Самое удивительное, что зачинали культ голодомора на Украине коммунисты Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Именно при них к руководству гуманитарной сферой прорвались отпетые национал-карьеристы, была импортирована примитивная и крайне однобокая трактовка событий начала тридцатых годов, да и всего советского периода истории Украины
Ложь о голодоморе как геноциде украинской нации с цифрами и фактами была опровергнута сотни раз, но разве услышат правду обычные люди за грохотом барабанов пропагандистов. Свечку в угол экрана воткнул и пошёл чесать языком: главное, не упоминать о голоде в то же самое время в России или Казахстане, ибо тогда концепция «геноцида» злыми русскими этнических украинцев обратится в прах. Потому и надо устраивать ежегодное шоу на костях, кривляться, врать и кощунствовать.
Дело доходит до абсолютной мерзости, вроде праздничного банкета в честь годовщины голода в 2018 году, организованного на тот момент директором Института национальной памяти Вятровичем (который при этом ещё умудрился обворовать казну). Вспоминается, как в марте 2009 года всё тот же Вятрович с «просветительской целью» устроил в Севастополе посвящённую голодомору выставку, во время которой выяснилось, что четыре из шести документальных фотографий «геноцида украинского народа» являются фальсификатом: это были фото голода двадцатых годов в Поволжье и голода во время Великой Депрессии в США.
Из той же серии и позднейшие пропагандистские шабаши, смысл их проведения в разжигании ненависти к России. Собственно, организаторы этого и не скрывают.
Посмотрите внимательнее на зовущих из тыла воевать до последнего украинца, «на колчаковских фронтах раненых». В очертаниях современной национал-пассионарности улавливаются черты тех же фанатиков, которые (только под другими лозунгами) отбирали у крестьян зерно, взрывали и оскверняли церкви, мордовали невинных. Это хорошо известный в истории типаж полного энтузиазма и ненависти «активиста», который используется втёмную для достижения совершенно конкретных политических целей. И когда мы поймём их генетическое родство, возможно, нам станет более понятен и смысл жестокой (чрезмерно жестокой) чистки общества тридцатых годов от ультрареволюционных элементов и сросшейся с ними части компартийной верхушки.
Современный «активизм» ещё только предстоит осмыслить как политическое явление, но радикальный большевизм двадцатых-тридцатых годов (включая многократно оплаканных сегодня национал-коммунистов той эпохи — Скрыпника, Затонского, Хвылевого и прочих) парадоксально узнаваем в перекошенных лицах сегодняшних антикоммунистов. Хотя с одной, но принципиальной разницей.
Те, давешние, все-таки были нацелены не только на разрушение старого общества, но и созидание грядущей страны, а эти — лишь на разрушение и сдачу её в чужую собственность. И если от голода тридцатых годов вся большая страна оправилась уже к середине 30-х годов, партийно-республиканская верхушка Украины вскоре понесла заслуженное жестокое наказание, а население республики продолжило количественный рост вплоть до Великой Отечественной войны (а потом и далее), то сейчас наблюдается совсем иная тенденция.
С начала независимости население Украины уменьшилось на 20 миллионов. Это больше, нежели потери во время Великой Отечественной войны и голода 30-х годов вместе взятых (10 миллионов плюс 3,5 миллионов). Впрочем, и вторая цифра подвергается сомнению: согласно официальным данным, убыль населения после голода 1932-33 годов составила порядка 600 тысяч человек. Но госпропаганде хочется, чтобы было побольше, пострашнее, непримиримей. Впрочем, сейчас даже не об этом. Вдумайтесь, в мирное время, без голодоморов, войны и Москвы население страны уменьшилось почти вдвое. Отсюда и неумолкаемый ритуальный грохот вокруг событий почти вековой давности. Как пел незабвенный БГ, «война избавляет от необходимости думать».
Дорвавшиеся до власти официальные наследники петлюровской и бандеровской политический традиции наглядно показали всему миру, как они умеют управлять государством. Украина единственная из постсоветских стран (и немногих стран в мире), которая согласно международным экономическим рейтингам живёт хуже, нежели в начале 90-х. И значит громче греми, бубен войны!
Константин Кеворкян
https://ukraina.ru/opinion/20211124/1032731477.html
_______________________________________
Пропаганда на Украине сработала. Голодомор в зеркале общественного мнения
Тема Голодомора как геноцида украинского народа, устроенного российской властью, начала раскручиваться ещё во время холодной войны как элемент антисоветской пропаганды. Термин «голодомор» возник в 1988 году, а в конце 2006 года был принят закон, по которому Голодомор был объявлен геноцидом
Естественно, что голодоморная пропаганда не могла не оставить следа в общественном мнении.
Для начала напомним результаты исследования, проведённого Киевским международным институтом социологии 8-14 сентября 2006 года (опрошено 2012 респондентов). Это, условно говоря, промежуточные данные, захватившие начало периода активной пропаганды Голодомора (она началась ещё при Кучме и достигла абсурдного накала в последние годы правления Ющенко).
По данным этого исследования, знали о Голодоморе 94% опрошенных. 69% полагали, что Голодомор был главным образом вызван действиями власти (84% из них полагают, что голод был вызван умышленно), а 12% — природными обстоятельствами.
Тут следует отметить, что социологи не дали третьего варианта — в равной степени и тем, и тем. А именно он в наибольшей степени соответствовал событиям 1933 года. Впрочем, тут заметна некоторая предрасположенность социологов к определённому ответу, но грубого передёргивания всё же нет.
Интересно, что, как всегда, лучше всех знают о причинах Голодомора жители Западного региона, чьи предки преимущественно жили в Польше (там, кстати, голод тоже был, хотя и не было советской власти). На Западе полагают, что голод был вызван действиями власти, 82%, а на Востоке — 51%.
Только 14% опрошенных считали, что голод был направлен против украинцев. Собственно, это число тех, кто в 2006 году считал Голодомор геноцидом.
Развитие ситуации позволяло оценить исследование Социологической группы «Рейтинг», проведённое 29 октября — 4 ноября 2019 года (опрошено 3 тыс. респондентов).
По данным этого исследования, 82% опрошенных согласны с мнением, что Голодомор был геноцидом украинского народа. Не согласны — только 11%. Для сравнения: в марте 2010 года соотношение было 60% к 25%. Естественно, что больше всего согласных с концепцией Голодомора-геноцида в западном регионе — 95%, меньше всего — в восточном — 61%.
Какие выводы можно сделать из этих данных?
Во-первых, пропаганда работает.
Постоянный вой на тему «Голодомор = геноцид», доносящийся из каждого утюга, формирует вполне определённое сознание. Тем более что сама по себе формула довольно простая.
Определённую роль сыграло также признание Голодомора геноцидом на законодательном уровне и в суде. Правда, и о законе, и о суде против организаторов Голодомора, проведённого Ющенко под закат своей президентской карьеры, граждане уже подзабыли.
Во-вторых, вопрос оценки Голодомора имеет не столько исторический, сколько политико-мировоззренческий статус.
Мы специально обратили внимание на то, что изначально сторонников концепции Голодомора-геноцида было больше на Западе страны, которого в основном Голодомор не коснулся. Дело в том, что эта идеологическая конструкция с самого начала имела не столько антисоветский (в этом смысле она себя отжила ещё в конце 1980-х), сколько антироссийский характер.
Это именно тот случай, когда целят в СССР, а попадают в Россию. Недаром ведь говорится именно об этническом характере голода — это не только представляет украинцев в качестве пострадавшей стороны, но и косвенно навязывает этнический характер власти, организовавшей голод. Раз целенаправленно уничтожались украинцы, а власть находилась в Москве, то власть эта русская.
Антироссийская пропаганда, стартовавшая с 2014 года, годов легла на заранее подготовленную, в том числе и голодоморной кампанией, почву.
Василий Стоякин
Источник: ukraina.ru