«Запредельный цинизм»: почему День защитников и защитниц Украины стал праздником радикалов

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-15 09:52


Антимайдан Украина

Украина отметила День защитников и защитниц — праздник, который появился в 2014 году и ранее именовался Днём защитника Украины. Название поменяли в июле текущего года — депутаты Верховной рады решили, что праздник должен отражать принцип гендерного равенства в войсках. Примечательно, что именно 14 октября была создана «Украинская повстанческая армия»* (УПА). В центре Киева националисты провели марш, а президент Владимир Зеленский, выступая на присяге курсантов военных лицеев в Запорожье, пообещал, что Крым и Донбасс «непременно вернутся» в состав страны. По мнению экспертов, постмайданные власти активно навязывают обществу новый праздник, пытаясь пропагандировать чествование коллаборационистов и участников АТО.

«Запредельный цинизм»: почему День защитников и защитниц Украины стал праздником радикалов

На Украине прошли мероприятия, посвящённые Дню защитников и защитниц. Под таким наименованием праздник отмечается впервые — ранее он назывался Днём защитника Украины.

Указ об учреждении этого праздника подписал президент Украины Пётр Порошенко 14 октября 2014 года, а 14 июля 2021 года Верховная рада изменила его название с целью обеспечения гендерного равенства в освещении роли военнослужащих обоих полов. Соответствующее решение поддержали 317 народных депутатов из 450.

Одновременно с Днём защитников и защитниц на Украине отмечаются День казачества и День создания «Украинской повстанческой армии».

Рассуждая о значении Дня защитников и защитниц на своей странице в Facebook, глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о необходимости чествования военнослужащих ВСУ и сотрудников других силовых ведомств за то, что они отстаивают «европейский цивилизационный выбор» и «независимость государства».

Как пояснил в беседе с RT украинский политолог Александр Семченко, появившийся после «майдана» новый праздник при Владимире Зеленском не поменял своего националистического содержания, а был лишь «слегка модифицирован» под набирающие популярность представления о «гендерном равенстве».

«В сущности, ничего не поменялось. 14 октября — это дата образования УПА, боевого крыла ОУН. Проводится вполне понятная параллель с ВСУ. В этот день вся страна должна чествовать «защитников». Это парадигма, в которой живут украинцы. Если кратко, то нужно воздавать хвалу коллаборационистам, атошникам (участникам АТО. — RT) и кричать почаще «Слава Украине», — сказал Семченко.

«День головорезов и садистов»

В нынешнем году 14 октября представители радикальных организаций провели в центре Киева шествие. В «Национальном корпусе» его назвали Маршем нации, а в «Правом секторе»** — Маршем славы УПА. По данным украинских СМИ, в мероприятии приняли участие от 5 тыс. до 10 тыс. человек, в то время как очевидцы заявляют, что собравшихся было не более 2—3 тыс.

Как сообщают местные журналисты, на акции были широко представлены сторонники Всеукраинского объединения «Свобода» (националистическая партия Украины. — RT).

Националисты возложили цветы к мемориалу на аллее Героев Небесной Сотни, которая является частью Институтской улицы. Также «свободовцы» выступили за принятие закона о борьбе с «коллаборантами» — жителями Крыма и самопровозглашённых ДНР и ЛНР, которые якобы работают с «оккупационными режимами».

Кроме того, депутат Верховной рады, член «Свободы» Оксана Савчук сообщила, что в парламенте зарегистрирован проект постановления о праздновании годовщины создания «Украинской повстанческой армии» на государственном уровне. Политик выразила надежду, что в ноябре эта инициатива будет одобрена коллегами.

Помимо «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» в марш радикалов влились представители «Азова», «Демократической секиры» и других ультраправых организаций Украины, а также сторонники белорусской оппозиции. 

Как сообщает издание «СТРАНА.ua», демонстранты выкрикивали лозунги в поддержку «ветеранов» АТО, делали антисемитские и антироссийские заявления. Помимо этого, на Марше нации встречались плакаты на русском языке оскорбительного содержания.

Александр Семченко полагает, что чествование украинских коллаборационистов на улицах города-героя Киева является проявлением «запредельного цинизма» и исторического беспамятства.

«С разумной точки зрения очень трудно комментировать процессию, которая прошла в центре Киева. Это не День защитника Украины, это день УПА, день головорезов и садистов, которых мы должны вспоминать как «героев». 14 октября могут праздновать только не совсем вменяемые люди», — считает Семченко.

Стоит отметить, что перед началом шествия радикалов посольство США в Киеве рекомендовало американцам соблюдать меры предосторожности и не приближаться к колоннам ультраправых демонстрантов.

Однако акция националистов обошлась без происшествий. Радикалы не стали устраивать митинг на Банковой улице, где расположен офис президента Украины. Своё отношение к главе государства они выразили тем, что сожгли на Крещатике чучело, которое символизировало Владимира Зеленского.

Сам украинский лидер в День защитников и защитниц в первой половине дня принял участие в «церемонии чествования памяти погибших за Украину», состоявшейся на Михайловской площади в Киеве.

Вместе с ним на мероприятии присутствовали Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, новоизбранный спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, министр обороны Андрей Таран и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

После минуты молчания и исполнения государственного гимна Зеленский осмотрел экспозицию образцов вооружения и военной техники. Президенту Украины продемонстрировали средства разведки, управления, ракетные комплексы «Нептун» и «Стугна», роботизированные платформы Agema, БПЛА Scorpio-2, ST-35 «Гром» и Skyfist.

Затем Зеленский отправился с рабочей поездкой в Запорожскую область. Там, на острове Хортица, он присутствовал на церемонии принесения клятвы курсантами военных лицеев, в том числе Луганского, который был эвакуирован после начала боевых действий в 2014 году.

Президент Украины пообещал, что военный лицей вернётся в «украинский Луганск». Также он заявил, что Киев непременно восстановит контроль над Крымом и всей территорией Луганской и Донецкой областей. Правда, Зеленский не уточнил, когда и каким способом будут возвращены территории.

«Мы понимаем: это не сон. Это наша жизнь. Это наша украинская история. Это наш вызов. И нам предстоит его преодолеть. Чтобы наконец сказать: мир наступил. Донбасс и Крым — снова Украина. И всё это нам точно не кажется. Всё это — реальность», — сказал Зеленский.

Вечером того же дня украинский лидер прибыл в Донбасс с целью посещения передовых позиций войск операции объединённых сил (ООС), Мариуполя и осмотра объектов, которые возводятся в рамках президентской программы «Большое строительство».

«Дежурные фразы»

Весьма радикально по вопросу «возвращения» Крыма и Донбасса в День защитников и защитниц высказался бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На своей странице в Facebook Аваков выступил за то, чтобы Киев имел «наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий».

Экс-глава МВД выразил скепсис по поводу дипломатического способа урегулирования конфликта в Донбассе, заявив, что «гибридная война РФ против Украины» продолжается более 2700 дней. По его словам, безопасность Украины — «это не мир на условиях оккупанта».

 

Экс-министр призвал власти сформировать «единую стратегию» по Крыму и Донбассу и «эффективную архитектуру государственной безопасности» благодаря сотрудничеству прежде всего с США, Канадой, Великобританией, Францией, Германией, Италией и Японией.

Александр Семченко полагает, что украинские власти пытаются «вдохновить» военных и радикально настроенную часть общества с помощью постоянных заявлений о намерении вернуть контроль над утраченными территориями на юго-востоке страны.

«Это дежурные фразы, которые всегда произносятся. Они стали правилом «хорошего тона» почти на всех публичных мероприятиях, хотя в реальности в них, как я думаю, никто не верит. Не знаю, кого вообще это может «подбодрить». Тем более никто из бывшего и нынешнего руководства Украины не называет ни сроков, ни конкретных способов возврата территорий», — подчеркнул политолог.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В комментарии RT он выразил надежду, что вопреки кардинальным переменам последних лет в украинской армии остались «разумные люди», которые осознают эфемерность громких политических заявлений постмайданного руководства.

«Можно что угодно декларировать, но, я уверен, даже в условиях этой беспощадной пропаганды военнослужащие ВСУ и обычные люди понимают, что Крым останется российским и что продолжать войну в Донбассе совершенно бессмысленно», — сказал Жарихин.

По мнению эксперта, навязывая украинцам празднование 14 октября, власти стремятся заставить жителей страны отказаться от собственных исторических побед и традиций. Кроме того, Киев перманентно пытается представить гражданский конфликт в Донбассе как военно-политическое противостояние с Москвой, добавил эксперт.

«14 октября почитаются только коллаборационисты и «ветераны» АТО. Именно они должны считаться якобы защитниками Украины. Проявляется неистовый национализм, провоцируется ненависть к России. Всё это — настоящее преступление перед украинским народом, судьба которого ни Зеленского, ни его приспешников не интересует», — резюмировал Жарихин.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).


Источник: russian.rt.com