Песков прокомментировал данные о комплексах Javelin на Украине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-11-24 16:18


Антимайдан Украина, Новости Новороссии

На данный момент Кремль не располагает информацией, подтверждающей боевое применение американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin в Донбассе, но такие системы на Украине точно есть. Об этом 24 ноября заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не располагаем сведениями о том, где и как они были использованы. Но то, что они там есть, — очевидный факт», — сказал представитель Кремля.

В то же время на вопрос о том, является ли использование Javelin украинскими вооруженными силами пресечением красной линии, Песков ответил положительно.

«Пожалуй, да. Ведь комплекс не просто так там стоит, а против чего-то используется. Так что ситуация продолжает оставаться очень и очень тревожной», — резюмировал пресс-секретарь.

Ранее, 21 ноября, руководитель главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил о первом применении ПТРК Javelin в Донбассе. По его словам, установки вместе с турецкими беспилотниками Bayraktar станут существенным психологическим сдерживающим фактором в конфликте ДНР и ЛНР.

Буданов также подчеркнул, что Киеву требуется поддержка США. При этом Вашингтон, уверен он, должен оказать ее как можно раньше.

В этот же день информацию о якобы первом применении Javelin на юго-востоке Украины прокомментировали в Госдуме. Там заявили, что такими заявлениями Киев показывает, что выполняет указания своих хозяев в Пентагоне. В ГД также отметили, что подобными установками в стране на настоящий момент управляют представители «Правого сектора» (запрещен в РФ), так как в большей степени именно их обучают инструкторы из США и НАТО.

В октябре министерство обороны Украины сообщило о получении третьей, заключительной партии военной «помощи» из США. Как стало известно, предыдущие партии были доставлены на Украину 10 и 18 октября. В поставках числились ПТРК Javelin, боеприпасы под «калибры НАТО» и медаптечки.

31 августа президентом США Джо Байденом был одобрен новый пакет военной помощи Киеву на сумму $60 млн. В частности, Украине были переданы противотанковые комплексы Javelin.

В 2019 году украинские военные установили на линии соприкосновения в Донбассе «фейковые» Javelin с пустыми отсеками для боеприпасов и соломой, поскольку Вашингтон запретил Киеву использовать в боевых действиях настоящие комплексы Javelin.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Javelin — один из самых эффективных противотанковых комплексов в мире. Установка помещается в карбоновый чемодан и транспортируется за спиной бойца. Развернуть оружие можно за пару минут, еще минута нужна для подготовки и удара по цели.


Источник: iz.ru