Грызлов: указ Путина по Донбассу - это ответ на неисполнение Киевом минских соглашений

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-11-18 21:25


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Указ президента России Владимира Путина о поддержке населения неподконтрольной Киеву части Донбасса - это сугубо гуманитарный ответ на неисполнение Украиной минских соглашений. Об этом заявил в четверг журналистам полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

"Указ президента России Владимира Путина "Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР) Украины" способствует преодолению агрессивной экономической и гуманитарной блокады Донбасса, а также стабилизации социально-экономического положения в регионе", - сказал Грызлов. "Это сугубо гуманитарный ответ на неисполнение Киевом минских соглашений, на существующую с 2017 года экономическую и транспортную блокаду Донецкой и Луганской областей, освобождение жителей региона от экономической удавки, созданной киевскими властями", - подчеркнул полпред России на переговорах в минском формате.

Грызлов пояснил, что указом предусмотрены равные условия доступа товаров из Донбасса к участию в российских госзакупках. Снимаются квоты на перемещение товаров через таможенную границу. "Фактически это путь к возрождению и подъему экономик Донецка и Луганска, обладающих значительным ресурсным потенциалом, возможностями в областях металлургии, энергетики и машиностроения. Это усиление экономического сотрудничества c регионами Российской Федерации в соответствии с Комплексом мер", - подчеркнул полпред.

По его словам, упрощение таможенных процедур должно привести к увеличению загрузки предприятий Донбасса и сохранению рабочих мест, улучшению социально-экономического положения жителей. "Это удешевление товаров, увеличение товарооборота и, как результат, - резкое повышение покупательной способности населения Донбасса", - сказал Грызлов.

Он также отметил, что указ президента России "является вынужденным ответом на действия Киева, которые направлены на эскалацию конфликта и фактически подпадают под конвенцию ООН "О предотвращении проявлений геноцида".

Грызлов призвал украинские власти выполнять взятые обязательства по урегулированию и нести ответственность за свои агрессивные действия. "Целенаправленная эскалация конфликта Украиной - это тупик, из которого нет выхода", - считает Грызлов. "Мы еще раз призываем украинскую делегацию как можно скорее начать переговоры по всеобъемлющему политическому урегулированию в соответствии с Минскими соглашениями непосредственно с Донецком и Луганском для скорейшего наступления мира на юго-востоке Украины", - заявил полпред РФ.

Указ о поддержке Донбасса

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ, который предусматривает оказание гуманитарной поддержки населению неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Глава государства поручил правительству в месячный срок принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на российские рынки товаров из Донецкой и Луганской народных республик. Речь идет и об участии таких товаров в госзакупках наравне с российскими.

Кроме того, правительству также в месячный срок поручено обеспечить признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями, фактически действующими в ДНР и ЛНР. В числе мер поддержки президент РФ поручил кабмину обеспечить неприменение количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через государственную границу РФ на территории указанных районов или с таких территорий.

Экономическая блокада региона

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе.

Политика экономической блокады в отношении республик Донбасса начата Киевом в 2014 году. С декабря 2014 года в соответствии с указом президента Украины правительство страны прекратило там выплату всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий. В 2017 году после того, как украинские радикалы заблокировали движение грузовых поездов с углем из Донбасса, и потребовали полностью прекратить все торговые связи с Донецкой и Луганской народными республиками, в республиках было решено ввести внешнее управление на всех украинских предприятиях в регионе и переориентировать поставки на рынок России и других стран. С 15 марта 2017 года Киев по решению Совета национальной безопасности и обороны полностью приостановил все транспортное сообщение с ДНР и ЛНР.


Источник: tass.ru