Ходаковский о Javelin в Донбассе и неудачной попытке Киева запугать ЛДНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-11-24 11:30


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Новости Новороссии

Накануне начальник пресс-службы украинской армии Ярослав Мельничук опроверг применение ВСУ противотанковых комплексов Javelin в Донбассе

Тем самым он опроверг и появившийся ранее на украинских ресурсах видеоролик, якобы запечатлевший уничтожение двух танков Народной милиции ЛНР из этого комплекса. Достоверность видео и без того вызывала много вопросов, а Киев имел все основания как применить полученное от Запада оружие, так и сделать информационный вброс.

Своим мнением касательно ситуации поделился основатель одного из самых известных боевых подразделений ДНР бригады «Восток» Александр Ходаковский.

Комментируя этот эпизод, Ходаковский не стал дифференцировать реальное использование комплекса на линии боевого соприкосновения в Донбассе и ложную информацию. По его мнению, в обоих случаях речь может идти лишь об одной конкретной цели: морально-психологическом воздействии. С одной стороны – на собственную армию, поднимая таким образом её дух, с другой – на жителей и защитников народных республик. Даже если бы Киев использовал Javein, это происходило бы не ради военной выгоды.

«Какая в этом осмысленность? Какой результат? Ну, следует предположить, что военно-тактический результат и не преследуется, а преследуется именно морально-психологический результат, чтобы внушить страх и трепет, наверное, что у нас вот есть такие страшные изделия и мы их можем использовать», — предполагает Ходаковский.

Однако и здесь, по мнению основателя бригады «Восток», есть свои нюансы. Во всяком случае, если речь идёт о запугивании народа ЛДНР, то максимум, которого может достичь Киев – усилить и без того имеющийся страх гражданского населения перед лицом войны. А вот что касается попытки деморализовать военнослужащих, то попытка эта – неудачная.

«Для военного человека что это? Мне страшнее 82-я мина, — простая, банальная, примитивная, потому что она точно меня уложит в землю, чем, например, тот страх, который может вызвать у меня Bayraktar или Javelin», — признался Александр Ходаковский.

В случае, если Киев действительно применил бы в Донбассе Javelin, встаёт вопрос: какого именно успеха удалось бы добиться ВСУ. Здесь Ходаковский вспоминает и недавнюю историю с заявлениями командования украинской армии о применении турецкого ударного беспилотника Bayraktar. Ни в том, ни в другом случае нет никакой информации о потерях в рядах НМ республик, а значит, действия Киева не имели результата, зато нанесли серьёзный материальный убыток своей же армии.

            Основатель бригады «Восток» отмечает, что один выстрел из Javelin, равно как и боевое применение Bayraktar, стоит десятки и сотни тысяч долларов. Учитывая, что даже американская армия ограничена в ресурсах ПТРК, остаётся лишь догадываться, о каких поставках на Украину идёт речь, и теперь, если Javelin действительно использовали, боеприпасов стало ещё меньше.

«Сколько их может быть у Украины, сколько им поставили? Причем, это только порядка 150 000 долларов стоит одна ракета, один выстрел, не установка и не комплект. Сколько их? Ну вот, в результате применения Bayraktar, в результате применения Javelin, если это имело место, у них стало на одну ракету меньше. То есть, они свой небогатый арсенал истощили», — говорит Ходаковский.


Источник: news-front.info