На пороге отключения. У Молдавии заканчивается срок выплаты по долгу перед "Газпромом"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-11-24 18:34


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Молдавия не успевает выплатить долг перед "Газпромом" за топливо, поставленное в октябре и первой половине ноября. В среду истекает 48-часовой срок, отведенный по контракту поставщиком для перевода оплаты поставок.

В Кишиневе, который после нескольких месяцев напряженных переговоров и топливного кризиса смог заключить сравнительно выгодный для себя долгосрочный контракт, просрочку признают. Тем не менее власти Молдавии заявляют, что никак не успеют заплатить вовремя, ссылаясь на сложность и необходимость парламентских процедур.

ТАСС собрал главное о газовых отношениях Кишинева и Москвы и возникшем долге.

В поисках выгоды

На фоне в целом низких рыночных цен на газ власти Молдавии несколько месяцев назад начали попытки скорректировать истекавший в конце сентября и продленный на месяц контракт с "Газпромом", по которому республика закупала топливо в среднем за $149 за 1 тыс. куб. м. Кишинев хотел сохранить привязку цены на газ к нефти зимой - в период высокого спроса на топливо - и делать закупки по рыночным расценкам летом, когда спрос остается низким.

Однако из-за ожидания холодной зимы и повышенной потребности в газе в Азии рыночная цена 1 тыс. куб. м топлива резко взлетела, достигая $2 тыс. Отсутствие контракта с "Газпромом" заставило бы Кишинев покупать газ именно по такой цене - и то, при наличии незарезервированных другими покупателями объемов.

В итоге по временному контракту, который истекал с началом ноября, Молдавия импортировала российский газ примерно по $790 за 1 тыс. куб. м. Кишинев же просил "Газпром" снизить цену до в среднем $200-300, предлагая взамен погашение долгов (только за поставленный газ они достигли $709 млн).

Резкий рост цен и сокращение поставок спровоцировали дефицит газа в стране, которая оказалась вынуждена покупать по рыночным ценам все возможные свободные объемы в том числе у стран ЕС, самих столкнувшихся с нехваткой. В Молдавии было введено чрезвычайное положение.

"Газпром" по запросу Кишинева согласился продолжить поставки газа - но только при условии оплаты накопившихся за сентябрь и октябрь долгов, стоимости текущих закупок, а также заключения нового постоянного контракта с 1 декабря. Компания пояснила, что не руководствуется политикой, а просто не хочет работать в убыток.

О чем договорились Молдавия и "Газпром"

29 октября "Молдовагаз" и "Газпром" смогли прийти к соглашению. Кишинев отчитался, что оплатил долг за сентябрь, а с декабря начнет в соответствии с пятилетним контрактом получать газ по $430-450 за 1 тыс. куб. м при минимальном влиянии рыночной конъюнктуры.

Вопрос о накопившихся исторических долгах - речь идет, прежде всего, о $7 млрд, которые за оплату газа российской стороне должно непризнанное Приднестровье, - было решено передать на рассмотрение межправительственной комиссии РФ и Молдавии.

Кишинев не исключил, что условия договора будут скорректированы, однако власти Молдавии - и президент Майя Санду, и премьер Наталья Гаврилица - заявляли, что в настоящий момент договоренностями удовлетворены. В "Молдовагазе" отмечали, что условия контракта с "Газпромом" даже оказались "наиболее выгодными" для молдавской стороны.

Министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве 17 ноября и вовсе назвал контракт примером конструктивного сотрудничества двух стран и решения сложных вопросов "в прагматическом, спокойном ключе". Он также признал долг Кишинева за поставки и пообещал "в достаточно ускоренном режиме" его выплачивать.

Долг платежом красен

Однако уже 22 ноября стало известно, что Кишинев так и не оплатил текущие поставки - при том что, по заявлениям "Газпрома", это было единственным условием для согласия на пожелания молдавской стороны. Контракт предполагал, что топливо перестанет поступать в Молдавию в течение 48 часов - то есть уже в среду.

"Молдовагаз" оперативно отчитался, что получил уведомление о долге, но попытался объяснить его "особым разрывом" между ценами по истекшему контракту и рыночными, а также нескорректированными тарифами для потребителей. Почти сразу оказалось, что денег на оплату у компании нет, а кредит на $74 млн в такое короткое время она не получит. Поэтому "Молдовагаз" обратился к правительству страны, которое, как сообщили в компании, о возможной проблеме уже месяц как было уведомлено.

Только 23 ноября правительство Молдавии сообщило, что получило надлежащее уведомление. Вице-премьер Андрей Спыну подтвердил, что контракт с "Газпромом" был заключен именно на этих условиях. Он пообещал, что кабмин направит российской компании письмо с объяснениями, но потребует больше времени - чтобы "выделить средства законным путем", проведя через парламент бюджет на следующий год.

По оценке властей Молдавии, произойти это может не раньше четверга - в Кишиневе утверждают, что уведомляли "Газпром" "о проблемах с выплатами", поскольку "из-за норм законодательства не смогут завершить вовремя все процедуры".

Тем не менее Спыну признал, что вина за просрочку платежей лежит именно на молдавской стороне. Однако выразил убеждение, что у "Газпрома" нет "ни одного обоснованного, рационального мотива", чтобы прекратить поставки - несмотря на четко сформулированные условия на контракта.

Но так или иначе, если чуда не произойдет и Кишинев не успеет за стремительно истекающее время оплатить долг, Молдавии придется вновь покупать газ у альтернативных поставщиков, причем по завышенной цене. Как отметил в беседе с ТАСС бывший вице-премьер страны Александр Муравский, выручить молдавскую энергетику в этом случае сможет только мазут - и то лишь частично, как в стране слишком хорошо помнят по всего месяц назад произошедшему кризису.


Источник: tass.ru