Так закалялась «пятая колонна». Александр КОЦ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-13 18:27


Новости мира, Антимайдан Украина

В сети опубликована схема вербовки оппозиционных лидеров американской НКО

В те времена «русские хакеры» еще не вмешивались в американские выборы, и Вашингтон не жаловался на вмешательство Москвы в свои внутренние дела. США были очень заняты «продвижением демократии» на постсоветском пространстве, и в России чувствовали себя довольно вольготно. В 90-е страну наводнили всевозможные неправительственные организации, которые учили нас, как правильно жить по-западному - не вставая с колен.

Работа велась не только среди действующих политиков - упор делался на подрастающую пассионарную молодежь. И когда в 2000-х власть тоже обратила внимание на новое поколение, начав создавать патриотические организации, Запад воспринял это как вызов.

- Хотя некоторые из них говорят о демократии, на самом деле они отстаивают идеалы, которые прямо противоположны демократическим ценностям. Молодежные группы, такие как «Наши» и молодежное отделение Евразийской партии, тренируют полувоенные отряды, чтобы противодействовать «угрозе» молодежной демократической среды и получать неофициальную поддержку государства», - бил тревогу Международный республиканский институт* (МРИ) в середине 2000-х.

Любопытный документ того времени опубликовал телеграм-канал «Кремлевская прачка». В нем - «техзадание» гранта от американского правительства на 300 тысяч долларов. Общий смысл - создание противовеса молодежным проправительственным организациям и создание проамериканской прослойки в российском обществе. «Пятой колонны», иными словами. Разумеется, под соусом продвижения демократических принципов.

В этом Институт действительно поднаторел. В свое время через него финансировались бесчисленные перевороты в Латинской Америке. Ему приписывают участие в попытке госпереворота Венесуэле в 2002 году, свержение президента Гаити в 2004-м, расшатывание режима в Камбодже, мятеж в Гондурасе... Отличный бэкграунд для работы в постсоветской России.

- МРИ планирует предоставить обучение, знания и навыки молодежным организациям, которые сосредоточены на защите прав человека, защите демократических идеалов, улучшении жизни своих сообществ и продвижении участия молодежи в выборах, а также в политической и общественной жизни, - завлекал американский институт на стажировку.

Особые надежды Институт возлагал на движения «ДА» Маши Гайдар и Алексея Навального, «Оборона» Олега Козловского, «Мы» Романа Доброхотова... Впрочем, география гранта была обширная - около 200 номинаций из шести разных регионов, из которых выбирали 45 участников. Среди соискателей - жители Волгограда, Ростова, Москвы, Барнаула, Иркутска, Перми, Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска. Обучение предполагало стажировку в таких организациях-колыбелях демократии, как:

Знай.ua («Я знаю»), Украина.

Новая инициатива нового поколения (NGNI), Грузия

Лига интеллектуального развития молодежи, Запорожье, Украина.

Зебра, Харьков, Украина

Демократическое измерение, Харьков, Украина

Польская антифашистская группа «Never Again», Варшава, Польша.

«Новый Свят», Познань, Польша.

Судя по всему, были выбраны самые «дружественно» настроенные по отношению к России организации, которые спят и видят, как поднять ее с колен. За невинными формулировками, типа стратегического планирования, организационного развития, правозащита, волонтёрство, медиастратегия, - формирование подконтрольных и лояльных США молодежных организаций для влияния на внутреннюю политику России через несистемную оппозицию.

Особо отличившихся слушателей в Вашингтоне награждали премией в области гражданского активизма - ее были удостоены Леонид Волков и Олег Козловский. Ну а лучшие из лучших отправлялись в Йель на курсы подготовки «лидеров нового мира». Их прошли Волков и Навальный. Остальных выпускников объединяли в единую сеть МРИ.

Удивительно, но Международный республиканский институт, финансируемый Госдепом США и фондами, поддерживающими проамериканские силы в мире, в России профункционировал аж до 2015 года, пока не был внесен в список нежелательных организаций.

* Внесен в список иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ

Александр КОЦ


Источник: www.kp.ru