Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского в ходе неформальной встречи членов СБ ООН по "формуле Арриа" по ситуации в Белоруссии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-09 19:57


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Уважаемые коллеги,

По инициативе наших эстонских коллег мы участвуем в обсуждении страновой ситуации, которая не стоит на повестке Совета Безопасности ООН. Прежде всего, хочу отметить, что, к сожалению, наши коллеги из Таллина, чей срок полномочий в СБ ООН скоро подходит к концу, так и не осознали, что заседания по «формуле Арриа», будучи неформальными встречами членов Совета, должны быть посвящены темам, которые входят в сферу ответственности этого органа.

Но раз уж мы здесь собрались, почему бы не воспользоваться возможностью затронуть проблемные вопросы балтийско-черноморского региона, которые мы обычно не обсуждаем в Совете Безопасности? Стоит отметить, что обстановка в этой области вот уже более 30 лет кряду вызывает крайнюю обеспокоенность, причем старые проблемы постоянно перекрываются вновь возникающими. Начать предлагаю с небольшой викторины, которая позволит понять, насколько хорошо мы знаем эти государства.

Можете ли вы назвать страну, где 10% населения (почти 200 000 человек) вот уже 30 лет лишены гражданства и основных политических прав? Это Латвия — родина Ильзе Брандс Керис, главной докладчицы сегодняшней «формулы Арриа», которая столь увлеченно поучала наших белорусских соседей о том, как именно они должны управлять своей страной. С этого угла все ее нравоучения выглядят крайне неубедительно, особенно если учесть вопиющую дискриминацию русскоязычного населения в Латвии в сфере образования. 88% русскоязычного населения там хотели бы, чтобы их дети обучались на русском, однако их фактически лишают такой возможности.

Думаете я преувеличиваю? Думаете, что в действительности латвийское общество является дружелюбной и инклюзивной средой для русскоязычного населения, которое живет на этой земле уже сотни лет? Тогда позвольте привести один свежий пример, который поможет вам осознать масштаб проблемы. На днях депутат Сейма Латвии Карина Спруде в своем твиттер-аккаунте прокомментировала данные о том, что число заболевших коронавирусом среди русскоязычного населения в Латвии намного выше, чем среди латышскоязычного. Она удивилась тому, что в ее стране нет ни рекламы вакцинации, ни каких-либо инструкций на этот счет на русском языке. Очевидно, она считала, что это помогло бы снизить заболеваемость COVID-19. На ее комментарий поступил ответ от другого общественного деятеля, известной активистки и помощницы депутата Мариса Мичеревскиса, Селмы Левренце: “Чем больше русских умрет - тем лучше для латышского языка”. Я держу в руках скриншоты этого комментария.

Это ксенофобское высказывание вызвало вполне ожидаемое возмущение русскоязычного населения Латвии, но не привлекло никакого внимания со стороны Европейского Союза. Не высказалась на этот счет и г-жа Брандс Керис, которая занимает пост помощника Генсекретаря по правам человека. Пожалуй, мы не удивлены, ведь учить других жизни гораздо проще, чем делать собственную домашнюю работу.

Кто-то может предположить, что в случае с Латвией мы имеем хоть и возмутительный, но все же единичный для балтийско-черноморского региона случай. Но к сожалению факты говорят об обратном. Соседняя с ней Эстония, организатор этого мероприятия, точно так же ведет себя по отношению к лицам без гражданства, составляющим 8% ее населения. Устные выпады в адрес русскоязычного населения там встречаются ничуть не реже, чем в Латвии, и длится эта история вот уже 3 десятка лет. Однако риторикой дело не ограничивается: десятки русскоязычных активистов (которые, между прочим, отождествляют себя с Эстонией и Латвией, но никак не с Россией) подвергаются задержаниям и арестам, а также привлекаются к ответственности лишь потому, что они борются за свои основополагающие гражданские и политические права, за лучшее будущее для своих детей в стране, к которой они исторически принадлежат, и за свое русское национальное самосознание. Никому бы и в голову не пришло ставить под вопрос их право отстаивать эти ценности, если бы дело происходило не в Латвии или Эстонии.

Чтобы добавить красок этой картине, вспомним также войну против свободы СМИ, которую Латвия, Эстония и соседняя с ними Литва ожесточенно ведут вот уже много лет. Фактов так много, что ради экономии времени мне придется воздержаться от приведения дальнейших примеров и статистики. Все это можно легко обнаружить в многочисленных документах по этой тематике, например, в докладе МИД России «О ситуации с правами человека в отдельных странах». В соответствующих европейских структурах пылятся горы писем и прошений по таким эпизодам. Однако сомневаюсь, что мы однажды дождемся их реакции, поскольку внимание наших европейских коллег сосредоточено только на России и с недавних пор на Белоруссии. Своим же «братьям» по ЕС они готовы простить все, что угодно. Стоит ли и говорить, что подобная ситуация в значительной степени делает необоснованными претензии ЕС на то, чтобы быть на передовой борьбы за права человека?

К сожалению, такая самонадеянность и двойные стандарты не только навредили имиджу ЕС на мировой сцене, но и уже «дали метастазы» в том же балтийско-черноморском регионе. Я имею в виду Украину, также известную как «анти-Россия» после майданного переворота 2014 г., которому покровительствовали страны Запада. Язык ненависти, преследование русскоязычного населения, последовательные запреты на использование русского языка, который является родным для как минимум 40 % граждан страны, - все это создало крайне взрывоопасную ситуацию, способствовало расколу в обществе, стало причиной принятого Крымом решения о воссоединении с Россией и вызвало продолжающуюся по сей день войну на востоке, которая унесла более 13 000 жизней. На счету украинских политиков десятки примеров разжигающей ненависть риторики, по сравнению с которой высказывания Селмы Левренце – просто детская шалость. Не буду озвучивать их здесь из уважения к коллегам по СБ. Элементарный запрос в интернет-поисковике даст всем интересующимся множество результатов.

Уважаемые коллеги,

Еще один фактор, объединяющий Украину, Латвию, Эстонию и Литву, – их извращенное отношение к нашей общей истории, а именно стремление превратить в героев тех, кто сотрудничал с нацистами и совершал дикие зверства против евреев, поляков, украинцев и русских во времена Второй мировой войны. Это не только противоречит неоспоримой исторической правде и итогам Нюрнбергского трибунала, но также порождает вражду и все сильнее отчуждает носителей русского языка, для которых священна и непреложна память о все тех, кто погиб, освобождая Советский Союз и всю Восточную Европу от фашистских захватчиков. Однако не только русскоговорящие выступают против героизации пособников нацизма. Я держу в руках экземпляр книги Сильвии Фоти, правнучки Йонаса Норейки, литовского деятеля военных лет, который сегодня считается героем у себя на родине. Как выяснила С.Фоти, ее прадед был виновен в преступлениях холокоста на территории этой страны. Она нашла в себе мужество открыто сказать об истории своей семьи. Это лишь один случай, но есть и другие, повествующие о тех, кто стал героями в Киеве, Таллине, Вильнюсе, Риге, несмотря на то, что руки их запачканы кровью сотен тысяч невинных людей. Нам всем необходимо набраться мужества, чтобы называть вещи своими именами и говорить правду об этих личностях, какое бы место в пантеоне соответствующей страны они ни занимали сегодня. Сейчас самое время всем нам последовать примеру Сильвии Фоти.

Обратимся еще к одному фактору, который объединяет Латвию, Эстонию, Литву и Украину. Это их участие в продвижении неудавшейся «цветной» революции в соседней Белоруссии. Пожалуй, к этому клубу следует прибавить еще и Польшу, которая до сих пор испытывает некие колониальные дежавю, когда речь заходит о ее бывших территориях. Над этим проектом они вместе с Соединенными Штатами и Евросоюзом трудились много лет: тренировали протестующих, вкладывали в средства, создавали спящие ячейки, учреждали неправительственные организации, открыто спонсировали белорусскую оппозицию, затем укрывали у себя ее лидеров и утверждали, что эти самозванцы и есть избранные власти страны. Основным каналом для этих усилий стало «Восточное партнерство» Евросоюза, уже к тому времени сыгравшее губительную роль в украинском сюжете. Ставки были высоки, к тому же речь шла о существенных деньгах, но белорусы не дали себя обмануть, во многом из-за того, что перед глазами был трагичный пример украинцев, которые позволили экстремистам и ультранационалистам захватить страну и управлять ей на полученные от Запада деньги и под его же, по сути, протекторатом.

Именно поэтому мы сегодня здесь слушаем, как наши друзья из Прибалтики, Украины и стран Запада от души ругают белорусские власти. Возможно, их словам было бы легче поверить, если бы в самих этих странах права человека и свобода СМИ не подвергались таким нарушениям и надругательствам. Коллеги, учитывая то, что у вас самих за спиной, вам попросту очень сложно поверить. Если вы сами это не осознаете, мне очень жаль. И никакие ваши лекции о том, как белорусам или нам стоит организовать свое общество, не будут восприняты всерьез, пока вы не положите конец постыдному новому апартеиду, который фактически стал государственной идеологией в Эстонии, Латвии и Литве.

В заключение я хочу вновь вернуться к отвратительному высказыванию печально известной Селмы Левренце. Я покажу вам скриншот ее страницы в «Твиттере», и вы увидите там хештег белорусского протестного движения ЖывеБеларусь. Это не совпадение: такие люди, как Селма, не видят проблемы в поддержке протестов и пожелании смерти всем русскоговорящим, а русский, как вам, может быть, известно, — официальный язык Белоруссии. Это потому, что такие люди, как она, не хотят помогать белорусам, они просто хотят их страну.

Дорогие коллеги из стран Балтии и Запада,

Предлагаю превратить Селму в символ ваших усилий по свержению законных белорусских властей. Я думаю, она этого заслуживает, поскольку она открыто говорит о том, что вы затеяли в отношении ваших соседей.

Благодарю Вас.


Источник: russiaun.ru