Украинский "Азов" становится лидером международного неонацистского движения

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-03 20:42


Антимайдан Украина

Украинский «Азов» становится лидером международного неонацистского движения

Недавнее задержание неонацистской террористической группировки в Уфе, у участников которой был изъят портрет украинского националиста Степана Бандеры, вновь обнажило серьезную проблему. Легализованный на Украине «Азов» становится примером для российских ультраправых. Эта проблема касается не только России. «Азов» стремится к идеологическому лидерству в мировом неонацистском движении. И делает это небезуспешно.

Сам по себе «Азов» является довольно специфичной структурой. Весной 2014 он формировался из участников запрещенной в России экстремистской организации «Misanthropic division», а также легализованного движения скинхедов «Патриоты Украины».Банды, из которых в последствии было создано подразделение еще до Майдана «крышевались» министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Именно с его подачи будущий лидер «Азова», Андрей Билецкий, совершивший уголовное преступление, был объявлен политзаключенным и освобожден из тюрьмы. Впоследствии, подразделение будет работать в интересах Авакова.

Харьков стал местом формирования «Азова» не случайно. Нацисты Билецкого обладали там баз для развития, а сам регион был фактической вотчиной Авакова.

Формировавшийся из харьковских неонацистов, «Азов» не относился к движению «старых» украинских националистов, которых возглавлял Дмитрий Ярош. Более того, впоследствии Андрей Билецкий станет конкурентом запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор (ПС)», переманивая в свои ряды его потенциальных сторонников. И если ПС пополнялся главным образом за счет радикалов из западных областей Украины , то в ряды «новых» неонацистов вливались ультраправые со всей страны.

Собственно боевики батальона «Азов» разделялись на два типа. Скинхеды-неонацисты получили контроль над оккупированным Мариуполем и занимались его усмирением, а «оборотни-полицейские» выполняли задачи непосредственно в интересах Арсена Авакова.

Стоит отметить, что реальные боевые заслуги «Азова» в ходе кампании 2014 года существенно преувеличены. После взятия Мариуполя одна из рот батальона участвовала в первом штурме Иловайска, однако не добилась особых успехов, понесла потери и впоследствии была выведена с линии фронта.

Тема не менее, связь с Аваковым, получившим подконтрольное лично ему неонацистское движение, положительно повлияло на развитие «Азова». В сентябре 2014 батальон был развернут в полк, а месяцем позже включен в состав национальной гвардии Украины. Таким образом «Азов» был легализован в качестве подразделения силовых структур, что стало крупнейшим успехом неонацистских организаций в современном мире.

Осенью 2014 года Андрей Билецкий был избран в Верховную раду Украины. В 2016 году он создал политическую партию » Национальный корпус» ( экстремистская организация, запрещена в России) , ставшую политическим крылом «Азова». Так неонацисты легализовались политически. Кроме того, после развала молодежной организации «Сокол», которая являлась «кузницей кадров» для националистической партии «Свобода», Билецкий монополизировал работу с ультраправой молодежью фактически на всей территории Украины.

Успех «Азова» сделал их настоящими кумирами неонацистов по всему миру. Кроме того, на Украине была создана масса сайтов для пропаганды ультраправых людей. «Азов» становился одним из главных сетевых центров мирового неонацизма. Все это увеличивало авторитет Билецкого, который уже вполне может претендовать на роль идеологического лидера мирового ультраправого движения. В данный момент подразделение «Азов» стало своеобразной «Меккой» для англоязычных ( и не только) неонацистов всего мира.

15 марта 2019 года произошла стрельба мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Погибли свыше 50 человек, еще 40 получили ранения. Террористический акт совершил местный неонацист, Брентон Таррант, вдохновленный «Азовом». Он регулярно изучал радикальную литературу с украинских сайтов. В числе фамилий «белых героев», нанесенных Таррантом на оружие, из которого он осуществил расстрел, были уничтоженные на Донбассе украинские военные. Более того, впоследствии неонацисты с Украины продавали «манифест», опубликованный террористом, который сам по себе является неонацистской пропагандой.

Летом 2019 года связанные с «Азовом» неонацисты отметились в Италии. В рамках расследования уголовного дела в отношении украинского военнослужащего, Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли было установлено наблюдение за пятью итальянцами, воевавшими на Донбассе на стороне ВСУ. Как выяснилось, все они действовали в составе полка «Азов». В результате оперативных мероприятий был обнаружен оборудованный неонацистами тайник, в котором хранились свыше 100 единиц огнестрельного оружия и даже авиационная ракета класса воздух-воздух. Боле того, вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил о том, что группировка украинских ультраправых готовила на него покушение. Политик известен как противник антироссийских санкций, что автоматически делает его противником фанатов «Азова». Однако, на данный момент следствию не удалось подтвердить информацию о подготовке к покушению на вице-премьера Италии.

В июле 2019 года связанный с «Азовом» скандал вспыхнул в Латвии. Еще осенью 2018 местная неонацистская организация T?vijas sargi заявила, что осуществила поставку 6 приборов ночного видения для украинских военных. Аппаратура была поставлена полку «Азов». Однако, как выяснилось позже, все эти 6 приборов ночного видения были попросту украдены со складов латвийской армии.

В том же 2019 году нашлись подражатели новозеландского стрелка в США. В апреле произошел расстрел в синагоге в городе Повей (Калифорния) . Тогда погиб один человек, трое получили ранения. Более крупный террористический акт произошел в городе Эль-Пасо (Техас). Там неонацист Патрик Крузиус убил 22 человека, и ранил еще 24. Оба террориста черпали информацию на украинских ультраправых сетевых ресурсах.

Новые массовые расстрелы привели к тому, что 40 американских конгрессменов обратились к госсекретарю США Майку Помпео с требованием признать «Азов» террористической организацией. Однако реальных действий по нейтрализации угрозы, исходящей от украинских ультраправых так и не последовало.

На террористическую деятельность «Азова» обратила внимание и полиция Великобритании. В январе 2020 года британские силовики опубликовали «Руководство по противодействию экстремизму». Примечательно, что среди экстремистской атрибутики в нем были указаны как символика «Азова» и «Misanthropic division», так и герб Украины, что привело к дипломатическому скандалу.

Отметим, что несмотря на эти меры, каких-либо решительных действий, которые могут нейтрализовать угрозу от легализованных в украинских силовых структурах ультраправых предпринято не было. «Азов» по прежнему остается «Меккой» для неонацистов всего мира. Украинские ультраправые сайты продолжают свою деятельность. Из создатели при этом сочетают пропаганду с коммерцией, наладив продажу экстремистской атрибутики и материалов.

Не стоит забывать и об угрозе, исходящей от «Азова» для России. К сожалению, среди российской молодежи есть люди, готовые подражать ультраправым с Украины. Этот факт может быть использован украинскими спецслужбами, которые и без того осуществляют диверсионно-террористическую деятельность на территории нашей страны. Действия групп подобных радикалов несут несопоставимо большую угрозу, чем теракты, совершаемые одиночками. Особенно это актуально ввиду последних сообщений как о задержании участников радикальных неонацистских группировок, так и о преступлениях, совершаемых в России мигрантами. Тема миграции и связанной с ней преступности вполне способна привести к увеличению ультраправых настроений в российском обществе, в первую очередь среди молодежи. В случаи бездействия властей, этим обстоятельством обязательно воспользуются спецслужбы Украины, тем более обладающие таким инструментом, как «Азов» и связанным с ним медиаресурсами.

Главная угроза от деятельности Билецкого и связанных с ним радикалов заключается в том, что в отличие от старых украинских националистов он не замыкается на вопросах строительства государства Украина, а придерживается идеологии и эстетики современного западного белого неонацизма. Это особенно опасно, учитывая современные тенденции связанные с нарастанием противоречий между политическими силами, стремящимися навязать мультикультурные ценности и сторонниками традиционных .Именно поэтому, в отличие от Яроша с его строительством украинского государства и откровенно устаревшей идеологией, Билецкий легко находит союзников и последователей и на западе, и в России…


Источник: anna-news.info