Глумящиеся над голодающими: о политическом украинском «активизме»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-11-25 13:47


Антимайдан Украина

Самое удивительное, что зачинали культ голодомора на Украине коммунисты Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Именно при них к руководству гуманитарной сферой прорвались отпетые национал-карьеристы, была импортирована примитивная и крайне однобокая трактовка событий начала тридцатых годов, да и всего советского периода истории Украины

Ложь о голодоморе как геноциде украинской нации с цифрами и фактами была опровергнута сотни раз, но разве услышат правду обычные люди за грохотом барабанов пропагандистов. Свечку в угол экрана воткнул и пошёл чесать языком: главное, не упоминать о голоде в то же самое время в России или Казахстане, ибо тогда концепция «геноцида» злыми русскими этнических украинцев обратится в прах. Потому и надо устраивать ежегодное шоу на костях, кривляться, врать и кощунствовать.

Дело доходит до абсолютной мерзости, вроде праздничного банкета в честь годовщины голода в 2018 году, организованного на тот момент директором Института национальной памяти Вятровичем (который при этом ещё умудрился обворовать казну). Вспоминается, как в марте 2009 года всё тот же Вятрович с «просветительской целью» устроил в Севастополе посвящённую голодомору выставку, во время которой выяснилось, что четыре из шести документальных фотографий «геноцида украинского народа» являются фальсификатом: это были фото голода двадцатых годов в Поволжье и голода во время Великой Депрессии в США.

Из той же серии и позднейшие пропагандистские шабаши, смысл их проведения в разжигании ненависти к России. Собственно, организаторы этого и не скрывают.

Посмотрите внимательнее на зовущих из тыла воевать до последнего украинца, «на колчаковских фронтах раненых». В очертаниях современной национал-пассионарности улавливаются черты тех же фанатиков, которые (только под другими лозунгами) отбирали у крестьян зерно, взрывали и оскверняли церкви, мордовали невинных. Это хорошо известный в истории типаж полного энтузиазма и ненависти «активиста», который используется втёмную для достижения совершенно конкретных политических целей. И когда мы поймём их генетическое родство, возможно, нам станет более понятен и смысл жестокой (чрезмерно жестокой) чистки общества тридцатых годов от ультрареволюционных элементов и сросшейся с ними части компартийной верхушки.

Современный «активизм» ещё только предстоит осмыслить как политическое явление, но радикальный большевизм двадцатых-тридцатых годов (включая многократно оплаканных сегодня национал-коммунистов той эпохи — Скрыпника, Затонского, Хвылевого и прочих) парадоксально узнаваем в перекошенных лицах сегодняшних антикоммунистов. Хотя с одной, но принципиальной разницей.

Те, давешние, все-таки были нацелены не только на разрушение старого общества, но и созидание грядущей страны, а эти — лишь на разрушение и сдачу её в чужую собственность. И если от голода тридцатых годов вся большая страна оправилась уже к середине 30-х годов, партийно-республиканская верхушка Украины вскоре понесла заслуженное жестокое наказание, а население республики продолжило количественный рост вплоть до Великой Отечественной войны (а потом и далее), то сейчас наблюдается совсем иная тенденция.

С начала независимости население Украины уменьшилось на 20 миллионов. Это больше, нежели потери во время Великой Отечественной войны и голода 30-х годов вместе взятых (10 миллионов плюс 3,5 миллионов). Впрочем, и вторая цифра подвергается сомнению: согласно официальным данным, убыль населения после голода 1932-33 годов составила порядка 600 тысяч человек. Но госпропаганде хочется, чтобы было побольше, пострашнее, непримиримей. Впрочем, сейчас даже не об этом. Вдумайтесь, в мирное время, без голодоморов, войны и Москвы население страны уменьшилось почти вдвое. Отсюда и неумолкаемый ритуальный грохот вокруг событий почти вековой давности. Как пел незабвенный БГ, «война избавляет от необходимости думать».

Дорвавшиеся до власти официальные наследники петлюровской и бандеровской политический традиции наглядно показали всему миру, как они умеют управлять государством. Украина единственная из постсоветских стран (и немногих стран в мире), которая согласно международным экономическим рейтингам живёт хуже, нежели в начале 90-х. И значит громче греми, бубен войны!

Константин Кеворкян

https://ukraina.ru/opinion/20211124/1032731477.html

_______________________________________

Пропаганда на Украине сработала. Голодомор в зеркале общественного мнения

Тема Голодомора как геноцида украинского народа, устроенного российской властью, начала раскручиваться ещё во время холодной войны как элемент антисоветской пропаганды. Термин «голодомор» возник в 1988 году, а в конце 2006 года был принят закон, по которому Голодомор был объявлен геноцидом

Естественно, что голодоморная пропаганда не могла не оставить следа в общественном мнении.

Для начала напомним результаты исследования, проведённого Киевским международным институтом социологии 8-14 сентября 2006 года (опрошено 2012 респондентов). Это, условно говоря, промежуточные данные, захватившие начало периода активной пропаганды Голодомора (она началась ещё при Кучме и достигла абсурдного накала в последние годы правления Ющенко).

По данным этого исследования, знали о Голодоморе 94% опрошенных. 69% полагали, что Голодомор был главным образом вызван действиями власти (84% из них полагают, что голод был вызван умышленно), а 12% — природными обстоятельствами.

Тут следует отметить, что социологи не дали третьего варианта — в равной степени и тем, и тем. А именно он в наибольшей степени соответствовал событиям 1933 года. Впрочем, тут заметна некоторая предрасположенность социологов к определённому ответу, но грубого передёргивания всё же нет.

Интересно, что, как всегда, лучше всех знают о причинах Голодомора жители Западного региона, чьи предки преимущественно жили в Польше (там, кстати, голод тоже был, хотя и не было советской власти). На Западе полагают, что голод был вызван действиями власти, 82%, а на Востоке — 51%.

Только 14% опрошенных считали, что голод был направлен против украинцев. Собственно, это число тех, кто в 2006 году считал Голодомор геноцидом.

Развитие ситуации позволяло оценить исследование Социологической группы «Рейтинг», проведённое 29 октября — 4 ноября 2019 года (опрошено 3 тыс. респондентов).

По данным этого исследования, 82% опрошенных согласны с мнением, что Голодомор был геноцидом украинского народа. Не согласны — только 11%. Для сравнения: в марте 2010 года соотношение было 60% к 25%. Естественно, что больше всего согласных с концепцией Голодомора-геноцида в западном регионе — 95%, меньше всего — в восточном — 61%.

Какие выводы можно сделать из этих данных?

Во-первых, пропаганда работает.

Постоянный вой на тему «Голодомор = геноцид», доносящийся из каждого утюга, формирует вполне определённое сознание. Тем более что сама по себе формула довольно простая.

Определённую роль сыграло также признание Голодомора геноцидом на законодательном уровне и в суде. Правда, и о законе, и о суде против организаторов Голодомора, проведённого Ющенко под закат своей президентской карьеры, граждане уже подзабыли.

Во-вторых, вопрос оценки Голодомора имеет не столько исторический, сколько политико-мировоззренческий статус.

Мы специально обратили внимание на то, что изначально сторонников концепции Голодомора-геноцида было больше на Западе страны, которого в основном Голодомор не коснулся. Дело в том, что эта идеологическая конструкция с самого начала имела не столько антисоветский (в этом смысле она себя отжила ещё в конце 1980-х), сколько антироссийский характер.

Это именно тот случай, когда целят в СССР, а попадают в Россию. Недаром ведь говорится именно об этническом характере голода — это не только представляет украинцев в качестве пострадавшей стороны, но и косвенно навязывает этнический характер власти, организовавшей голод. Раз целенаправленно уничтожались украинцы, а власть находилась в Москве, то власть эта русская.

Антироссийская пропаганда, стартовавшая с 2014 года, годов легла на заранее подготовленную, в том числе и голодоморной кампанией, почву.

Василий Стоякин 


Источник: ukraina.ru