбины Славянская ТЭС.

Народ в Славянске недоумевает и издевается: если, уж, прекращают отравлять атмосферу дымом, такие злостные ее загрязнители, как электростанции, работающие на угле, то только и осталось, что приструнить клипом и песней бабок и дедов, сжигающих сухой бурьян по давней, известной испокон веков, привычке. Хотя, по вредности дым от горящего бурьяна, в сравнении с тем, что выбрасывают трубы угольных ТЭС, если вспоминать классику, даже сладок и приятен.

А что касается развития в Славянске музыки в разных ее жанрах, то местные жители предлагают не мелочиться: что там, клипы, пора, уже, ставить оперу, благо - баб, бурьянов и прочих сюжетов в городе, хоть, отбавляй. Воистину, Славянск - город музыкальный!

Николай САМУРОВ 


Источник: cont.ws